Новые налоги на туалет и на хомячков с пчёлами. Вроде, не 1 апреля….

Мы тут любуемся зигзагами новых ракет и обещаниями на темы бла-бла-бла. А вот и новые фокусы, откуда хотят брать деньги на «новые космические достижения»

Минфин письмом № 03-05-04-01/29325 от 16 мая 2017 года дал разъяснения в отношении налога на хозяйственных строения к которым отнес баню, сарай, летнюю кухню и любое другое строение возведенное на земельных участках садовых, дачных, огородных, ИЖС и ЛПХ.

Следовательно придется платить налог на баню, налог на сарай, налог на туалет. Следующим шагом надо полагать будут разъяснения в отношении налога на хозяйственные сооружения, к которым отнесут скважины и колодцы.

А значит придется платить налог на скважину, налог на колодец. В некоторых регионах уже платят налог на осадки, налог на дождь, налог на снег в виде платежей за отведение сточных вод.

Сложности возникают с приборами учета. Есть прибор учета электроэнергии, прибор учета холодной воды, прибор учета газа, осталось придумать индивидуальные приборы учета на воздух и можно брать налог на воздух.

Сообщения на эту тему взбудоражили общественность. Дачники и сельские жители начали возмущаться. Теперь в ведомстве заявляют, что налогообложение хозяйственных строений и сооружений на дачных участках не менялось в России с 1992 года, введение новых налогов на такие строения не планируется. Об этом говорится на официальном сайте министерства.

Согласно российскому законодательству, обложению налогом на имущество подлежат хозяйственные объекты, отвечающие признакам объекта недвижимости, на которые зарегистрировано право собственности.

Такие объекты прочно связаны с землей, их перемещение невозможно без несоразмерного ущерба. То есть речь идет о капитальных строениях, к которым не относятся, например, теплицы, а также туалеты и сараи.

А вот если владелец некапитальных строений пожелает, он может зарегистрировать на них право собственности и платить с них налог. Это может быть сделано с целью получения налоговых льгот в некоторых случаях, когда такой способ представляется владельцу наиболее выгодным с точки зрения налогообложения.

В этом и заключались неправильно понятые прессой разъяснения Минфина, наделавшие столько шума.

Ставки налога на имущество

Итак, с целью налогообложения туалеты, бани и сараи были приравнены к жилым домам. При этом налог на имущество физических лиц является местным, поэтому власти муниципалитетов имеют право устанавливать его ставки самостоятельно.

По нормам статьи 410 НК РФ ставка не может быть менее 0,1% кадастровой стоимости объекта и не может быть больше 0,3%. Московская область, Ленинградская область, город Санкт-Петербург и множество других российских регионов установили дифференцированные налоговые ставки, в зависимости от типа недвижимости и его территориального расположения.

Однако подавляющее большинство (около 83%) муниципалитетов считает налог на дачные постройки в 2018 году по максимальной ставке 0,3%.

Если же объект не стоит на учете в ФНС, то при его выявлении налоговыми инспекторами, применяется повышенная ставка 0,5%. Перерасчет до установленной ставке, а также применение льготы в 50 кв. метров возможно только, если владелец недвижимости самостоятельно о ней заявит.

Именно на такие самостоятельные извещения, которые по закону нужно успевать подавать в органы ФНС до 31 декабря года, в котором появилось такое имущество, рассчитывают чиновники сейчас. Ведь у налоговиков есть всего два способа получения информации об объектах налогообложения:

  • из государственных реестров;
  • от налогоплательщиков.

В случае с хозяйственными постройками первый вариант не подходит, потому что сараи, летние кухни, теплицы и уже тем более уличные туалеты типа «сортир» никто на государственный учет не ставит.

А если и делает это, то только для продажи дачного владения. Налогоплательщики пока, как видно, тоже не торопятся сообщать о своих постройках.

Конечно, эксперты говорят о том, что ФНС использует аэрофото съемку с беспилотников, чтобы выяснить, какие строения находятся на садовых участках граждан, но насколько это реально, пока сказать трудно.

Ясно одно — налог на бани и сараи 2018 года существует, и платить его все-равно, рано или поздно, придется всем, включая пенсионеров. А как же льготы? Они есть, но не такие, как хотелось бы

Льготы по налогу на имущество физический лиц

Пенсионеры, то есть граждане, которые в силу возраста не работают и получают пенсию по нормам статьи 407 НК РФ отнесены к льготным категориям граждан. Кроме них, в статье упомянуты:

  • Герои Советского Союза и России;
  • участники ВОВ, конфликтов и боевых действий;
  • лица, пострадавшие от радиации (Чернобыль, Семипалатинск);
  • члены семей военнослужащих и госслужащих, погибших и пострадавших при исполнении служебных обязанностей;
  • инвалиды I и II групп инвалидности, а также инвалиды с детства;
  • лица, получающие пенсию на льготных условиях, например за выслугу лет;
  • некоторые другие категории.

Кроме того, физические лица, владеющие хозяйственными постройками на дачных и садовых участков, могут не платить налог на теплицы, туалеты а также остальные хозпостройки, если их площадь не превышает 50 кв.метров. Очевидно, что таких больших туалетов на дачах ни у кого нет. А вот за летнюю кухню или баню заплатить придется.

Льготники имеют право заявить о своем праве на льготы до 1 ноября отчетного года. Сделать это можно путем подачи заявления в территориальный налоговый орган с приложением документов, подтверждающих право на льготы.

Позиция Минфина

В сообщении на официальном сайте Минфин дал разъяснения относительно налогообложения хозяйственных построек.

«Согласно Закону РФ от 9 декабря 1991 г. № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц», действовавшему до 2015 года, объектами налогообложения по налогу на имущество физических лиц признавались любые здания, строения, сооружения, в том числе и хозяйственные строения и сооружения, расположенные на садовых и дачных земельных участках. Аналогичные нормы предусмотрены действующей с 2015 года главой 32 Налогового кодекса РФ.

При этом для налогообложения таких объектов необходимо наличие зарегистрированного права собственности на хозяйственное строение или сооружение.

Государственной регистрации подлежит право собственности не на все хозяйственные строения и сооружения, а только на те из них, которые отвечают признакам объекта недвижимости – объекта, прочно связанного с землей, перемещение которого без несоразмерного ущерба его назначению невозможно.

Хозяйственные строения и сооружения, возведенные на садовых и дачных земельных участках, не отвечающие указанным выше признакам (например, теплицы, некапитальные строения и сооружения), не являются объектами недвижимости.

Решение о регистрации права собственности принимается правообладателем самостоятельно. Незарегистрированные хозяйственные строения и сооружения (в том числе в случае невозможности их отнесения к объектам недвижимости) не подлежат налогообложению», — говорится в сообщении Минфина.

Таким образом, если хозпостройка отвечает признакам объекта недвижимости, то ее необходимо зарегистрировать и в дальнейшем платить с нее налог.

Льготы по налогу на недвижимость налогу на хозяйственные строения пенсионерам только на одно строение, либо баню, либо сарай, либо туалет, кому что нужнее. У детей льгот нет. Льготы по земельному налогу пенсионерам и детям не предоставлены.

А так же спланировано брать налоги за домашних животных. Собак, кошек, мышек, хомячков, попугайчиков, канареек, черепашек, бабочек, пчёл.  В списке: крупнорогатый скот, свиньи, лошади, овцы, ослы, куры, утки, индюки, перепела, страусы и т.д

Вроде бы не 1 апреля, а выглядит именно так.

 

Источник

Источник

Источник

Если понравилась статья, поделись с друзьями, и мир станет интереснее

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Загрузка...
Форма обратной связи
Новые налоги на туалет и на хомячков с пчёлами. Вроде, не 1 апреля….