Сорок истин. Они самые нелёгкие, но стоящие

Я пишу эту статью в десятую годовщину смерти моей хорошей подруги, думая о нашем с ней последнем разговоре. В тот день она сказала мне тихим и слабым голосом, что сожалеет лишь о том, что не прожила каждый год свой жизни с такой же любовью, страстью и чувством предназначения, как в два последних года своей жизни, после того, как у нее диагностировали неизлечимый рак.

«Я столько всего добилась в последнее время. Я прикоснулась к душе стольких людей», — сказала она мне.

«Но если бы я только слушала мудрые советы старших, если бы я только знала, что все закончится вот так, я бы начала раньше. Я бы не стала тратить столько времени на ненужную драму и то, что отвлекало меня от по-настоящему нужных вещей».

Это были горькие, но правдивые слова, которые я выслушал до последнего, хотя мне было очень и очень трудно это сделать… по многим причинам.

И хотя ее слова и ее уроки были, если разобраться, составлены из слов, которые я уже слышал раньше пару сотен раз, в тот день я впервые услышал их по-настоящему.

Мое сердце обливалось кровью — и за нее, и за меня. Мне было очень больно видеть отблески сожаления в ее глазах, и понимать, что я тоже потратил кучу времени зря… что я позволил множеству хороших, дельных советов войти мне в одно ухо и выйти из другого.

Вот уже десять лет слова моей покойной подруги не выходят у меня из головы. Они стали для меня путеводной звездой, которая помогла мне пройти через многие непростые жизненные ситуации.

А еще я принял для себя одно решение… я решил не только слушать, но и слышать как можно больше хороших и ценных советов, а еще — по возможности следовать им.

Тот список, что вы найдете ниже — результат этого решения, и он составлен из вещей, о которых я напоминаю себе чаще всего, из горьких, но ценных истин, которые всем нам нужно слышать хотя бы время от времени.

Когда вы слышите только то, что хотите слышать, на самом деле вы не слушаете. Вслушивайтесь во все, даже в то, что вам не хочется слышать — лишь так вы сможете вырасти над собой.

Фантазии об иных временах и местах могут быть опасны. Не цепляйтесь мертвой хваткой за прошлое, и не мечтайте о будущем так, чтобы забывать о настоящем и упускать из виду ту чудесную красоту, которой полна ваша жизнь, стоит лишь присмотреться.

Не живите полностью в своей голове, не упускайте собственную жизнь из вида!

Вы отчасти тратите зря свое время на ожидание появления идеального, легкого и прямого пути. Но этого никогда не случается — прежде всего потому, что вы забываете, что путь можно создать, лишь идя по нему, а не стоя на месте.

Помните, вы никогда не будете чувствовать себя уверенными на все сто процентов, как бы вам этого ни хотелось.

Хватит верить в то, что для следующего шага вы нуждаетесь в абсолютной уверенности. Именно этот шаг принесет вам ту уверенность в себе, в которой вы так нуждаетесь.

Всякие мелочи с величайшей легкостью уведут вас в сторону и собьют с нужного пути, если только вы им это позволите. Изучите ваш распорядок дня и привычки, определите, куда зря утекает ваше время, и избавьтесь от того, что отвлекает вас почем зря.

Вы лишь тогда станете хозяином собственной жизни, когда научитесь управлять собственной концентрацией, и определять, на чем сосредотачивать свое внимание.

Усталость бывает очень разной — пустой и бессмысленной, или усталостью после хорошо сделанной работы. И разница между ними, уж поверьте мне, весьма велика.

Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на ненужную занятость. Тратьте ваше время лишь на ту работу, развлечения и людей, которые вам действительно не безразличны. Цените то, на что уходит ваша энергия.

Концентрируйте внимание на том, что для вас важно, и отпускайте то, что вам никак не пригодится.

Мы слишком часто забываем о себе. Слишком часто! Помните, ваши нужды и потребности важны ничуть не меньше, чем нужды других людей. Не забывайте о них. Не игнорируйте их.

Бывают времена, когда вы должны в первую очередь делать то, что нужно для вас и для вашей жизни, а не для кого-то там еще. То, что вы любите себя и заботитесь о себе — это не эгоизм, это чувство самосохранения.

Мы не можем отдать то, чего у нас нет. Сделайте свою жизнь ярче и богаче, и у вас будет достаточно сил, энергии и ресурсов, чтобы делиться ими с другими.

Зачастую вы изрядно преуменьшаете ваши способности и достижения. Помните, как когда-то вы думали, что у вас ничего не получится, но вы все же преодолели все трудности и добились желаемого?

У вас все получилось тогда, и получится сейчас. Не позволяйте жизненным трудностям одолеть вам. Цените то, как далеко вам удалось зайти. Вам через многое пришлось пройти, но все это пошло вам лишь на пользу. Вы упорный и стойкий человек, признайте и цените это.

Ваш ответ на жизненные обстоятельства куда важнее и сильнее, чем они сами.

Лишь малая, крохотная часть вашей жизни определяется действительно неконтролируемыми обстоятельствами, большая же ее часть определяется тем, как вы на них реагируете.

То, каким выигрышем одарит вас жизнь, в конечном итоге зависит лишь от того, как вы распорядитесь картами, которые она вам сдала.

Когда наступает время перемен, все мы чувствуем себя неудобно и некомфортно. Это всего лишь часть процесса роста. Поверьте, все образуется, нужно лишь подождать.

Терпение вовсе не означает, что вы должны молча и покорно сносить все удары судьбы. Терпение — это прежде всего умение сохранять позитивное настроение и собранность в любой ситуации, вместе с тем напряженно работая над тем, чтобы продвинуть свою жизнь вперед.

Новые, правильные привычки нельзя создать быстро. Для их формирования нашему разуму и телу требуется как минимум 66 дней.

Так что следующие девять недель старайтесь смотреть только на светлую сторону своей жизни, и вы непременно «перепрошьете» ваш мозг, направив его на позитив. А после примените тот самый принцип на другие области вашей жизни.

Сила разума зачастую куда сильнее силы тела, хоть на нее и редко обращают внимание. Старайтесь поместить себя в окружение, которое расширит ваш разум. Проводите время с людьми, по-настоящему воодушевляющими вас.

Читайте книги. Учитесь новому. Растите. Становитесь лучше. Вы сами решаете, как поступить с вашей жизнью.

Старые привычки и шаблоны поведения трудно сломать. Следите за собой. Ведите себя последовательно и сознательно. Не давайте своему поведению скатиться к следованию старым шаблонам.

Токсичные привычки и привычные линии поведения так и норовят подкрасться к вам со спины, когда вы пытаетесь измениться к лучшему. Не дайте им этого сделать. Будьте собраны.

Порою стоит не доводить спор до конца, особенно если вам очень хочется победить в нем любой ценой. Действия и поведение говорят куда громче слов, так что лучше спокойно делайте то, что нужно, и продвигайтесь вперед — пусть ваши результаты станут аргументом для убеждения собеседника.

Если вы всегда будете строить из себя жертву, к вам будут относиться соответствующим образом. Всегда. Да, жизнь не всегда справедлива, но это не значит, что вам стоит позволять прошлому определять ваше будущее.

Постарайтесь воспринимать вашу жизнь такой, какая она есть, день за днем, и не увязните в том, что вы не можете контролировать.

Жизнь не всегда помещает вас в те обстоятельства, которых вы хотите. Она помещает вас в обстоятельства, которые вам нужны для того, чтобы научиться чему-то новому, стать сильнее… или, скажем, влюбиться.

Все и вся вокруг могут стать для вас учителями — если только вы будете обращать на них внимание. Найдите время для того, чтобы понаблюдать и послушать. Найдите время для того, чтобы научиться чему-то новому.

Нельзя победить в шахматах или жизни, двигаясь только вперед. Порою для того, чтобы сделать рывок вперед, к победе, нужно отступить назад. Это идеальная метафора для жизни.

Самые сложные испытания на вашем пути одновременно являются лучшими жизненными уроками. Каждая сложная ситуация дает вам возможность лучше понять себя, и улучшить вашу жизнь. Делайте по одному, хотя бы небольшому, шагу за раз, и сами не заметите, как окажетесь у цели.

Большую часть вашего стресса вызываете вы сами. А самое мощное оружие против вашего стресса, которое у вас есть — это способность отдавать предпочтение определенным мыслям. Научитесь управлять вашими мыслями, пока они не начали управлять вами.

Ваш разум всегда будет создавать негативные мысли, что бы вы ни делали. Поэтому вашей целью должно стать вовсе не избавление от всех негативных мыслей. Это бесполезно. Ваша цель — изменить то, как вы на них реагируете.

Если честно, самым явным признаком вашего внутреннего роста является осознание того, что те вещи, которые ранее выжимали вас, как тряпку, больше не вызывают у вас беспокойства, стресса и боли.

Спокойствие — это ваша сверхспособность. Умение не выходить из себя и не принимать все близко к сердцу помогает вам сохранять ясность разума и спокойствие души.

Как только вы начинаете ценить свое внутреннее спокойствие больше вашей необходимости отвечать на все подколки и непременно быть правым, вы обретете и внутренне спокойствие, и счастье.

Зачастую вы цепляетесь за вещи, удерживающие вас на месте. Если вы чувствуете, что вещи, воспоминания и люди висят на вас тяжким грузом, избавляйтесь от того, что вам не нужно. Жизнь становится куда проще, когда вы избавляетесь от мусора, захламляющего и усложняющего его. Когда вы теряете что-то или кого-то, далеко не всегда это действительно потеря.

Зачастую ваша «занятость» — не более чем отговорка. В современном мире, полном шума и ненужных вещей, вы просто обязаны создать для себя уголок, в котором вы сможете слышать себя и других.

Примите спокойствие и тишину. Вдохните полной грудью, и вслушайтесь в мир. Будьте там, где вы есть, ведь это именно то место, в котором вы должны быть здесь и сейчас. Каждый шаг и каждый полученный опыт были вам необходимы, и вы всегда можете извлечь из них хоть что-то полезное.

Вы слишком часто игнорируете свой внутренний голос. Найдите для себя время и место, чтобы вслушаться в свой собственный голос — голос вашей души. Слишком многие из нас «растворяются» в толпе потому, что вместо голоса своей души слушают оглушительный шум окружающего мира.

Вы часто ищете одобрения и подтверждения вашей значимости в совершенно неподходящих источниках. Вы никогда не найдете подтверждения вашей значимости в других людях — вы можете его найти лишь в себе самих, и лишь тогда вы привлечете к себе тех, кто действительно вас достоин.

Так что не ждите, пока кто-то скажет вам, какой вы хороший и замечательный человек. Будьте им, и признавайте свои сильный стороны. Смысл жизни не в вечном соперничестве с кем-то еще. В конечном итоге вы состязаетесь лишь с самими собою.

Популярность бессмысленна и бесполезна. Забудьте о ней. Просто делайте то, что нужно, со всей возможность страстью, скромностью и честностью. Делайте то, что вы делаете не ради аплодисментов, но потому, что это правильно.

Многие проявления доброты и ваши самые важные поступки останутся незамеченными никем, кроме вас. Все равно делайте их. Не для кого-то. Для себя.

Скорее всего, вы не раз восхищались людьми, совершенно недостойными вашего восхищения. Старайтесь меньше впечатляться чужими деньгами, титулами, учеными званиями и модельной внешностью. Пусть лучше вас впечатляет целостность личности, щедрость, скромность и доброта.

Люди не всегда будут открыто говорить вам, что они чувствуют в отношении вас, но они всегда будут вам это показывать — стоит только присмотреться.

Ваши нереалистичные ожидания в отношении других людей часто причиняют вам лишнюю боль. Это не значит, что вы должны отказаться от своих стандартов, но если вы не будете ожидать от окружающих слишком многого, они с куда меньшей вероятностью вас разочаруют.

Если вы всегда будете ожидать, что люди будут поступать с вами так, как вы поступаете с ними, рано или поздно вы разочаруетесь. Не все люди настолько добры и щедры, как вы.

Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на лишние ссоры и споры. Дважды, трижды думайте, прежде чем ввязываться в какую-то драку. Зачастую внутреннее спокойствие куда важнее стремления непременно доказать свою правоту.

Вы вовсе не обязаны участвовать в каждом споре, в который вас пытаются затащить. Радуйтесь тому, что у вас есть, цените тех людей, кто действительно этого стоит, и оставляйте ненужную драму в стороне.

Вы неизбежно привлекаете к себе людей, которые думают и ведут себя так же, как вы. Так что если вы хотите, чтобы вас окружали позитивные люди, вы должны сами быть позитивными.

Иначе вы привлечете лишь тех, от кого вам захочется убежать за тридевять земель. Так что старайтесь изо всех своих сил окружать себя людьми, заставляющими вас выложиться на полную.

Меньше ненужной драмы и токсичных чувств — меньше проблем. Пусть вашей целью станут позитивные вибрации и намерения.

Вам нужно научиться быть человечнее (все мы, если честно, в этом нуждаемся). Не избегайте чужих взглядов. Не прячьтесь за гаджетами. Больше улыбайтесь. Говорите с людьми об их и вашей жизни. Слушайте их.

Порою мы подсознательно дегуманизируем людей, с которыми мы не согласны. Будьте осторожны, ведь в упоении своей собственной (очевидной для вас) правотой мы с легкостью можем обзавестись теми же чертами, которые мы ненавидим в других.

То, как мы относимся к людям, с которыми мы не согласны, прежде всего говорит о том, что мы знаем о любви, доброте и сочувствии. Каждый человек, встречающийся на вашем жизненном пути, чего-то боится, что-то любит, и что-то потерял. Знайте это. Уважайте это. И будьте добрее.

Плохие люди могут измениться к лучшему. И если кто-то взялся за работу над собой и начал меняться к лучшему, не вспоминайте о его прошлом, это совсем ни к чему. Люди могут измениться, могут стать лучше, чем они есть, если только мы будем в них верить.

Прощение нужно прежде всего не тем, кого вы прощаете, а вам самим. Оно необходимо для обретения внутреннего спокойствия.

Прощайте других людей, в чем бы они ни были виноваты перед вами — не потому, что все они заслуживают прощения, но потому, что вы совершенно определенно заслуживаете спокойствия. Освободите себя от груза обид и злости, и у вас появится куда больше времени на себя.

Жизнь что-то дает вам и что-то у вас забирает, постоянно и бесповоротно. Глядя на себя нынешних, мы с удивлением замечаем, что мы уже давно переросли кое-что из того, без чего, как нам казалось раньше, мы не можем прожить ни дня, и вместе с тем влюблены в что-то, на что раньше мы бы и не взглянули.

Так что примите и поймите неопределенность вашей жизни. Она такая, какая есть, и с этим ничего не поделать. И когда в ней открывается новая глава, вы можете далеко не всегда понять, что она — одна из самых лучших.

Все, что у вас есть прямо здесь и прямо сейчас, может измениться. Оно может измениться в любой момент. Так что оглянитесь вокруг, и будьте благодарны за вашу жизнь — такую, какая она есть. За ваше здоровье, вашу семью, ваших друзей и ваш дом. Ничто не длится вечно.

Источник, разрешающий гиперссылку со своего сайта

Если понравилась статья, поделись с друзьями, и мир станет интереснее

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Форма обратной связи
Сорок истин. Они самые нелёгкие, но стоящие