Как врага перевести в ранг друзей. Непростая технология

Многие считают, что друзей следует держать к себе близко, а врагов — еще ближе. Но на самом деле гораздо проще жить в мире и согласии со всеми окружающими людьми, пытаясь не наживать противников своим поведением. А если неприятели у вас все-таки имеются, всегда существует реальный шанс превратить их в своих закадычных друзей. Как же это осуществить на практике?

Если вас когда-нибудь воспринимали в штыки, чувствуя в вас соперника, вы наверняка знаете, что эта вражда может привести к печальным последствиям как для собственной карьеры, так для коллектива и организации в целом.

Если на человека ополчаются люди, облаченные властью, неважно официальной или нет, то вся деятельность ставится под удар. Даже если вы побеждаете в некоторых спорах, вражда отнимает слишком много энергии и сил, отвлекает от задач и мешает смотреть вперед.

Соперничество в любом случае уничтожительно, даже если пробовать игнорировать противника, обходить стороной или пытаться его контролировать — это не принесет результатов.

Мудрые люди ведут себя иначе: они превращают противников в союзников, что укрепляет их положение, способствует карьерному росту и расширению круга знакомств.

Враждебность стоит воспринимать не как напасть, от которой невозможно избавиться, а как заболевание, которое надо вылечить, чтобы начать спокойно жить.

Как превратить врагов в союзников?

Существует методика, основанная на реальных жизненных ситуациях и исследованиях, в области психологии влияния и социологии отношений. Она состоит из трех этапов, после прохождения которых вы сможете создать вокруг себя доверительную обстановку, в которой вашим врагам ничего не останется, кроме как стать вашими партнерами.

Доверие и эмоции

Превратить противников в союзников получается довольно редко, потому что в близких отношениях многое основано на доверии. Когда мы настроены против кого-то, мы видим в нем угрозу для себя. Это в большей степени наши чувства, но наш разум будет солидарен с ними. Даже если ему привести новые аргументы и неоспоримые доказательства он будет думать, что его пытаются одурачить.

Этому психологическому феномену есть физиологическое доказательство. Испытывая неприятные чувства, кровь в коре головного мозга отливает от той части, что отвечает за рациональное мышление и приливает к так называемому рептильному мозгу, действующему рефлективно. Вследствие чего блокируется усвоение новой информации.

Когда стоит задача примирить недругов, важно апеллировать не к разумным доводам, убеждая в преимуществах сотрудничества, а к эмоциям.

Первый этап «Измените курс эмоций соперника»

Негативные эмоции противника нужно направить в другую сторону от себя, чтобы вы перестали быть мишенью для них. Выберите удобное время и место для разговора и скажите оппоненту, что не вы являетесь причиной его неприятностей. Укажите ему на другие причины.

Или обсудите с соперником, что у вас общего. Или же представьте источник ваших споров в ином свете, более благоприятном. Когда негатив, направленный в вашу сторону, будет перенаправлен в другую сторону от вас, вы сможете подготовить почву к следующему этапу.

Второй этап «Взаимный интерес»

Здесь работает золотое правило: прежде чем просить — дай. Чтобы пойти на примирение, нужно вначале дать оппоненту нечто ценное, однако не стоит тут же требовать что-то взамен. Иначе это будет напоминать торгово-рыночные отношения, нежели перемирие.

Взаимный интерес заключается в том, что вы даете противнику то, в чем он нуждается, либо устраняете то, что раздражает и мешает ему. Выполняете общения. И вы также думаете об ответной услуге, чтобы он не чувствовал себя должным.

Когда вы задерживаетесь на работе, выполняя поручение начальства, вы оказываете ему услугу. И, кроме того, зарабатываете себе дополнительные плюсы. Когда вы первым идете навстречу, то тем самым подготавливаете почву для взаимного интереса не только с врагами, но также и с третьими лицами, которые могут пригодиться в налаживании связей с недругами.

Третий этап «Партнерство»

На первых этапах вы сумели добиться перемены во взаимоотношениях с соперником — с негативных на нейтральные. Теперь вам следует определиться с тем, чего вы ждете от вашего оппонента и что готовы предложить сами, чтобы он не подумал, что вы заискиваете перед ним или интригуете.

Когда вы переходите к этапу партнерства после первых двух этапов, ваш соперник к этому моменту уже должен оценивать ситуацию с позиции здравого смысла и логики, нежели негативных эмоций. Он уже знает, что от него требуется и что он получит. Как правило, люди стремятся к тому, чтобы избежать потерь и, наоборот, хотят что-нибудь получить.

Этапом партнерства вы закрепляете тот положительный эффект, которого добились ранее и расставляете все точки над «i». Каждая сторона понимает, чего ждать друг от друга в будущем. Это не означает, что теперь бывшие враги в один момент станут лучшими друзьями.

Однако между ними теперь есть доверие и союзничество, что со временем будет способствовать еще большему сближению. На место вражде, которая бы означала большие кровопотери с обеих сторон, пришли нормальные здоровые отношения.

Иногда достаточно всего лишь одного совместного обеда, чтобы в отношениях между людьми начались замечательные перемены.

Основное преимущества этой методики заключается в том, что она подходит для любого типа отношений: как с начальством, так и с коллегами.

Из эмоциональных аспектов 

Враждуют с окружением только глупцы, чья психика обременена массой комплексов. А мудрый человек, вставший на истинный путь, избегает вражды и противоборства, как открытого, так и скрытого. Он знает, что лучше выбирать мир, а не войну, любовь, а не ненависть. Это поможет спасти душу и чувствовать покой и гармонию даже в критические для себя моменты.

Если вам известна личность вашего врага, постарайтесь найти с ним общий язык. Попробуйте понять его и увидеть в нем положительные черты характера. Чаще всего вступают в конфронтацию с социумом одинокие люди, обладающие логическим складом ума, которые не чувствуют, как к ним относятся окружающие.

Повышенная подозрительность вынуждает их устраивать различные проверки для коллектива, идя на конфликт. В глубине души ваш неприятель, скорей всего, является неплохим человеком, волевым, сильным.

Начните чаще общаться со своим противником, но без повышенных тонов и оскорблений. Мысленно представьте, что он уже ваш проверенный временем друг. Это позволит вам не опуститься до агрессии, даже если оппонент начнет производить выпады в вашу сторону. Можно вывести его на откровенный разговор. Скажите, что вы желаете прояснить все разногласия цивилизованным путем.

В ходе диалога может выясниться, что вы когда-то сильно обидели этого человека, ранили его чувства. Ведь, как правило, люди не начинают враждовать из-за пустяков.

Постарайтесь беспристрастно взглянуть на ситуацию, поставив себя на место своего недруга. Возможно, ему гораздо тяжелее, чем вам. Ведь существуют в этом мире крайне ранимые и чувствительные личности, которых можно глубоко задеть одним неосторожным словом.

Протяните первым руку своему противнику. Это мудрый и взрослый поступок. Скажите ему о том, что вам приятнее бы было видеть его своим другом, а не врагом. Будьте уверены, что ваш позитивный пример обязательно подействует.

Источник

Источник

Если понравилась статья, поделись с друзьями, и мир станет интереснее

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Загрузка...
Форма обратной связи
Как врага перевести в ранг друзей. Непростая технология