Станислав Говорухин умер. Он был одним из лучших режиссёров

Станислав Говорухин более полугода лечился в одном из элитных подмосковных санаториев. Специально для Говорухина в 7-м корпусе была выделена просторная «люксовая» палата, в которой он иногда жил по несколько дней.

https://cdnimg.rg.ru/i/gallery/5edc29f5/1_ee2e3484.jpg

Врачи разрешали Говорухина время от времени выезжать по делам, однако лечение и наблюдение ему требовалось регулярное. Станислав Сергеевич отдыхал в своей палате и, как отмечалось, никаких критических осложнений у него никто не наблюдали.

«Состояние по возрасту, но и без особых сложностей», —  цитата врачей.

Напомним, накануне в СМИ уже появлялись преждевременные сообщения о смерти известного кинорежиссера. «КП» удалось тогда поговорить с его женой,Галиной Борисовной Говорухиной, которая ни на шаг не отходит от мужа.

Она заверила, что Станислав Сергеевич чувствует себя хорошо и даже находила в себе силы шутить. Но, к глубочайшему сожалению, слухи оказались пророческими. Станислава Говорухина не стало.

Трагическое сообщение о смерти кинорежиссера появилось сегодня от спикера Госдумы Вячеслава Володина. “В 10:37 в санатории “Барвиха” после тяжелой и продолжительной болезни скончался Станислав Сергеевич Говорухин”, – заявил чиновник. Предположительно, причиной смерти режиссера стала острая сердечная недостаточность

«Скончался Станислав Говорухин. Это очень трудно принять. Казалось, он всегда будет среди нас — со своей неизменной трубкой, со своим спокойным, пристальным, вдумчивым взглядом. Глубокие соболезнования родным и близким. Мы будем всегда помнить о нем», — говорится в сообщении.

«Мужество — это когда человек не даёт страху смерти руководить своей жизнью». Так говорил Станислав Говорухин

Друзья и коллеги Говорухина вспоминают каким человеком был известный режиссер. Лия Ахеджакова знакома со Станиславом Сергеевичем очень давно. “Я знала его и общалась с ним, когда мы были молоды, в Одессе на студии. Он очень изменился с тех пор. Очень сочувствую”. Актриса добавила, что Говорухин ей запомнился симпатичным и светлым человеком.

Валентин Гафт признался, что режиссер снимал уникальные картины, которые помогали людям жить. “Всегда понимаешь, что ты имел, только тогда, когда это теряешь… Станислав Сергеевич снимал честные картины, пробивал дорогу к пониманию того, что происходит в России. Его картины не просто развлекали, а помогали людям жить. Очень жаль, очень жаль”, – вспоминает Валентин Иосифович.

Напомним, что в октябре 2011 года в Москве скончался кинорежиссер Сергей Говорухин, сын Станислава Говорухина — он был госпитализирован с инсультом, перенес кровоизлияние в мозг, несколько дней находился в коме.

https://topwar.ru/uploads/posts/2016-03/1459208896_semochn_moment.jpg

Говорухин снял свои самые популярные фильмы – «Вертикаль», «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо», «Место встречи изменить нельзя», «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», «В поисках капитана Гранта», «Десять негритят» в Украине в Одессе.

Галина Говорухина, супруга классика: Я Славу люблю так, что мне и 50 лет с ним мало…

Говорухин был активным участником не только культурной, но и политической жизни России. Так в 2000 году он выдвигался в кандидаты в президенты РФ — набрал 0,44% голосов избирателей.

8 декабря 2011 года избран главой предвыборного штаба Владимира Путина на президентских выборах 2012 года. Говорухин всегда был ярым сторонником Путина и часто заявлял, что видел как президента России только его.

О болезни

Станислав Говорухин своего отношения к здоровому образу жизни не скрывал никогда.

— Я ничего не делаю из того, что в обществе считается полезным, — не раз признавался Станислав Сергеевич. — Ем только то, что вкусно, и не слежу за калориями.

Кроме того, он вот уже более 50 лет не расставался с трубкой. Возможно, давняя привычка и стала причиной плохого самочувствия Говорухина. Несколько лет назад у режиссера возникли проблемы с сердцем. Кардиологи обнаружили у Станислава Сергеевича аритмию.

— Никотин «крадет» кислород. Из-за недостаточного питания страдает сердечная мышца, — объяснили врачи. — Сердце начинает биться как попало, развивается аритмия.

Каждый день — подарок Бога

Справиться с болезнью Станиславу Сергеевичу помогла операция.

— Мне поставили кардиостимулятор, — поведал режиссер.

Как оказалось, это крайняя мера. Электрокардиостимулятор (ЭКС) используют только в тех случаях, когда аритмия грозит внезапной остановкой сердца. Приборчик вшивают под кожу в области плеча. Если сердце сбоит, кардиостимулятор берет всю работу на себя и выравнивает ритм.

Станислав Сергеевич заверял, что после операции чувствует себя хорошо. И вообще, знаменитый режиссер считал, что жаловаться на проблемы со здоровьем в его возрасте грешно:

— Я прекрасно понимаю — свой срок на земле я уже отмотал. Поэтому каждый новый день воспринимаю как подарок Бога.

Автор материала:

Ирина Дождева       Источник

Источник

Источник

Если понравилась статья, поделись с друзьями, и мир станет интереснее

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Форма обратной связи
Станислав Говорухин умер. Он был одним из лучших режиссёров