Молодежь Туркмении не выпускают из страны. Нельзя слушать музыку в наушниках

Молодежь Туркмении, в общем-то, живёт хорошо. Где родился — там и должен пригодиться. Вы где-нибудь читали жалобы туркменского народа на жизнь? Решение власти аргументируют заботой о безопасности граждан, собственно, как и запрет слушать музыку через наушники.

Мужчин Туркмении, которым еще не исполнилось 30 лет, не будут выпускать из страны ради того, чтобы обеспечить их безопасность. Один из источников рассказал «Радио Азатлык», что его 27-летнего знакомого, который уже купил билет за границу, вызвали в областное отделение миграционной службы, забрали тот самый билет и сказали, что за пределы страны его не выпустят.

И все это согласно новому распоряжению чиновников.

Источник отметил, что несколько парней получили возмещение стоимости билетов. Ни об условиях, ни о размере компенсации затрат он ничего не сообщил.

Это не первое нововведение в Туркмении. 9 апреля здесь начали штрафовать жителей, которые слушали музыку через наушники.

Это мотивируются, опять же, заботой о безопасности. Полицейские говорят, что люди в наушниках могут не услышать автомобиль, подъезжающий сзади или сбоку, что приведет к наезду. При этом они ссылаются на приказ министра внутренних дел.

А 5 апреля власти Туркмении запретили ввозить в страну женские купальники бикини и шорты для продажи. Пока еще в частных магазинах эти предметы одежды купить можно, а вот новый товар таможня не пропускает.

Один из сотрудников таможенной службы, сохранивший свое имя в тайне, предположил, что запрет может быть связан с «нравственными нормами туркменов», по которым девушкам не подобает носить такие открытые вещи, как купальники у всех на виду.

Туркмения, или, если правильно, Туркменистан — одно из самых интересных государств, образовавшихся после распада Советского Союза.

Культ личности местного правителя, строгость местных законов, суровый жаркий климат и богатейшее культурно-историческое наследие — всё это делает Туркмению чрезвычайно интересным местом, особенно для человека, неравнодушного к Востоку.

Интересные факты о Туркмении.

Туркмения занимает первое место в мире по числу национальных праздников — в год их тут отмечают аж тридцать три. Единственное море, омывающее туркменские берега — Каспийское.  В Туркмении всего один сотовый оператор.

Туркмения — единственная бывшая советская республика, которая для посещения требует оформления виз даже от граждан всех других стран бывшего Союза. Туркмения занимает четвёртое место в мире по запасам природного газа, и второе место — по его добыче из недр. 

В 1948 году столица страны, Ашхабад, была полностью разрушена в результате сильнейшего землетрясения. Впоследствии она была отстроена заново

Первый президент Туркмении, Сапармурат Ниязов, воздвиг в свою честь более 14,000 статуй по всей стране.

Налог для индивидуальных предпринимателей в этой стране составляет всего 2% . В 2011 году указом президента все первоклассники Туркмении получили в подарок за счёт государства по ноутбуку. Коммунальные услуги в Туркменистане (вода, электричество и т.п.) бесплатны.

Употребление лошадей в пищу в Туркмении запрещено на законодательном уровне. В Туркмении находится единственный в мире Музей ковров.  Все владельцы автомобилей в этой стране раз в месяц могут бесплатно получить 120 литров бензина.

Туркменские дыни считаются самыми сочными и вкусными в мире. На территории этого государства находится одна из самых засушливых пустынь — Каракумы

Пенсию по старости в стране не выплачивают, считая, что это забота детей перед старыми родственниками. Неизвестно, что делать одиноким и бесплодным людям?

Власти Туркменистана практически не оставили законных путей гражданам для свободной продажи собственного жилья, свободного обмена туркменских денег на иностранную валюту и ограничили вывоз валюты из страны.

В связи с этим, люди, желающие переехать в другие страны (а таковых становится все больше), испытывают огромные проблемы при продаже приватизированного жилья и при последующем вывозе денег за пределы Туркменистана.

По правилам, частное жилье и приватизированные квартиры можно продать только за манаты. Обмен манат на доллары США возможен чисто теоретически, да и то в сумме, не превышающей 60% месячного дохода. А вывоз валюты ограничен суммой $10 000. Положить определенную сумму в банк и сделать банковский перевод за рубеж тоже невозможно.

На практике такая ситуация приводит к весьма печальным последствиям. Мы имеем фамилии четырех человек, против которых возбуждены уголовные дела и которые в настоящее время содержаться в изоляторе временного содержания МВД.

В связи с последовательным ужесточением туркменского законодательства и правоприменительной практики и с ухудшающейся экономической ситуацией страну стремятся покинуть сотни и тысячи семей.

Люди готовы официально заплатить все налоги, пошлины и прочие сборы, чтобы можно было спокойно уехать из страны и вывезти полученные за жилье деньги в валюте. Зачем, например, в России туркменские манаты?

Но всюду установленные правительством запреты и препоны, вынуждающие людей нарушать существующие порядки, подвергая себя риску.

Продающих жилье, через подставных покупателей ловят представители правоохранительных органов, когда сделка осуществляется в валюте, как правило, в долларах США.

Продавших жилье на манаты и пытающихся купить на них доллары на черном рынке (в обменниках их нет), те же правоохранители ловят за валютные операции.

Пытающихся вывезти валюту из страны, ловят уже представители таможни, требуя предъявить документы о законности происхождения валюты. И тут, в аэропорту, человек либо откупается, либо его передают работникам транспортной полиции.

А ведь человеку, продавшему жилье, приходится ездить несколько раз, вывозя каждый раз по 10000, чтобы вывезти всю сумму. И рано или поздно его остановят на границе.

Есть еще проблема. Даже если удалось продать и вывезти всю сумму, может выяснится, что часть долларов окажется фальшивыми. У нас есть пример, когда из $70 000 десять тысяч оказались фальшивыми. И человек узнал об этом только в России, так как проверить подлинность долларов в туркменских банках, не привлекая внимания полиции, невозможно.

Туркменские власти создают законы, которые невозможно соблюдать, а потом наказывают людей за их несоблюдение. Фактически, это элемент репрессий против собственных граждан.

Источник

Источник

Источник

Если понравилась статья, поделись с друзьями, и мир станет интереснее

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Загрузка...
Форма обратной связи
Молодежь Туркмении не выпускают из страны. Нельзя слушать музыку в наушниках