Гранола. Звучит как-то по-итальянски красиво, изящно…, но это не оттуда. Представьте себе дивное утро с солнечными зайчиками на стенах, звонким пеним птичек за окном и сладким ощущением счастья. И это не смотря на то, что вам нужно бежать на работу.
Так вот гранола — это один из элементов утреннего блаженства, из которых состоит наше пробуждение.
Саму гранолу легко приготовить дома: выложить овсянку с изюмом, ягодами и семечками на противень, накрытый пергаментом, полить медом или любым сладким сиропом и запечь в духовке при температуре 180 °С, периодически помешивая. Через 40 минут все будет готово.
В переводе с английского оно значит «сладкая овсянка с добавлением различных натуральных добавок». А свои корни лакомство берет в США.
В мультиварке, можно в духовке при температуре 180 градусов — 20-25минут.
- Овсяные хлопья №1 крупный помол — 150г
- Орехи любые(миндаль, фундук, кешью) — 50г
- Кокос в кубиках (или кокосовая стружка)- горсть
- Корица — 1/4ч.л.
- Соль — по вкусу
- Раст. масло — 2ст.л.
- Мед жидкий — 1ст.л.(с горочкой)
- Сухофрукты, цукаты — по желанию
Орехи и кокосовые кубики порубить ножом, соединить с овсяными хлопьями, добавить корицу, соль,мед, 1 ст.л. раст. масла — все хорошо перемешать. Кастрюлю мультиварки смазать 1ст.л. раст. масла, выложить смесь,включить режим «Выпечка» — 25минут.
По истечение времени приготовления, мультиварку выключить, открыть крышку и оставить там гранолу до полного остывания. По желанию можно добавить любые сухофрукты — изюм, курагу, чернослив, вяленую вишню, клубнику, клюкву, предварительно намыть и обсушить их, затем мелко порезать.
Гранолу хранить в плотно закрывающейся емкости. Ее можно заправлять молоком, кефиром, йогуртом, пюре из свежих фруктов или ягод.