Ведьмы Сардинии. Их приглашают, чтобы задушить вас

Пожалуй, самое удивительное на Сардинии – это даже не уникальный Сардинский зиккурат, и не «домус де джанас», то есть, дома ведьм – каменные гробницы, высеченные прямо в скалах во времена древней минойской цивилизации.

Там до сих пор проживают самые настоящие колдуньи, передающие свое магическое искусство ведовства из поколения в поколение – столетиями – своим дочерям.

И пусть свои собственные обычаи чернокнижия существуют в любом уголке мира, но такого широкого, быть может даже с бытовым оттенком обычности, распространения, как на Сардинии, вы не найдете нигде более. Ибо даже в период мрачного средневековья, когда костры инквизиции отправляли на тот свет тысячи женщин, обличенных в неподобающем добрым христианкам занятии, на Сардинии ведьм не преследовали вовсе.

Колдуньи «в законе»

За всю историю ни одна женщина острова не была сожжена, хотя в самой Италии ежегодно иезуиты организовывали более пятнадцати тысяч «аутодафе».

Быть может, именно поэтому древние знания мира не исчезли, ведовство осталось в крови женщин Сардинии, помогая им видеть мир в его целостности, знать и помнить значения знаков, при помощи которых с ними говорит сама вселенная?

Этим чудесным женщинам доступны древние секреты целебных отваров и приворотных зелий, они знают сакральные слова защиты и проклятий, они чтут духов земли и воды, огня и воздуха. Женщины Сардинии сохранили языческие традиции празднования Самайна и Белтейна, они ведали секреты, для других недоступные.

Эвтаназия — путь к освобождению

Более того, именно колдуньи Сардинии вплоть до шестидесятых годов двадцатого века исполняли еще одну очень важную миссию, не имеющую аналогов во всей Европе – они занимались эвтаназией смертельно больных.

Это традиционное занятие колдуний носит название «са аккобадора», что в переводе означает «та, что убивает».

К подобной услуге прибегали жители Сардинии в случае, если хотели прекратить страдания какого-то больного родственника, либо же по просьбе самого умирающего.

Для этого в дом приглашали одну или несколько женщин-аккобадора и они, после традиционных магических обрядов душили умирающего либо голыми руками, либо же подушкой, сшитой специально для этой цели.

Убийство проводилось вблизи очага, рядом с которым традиционно располагали лишь рожениц и умирающих. Разумеется, подобные услуги всегда были платными. Помимо денег, семья убиенного аккобадора приносила ей щедрые дары, в число которых неизменно входил специальный поминальный хлеб.

К женщинам-аккобадора всегда относились с невероятным почтением, не так, как к палачам, но как к людям, несущим свет, а вовсе не тьму. Ибо даже умерщвленных аккобадора называли не иначе как «освобожденными»…

Представители древней культуры Оциери строили их в период с 3400 до 2900 г.г. до нашей эры, чтобы использовать могилы «Домус-де-Джанас» в погребальных обрядах. Название «дома ведьм» были даны этим пещерам гораздо позже людьми, которые верили, что там жили мистические создания.

 

В настоящее время пастухи используют их в качестве загонов для овец, так что многие помещения выглядят не лучшим образом. В римские времена и в эпоху Средневековья почти все «дома фей» были разграблены.

На Сардинии найдено почти две тысячи подобных домусов, выдолбленных в скалах. Они встречаются у Аргелу-Руджу, Бонорва, Порто-Торрес, Виллаперуччо и других городов. Все они открыты для свободного посещения.

Источник

Источник

 

Если понравилась статья, поделись с друзьями, и мир станет интереснее

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Форма обратной связи
Ведьмы Сардинии. Их приглашают, чтобы задушить вас