Главные мистики Москвы. Михаил Булгаков

Знаменитые мистики Москвы. Кто они? Яков Брюс и Владимир Ленин, Иосиф Сталин , Вольф Мессинг, Михаил Булгаков.

 

Михаил Афанасьевич Булгаков

(3 мая (15 мая) 1891, Киев, Российская империя — 10 марта 1940, Москва, СССР) — русский писатель, драматург, театральный режиссёр и актёр. Автор повестей и рассказов, романа «Мастер и Маргарита» и др., киносценариев.

Три встречи с Гоголем.

Заразившись от больного ребенка дифтерией, корчась от болей, Булгаков пристрастился к морфию. Его первая жена Татьяна Николаевна пыталась вывести его из этого состояния, заменяя наркотик на дистилированную воду, в результате чего, писатель  мучился от нестерпимых ломок. И вот при одном из подобных приступов, поздней осенью 1918 года, на съемной квартире в Киеве к корчившемуся от боли Булгакову явился … Гоголь! В комнату стремительным шагом вошел «низенький остроносый человечек с маленькими безумными глазами», склонился над его кроватью и зло погрозил ему пальцем. Но с той ночи Булгаков  навсегда избавился от наркотической зависимости.

Елена Сергеевна Шкловская — жена крупного советского военачальника, доктора наук, профессора Евгения Александровича Шкловского стала третьей, последней женой писателя.

Однажды, получив разрешение у Елены Сергеевны проводить ее до дома (в это время Е.А. Шкловский был в командировке), Булгаков как вкопанный остановился у подъезда своей возлюбленной.  И лишь много позже, тяжело умирая на руках своей жены, он рассказал Елене Сергеевне о странной встрече, случившейся с ним за несколько лет до их знакомства.

Одним из холодных осенних вечеров  1927 года Булгаков шел по тусклым московским улицам.  Вдруг на одном из малолюдных перекрестков Михаила Афанасьевича случайно столкнулся с прохожим. Подняв глаза он увидел низенького остроносого человечка с маленькими безумными глазами в шляпе и старомодном потертом пальто. Человечек пристально с прищуром посмотрел на Булгакова, затем кивнул на незнакомый Михаилу Афанасьевичу большой каменный дом,  и, не сказав ни слова, стремительно исчез в темной гулкой подворотне. Это снова был Гоголь.

 И вот в тот памятный для Булгакова вечер, когда он провожал свою возлюбленную, Булгаков, к своему изумлению, узнал, что в этом загадочном доме, на который когда-то обратил его внимание Гоголь, живёт Елена Сергеевна.

Третья встреча двух писателей состоялась 1932 году, когда у Булгакова не клеилась театральная постановка «Мёртвые души». Гневный Гоголь явился в квартиру писателя и воскликнул: «Что это значит!!!» и в ответ получил странную фразу Михаила Афанасьевича: — Укрой меня своей гранитной шинелью» Услышав это, Гоголь  удалился, положительно кивнув.

И только после смерти писателя Елена Сергеевна придя навестить могилу любимого, увидела, что Гоголю меняют старое столетнее надгробие на новое.  Она попросила мастера установить старое надгробие Гоголя на могилу Булгакова. Так оно и сохранилось по сей день.

Неизвестные факты о Булгакове.

В 1934 году Михаил Афанасьевич Булгаков написал пьесу-комедию «Иван Васильевич» о том, как московский изобретатель Николай Иванович Тимофеев создает машину времени и с ее помощью перемещает в 30-е годы XX века царя Ивана Грозного. В свою очередь, в прошлое попадает управдом Бунша-Корецкий, как две капли воды похожий на грозного владыку всея Руси, и жулик Жорж Милославский. Поскольку сходство между персонажем Ивана Васильевича и личностью Иосифа Сталина было очевидным, при жизни автора пьеса так и не была опубликована.

 

Маяковский предлагал попросту освистать «Дни Турбиных» в театре. При этом певец революции частенько был партнером Булгакова по бильярду, но «гражданская война» их взглядов продолжалась вплоть до трагической гибели поэта.

 

У знаменитого помощника Воланда кота Бегемота существовал реальный прототип.

У Михаила Афанасьевича был черный пес по кличке Бегемот. Собака эта была очень умна. Однажды, когда Булгаков праздновал Новый год, после боя курантов Бегемот пролаял 12 раз, хотя его никто этому не учил.

Источник Источник

 

 

Если понравилась статья, поделись с друзьями, и мир станет интереснее

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Загрузка...
Форма обратной связи
Главные мистики Москвы. Михаил Булгаков