Один из ста человек – прирожденный психопат. И с такими людьми невозможно ни дружить, ни совместные дела проворачивать. К ним не стоит искать подход, от таких людей правильнее всего будет убежать.
Кто такие психопаты? Постараюсь объяснить на примере книги «Американский психопат» Брета Инстона Эллиса, которая оказалась для меня такой, что без дрожи в руках читать невозможно.
Патрик Бэйтмен – герой книги – обаятельный, обеспеченный бизнесмен, пользующийся успехом у девушек, имеющий много «друзей», с которыми с утомительной подробностью разговаривает о моде, музыке и минеральной воде.
Эмоций обычного человека ему не хватает, и он с поразительной хладнокровностью мучает и убивает животных, бомжей, проституток, знакомых девушек, случайных людей (таксиста, полицейского, мальчика в зоопарке). И голодным никогда не остается. Приготовить фарш и сделать тефтельки из красивой девушки для него не проблема.
В общем, если вы наберетесь смелости прочитать эту книгу, вас ожидает целый фейерверк эмоций. Самое страшное, что такие люди существуют в реальности. И их важно распознать в самом начале общения, ведь личная безопасность прежде всего.
Итак, какие они, психопаты? Все как в этой страшной книге? Нет, не все. Существуют психопаты разной степени жестокости. Но ряд качеств, перечисленных ниже, есть у всех психопатов.
Психопаты обворожительны, вежливы и интеллигентны (на первый взгляд). У них великолепно поставлена речь. Такое обаяние нужно им, чтобы ловить людей в свои сети.
Их актерское мастерство порой бывает настолько совершенным, что вы сами не заметите, как станете испытывать к психопату ненормальное чувство привязанности. Молодые психопаты любят рассказывать о своих безумных экспериментах юности.
Например, вы можете услышать, как они держали в страхе полшколы, как смело заходили в кабинет директора, как окунали девушек в раковину с водой за провинности. Психопаты постарше «обрастают» осторожностью и учатся скрывать свое страшное поведение за маской приличных людей.
У психопатов отсутствует эмпатия (чувство, помогающее понять, что чувствуют другие). И эту способность в них не развить, потому что в их головном мозге нет той нейронной связи, которая отвечает за эмпатию. Зато психопаты с детства учатся «играть» в сочувствие, чтобы добиться от людей того, что им нужно. Ну а на катастрофы и несчастья даже в собственной семье они реагируют с железным спокойствием: «Бывает».
Фильмы ужасов они смотрят с удовольствием, аппетитно похрустывая чем-нибудь вкусненьким. Они всегда и во всем правы. Для психопатов не существует авторитетов. Единственным человеком, который достоин восхищения, является, по мнению психопата, он сам.
Он никогда не возьмет ответственность за свои проступки, а в любой неудаче станет винить обстоятельства, других людей, но никак не себя. Психопат следует за сильными эмоциями. Его эмоциональная сфера очень бедна, жизнь ему кажется блеклой и скучной без «любимых развлечений».
Психопату постоянно нужен адреналиновый драйв. Причем обычные развлечения – экстремальный спорт, стандартный секс – их не особо интересуют. Им требуется нечто, осуждаемое обществом: алкоголь, наркотики, опасное вождение, драки, унижения.
Частые вспышки агрессии у психопатов объясняются психиатрами как «отсутствие импульсного контроля». Причем психопата, как мы уже говорили, может вывести из себя что угодно: не понравившаяся обувь у собеседника, легкомысленное поведение девушки, длинная очередь в магазине.
И если они никого не пырнут ножом, то от унижения или ругани точно не откажутся. Психопаты предпочитают паразитировать и завидовать. И их особо не интересуют люди, интересует то, что у них есть.
Если психопат не хочет искать работу, он найдет и заманит в свои сети того, кого можно «доить», – родителей, вторую половину, родственников. Если ему не понравится, что какой-то коллега, например равный по возрасту или стажу, зарабатывает больше, он найдет способ занять его место. И ни перед чем не остановится.
Психопат не умеет отдавать, а умеет только брать. Как для психопатов не существует никаких авторитетов, так для них не существует никаких законов. Ни моральных, ни юридических. Все это они считают совершенно ненужными рамками. Поэтому среди психопатов так много преступников, обманщиков, семейных манипуляторов.
Если психопат не играет роль приветливого человека, то в разговоре придерживается снисходительно-презрительного тона. Причем общается так со всеми: с пожилыми и молодыми, с начальниками и подчиненными. Со своими любовными партнерами им скучно, поэтому они вызывают у последних чувство ревности.
Мужчина-психопат может прийти к вам на свидание с красивой сексуальной девушкой, представив ее как «делового партнера, ничего личного». Данное поведение характерно как для мужчин, так и для женщин. Психопаты занимаются провокациями и других отрицательных эмоций, в которых вас же могут и обвинить.
Например, могут исчезать на несколько дней, а потом ругать вас за навязчивость. Все это делается ими для собственного удовольствия и для показухи: «Посмотрите, какая у меня подруга-истеричка».
Что делать, если такой человек оказался у вас на пути? Уйти подобру-поздорову, пока у вас есть силы, более-менее адекватная самооценка и здоровье.
Разрывайте отношения, если психопатом оказалась ваша вторая половина, увольняйтесь или переводитесь в другой отдел, если вы столкнулись с начальником-психопатом. Если психопатические наклонности вы заметили у коллеги, сведите общение до минимума и не рассказывайте о себе ничего личного.
Рекомендуемые книги о психопатах:
Брет Истон Эллис «Американский психопат»
Патрик Зюскинд «Парфюмер. История одного убийцы»
Энтони Берджесс «Заводной апельсин»
Наташа Кампуш «Наташа Кампуш. 3096 дней»
автор Ольга Самойлова, психолог
Источник