Этот холодный суп был придуман в Корее от бедности. Для бульона используют лавровый отвар, который потом заправляют перемолотыми помидорами с чесноком, добавляют соевый соус и сахар.
Отдельно отваривают лапшу, промывают ее в ледяной воде. Большую порцию лапши кладут в глубокую миску, а на нее выкладывают омлет, лапшу, капусту по-корейски, вече, вареную куриную грудку, тушеную говядину, мелко нарезанные помидоры.
Все это ракладывают вокруг лапши по кругу, а в самый центр добавляют нарезанные мелкой соломкой свежие огурцы и редис и посыпают их кунжутом. По сути — это такой корейский вариант окрошки, но намного вкуснее.
Летний, легкий, но сытный суп. В вегетарианском варианте супа есть папоротник, дающий вкус грибов, а вместо мяса используется соевая спаржа.
Зимой готовится горячий кукси на курином бульоне.
Ингридиентами могут служить:
лавровый отвар 300 г вода 300 г лавровый лист 5 г говядина тушеная 20 г вырезка 20 г лук репчатый 5 г оливковое масло 5 г соевый соус 20 г омлет 20 г
яйцо 2 шт. соль 2 г огурцы маринованные 20 г огурцы 20 г соевый соус 20 г сахар 5 г масло оливковое 5 г чеснок 4 г маринованная капуста 20 г лапша отварная 100 г помидоры 20 г редис 10 г
Можно импровизировать с заменой продуктов.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Шаг 1
Для приготовления лаврового отвара проварить лавровый лист в кипящей воде, дать остынуть.
Шаг 2
Отдельно приготовить говядину, для этого вырезку нарезать брусочками 5-7 мм, обжарить на масле до золотистой корочки, добавить заранее обжаренный лук и соевый соус.
Шаг 3
Для приготовления омлета взбить яйца с солью и пожарить омлет на растительном масле очень тонко, как блин с двух сторон. Остудить и нарезать соломкой.
Шаг 4
Приготовить огурцы. Для этого нарезать ломтиками, замариновать на 20-30 мин. в соевом соусе с маслом, укропом, сахаром и рубленным чесноком.
Шаг 5
В центр тарелки положить лапшу, рядом по кругу выложить остальной гарнир, посыпать жареным кунжутом. Залить лавровым отваром и соевым соусом. Подавать холодным, можно со льдом.