Сергей Пускепалис. Тайна личной жизни и огромного мужского обаяния

Сергей Витауто Пускепалис. Родился 15 апреля 1966 года в Курске. Советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр, заслуженный артист РФ (1999). Сергей Пускепалис родился 15 апреля 1966 года в Курске. Отец — литовец, имел финансовое образование, окончил каунасский техникум. Мать — болгарка, родом из Приднестровья.

Раннее детство провел на Чукотке, где работали его родители — отца взяли в билибинскую геопартию на должность замначальника по финансовой части и снабжению. Так случилось, что его отец обморозил ноги, ушел с работы по инвалидности. Стал работать начальником ГСМ в аэропорту Кепервеем. Именно на Крайнем Севере Сергей в детстве увлекся литературой.

Актер рассказывал: «Погодные условия там не благоприятны для прогулок, и «какая погода за окном» — не досужий разговор, а важная тема. Но с другой стороны, есть масса времени на чтение.

Телевизора личного у нас не было, чтобы посмотреть это чудо техники, надо было идти в красный уголок общежития. Так что я рано начал читать. В восемь уже читал Чехова, в девять — Новикова-Прибоя. «Глотал» все подряд, каких-то предпочтений не было».

Он до сих пор помнит свою учительницу русского языка и литературы — Ирину Петровну Родину. Его успехи в этом предмете были столь явны, что: «Я экзамен по русскому языку и литературе принимал у своих одноклассников, начиная с пятого класса». В 1980 году семья переехала в Саратов.

Отслужил в армии — в военно-морском флоте, демобилизовался в 1988 году старшиной первой статьи. По словам актера, армия помогла ему «точно ощутить в себе чувство собственного мужского достоинства».

В 1990-м окончил Саратовское театральное училище, курс Юрия Петровича Киселёва. Десять лет проработал в Саратовском ТЮЗе. В 2001 году окончил РАТИ, режиссерский курс Петра Фоменко. Ещё во время учёбы в РАТИ ставил спектакли в Самарском театре «Понедельник».

После выпуска как режиссёр ставил спектакли в московских театрах «Мастерская Петра Фоменко» и Театре-студии под руководством Олега Табакова, затем — в Омском «Пятом театре». В 2003-2007 годах работал главным режиссёром Магнитогорского театра драмы им. А.С. Пушкина. Вёл курс на театральном факультете Магнитогорской консерватории. В 2009-2011 годах – главный режиссёр Ярославского академического драматического театра им. Фёдора Волкова.

Для постановок спектаклей приглашается самыми известными драматическими театрами России, преимущественно находится в Москве, хотя семья проживает в Железноводске. С 2003 года снимается в кино, хотя и не очень часто — говорит о себе прежде всего как о театральном режиссере. А актерство, подчеркивает Пускепалис, всего лишь хобби.

В большое кино попал благодаря своему сыну Глебу, который в 10-летнем возрасте снимался в картине «Коктебель». Глеб играл главную роль, а отец навестил его и познакомился с режиссерами Борисом Хлебниковым и Алексеем Попогребским. Позднее Попогребский пригласил его на главные роли в фильмах «Простые вещи» и «Как я провёл этим летом».

Именно роль врача-анестезиолога Сергея Маслова в фильме «Простые вещи» превратила театрального режиссера в звезду экрана. Работа в качестве актера в указанном фильме принесла ему в 2007 году целый вагон призов: приз за лучшую мужскую роль на кинофестивале «Кинотавр»; премию «Ника» в номинации «Открытие года»; премию киноведов и кинокритиков «Белый слон» в номинации «Лучшая мужская роль»; премию кинофестиваля «Меридианы Тихого» в номинации «Лучшая мужская роль»; премию кинофестиваля в Карловых Варах в номинации «Лучшая мужская роль».

Простые вещи. У врача анестезиолога в одной из питерских клиник жизнь не заладилась… ( С Леонидом Броневым, сыгравшим в этом фильме вздорного старика Журавлёва)

После этого Пускепалиса стали активно приглашать в другие проекты. Увы, от многих талантливый актер отказался — оставался верен театру. Тем не менее в его активе масса запомнившихся зрителям работ.

В 2010 он исполнил свою вторую звездную роль — начальника полярной станции Сергея Витальевича Гулыбина в картине «Как я провёл этим летом» (все того же режиссера Попогребского). За эту работу он получил приз «Серебряный медведь» за лучшую мужскую роль (вместе с Григорием Добрыгиным) на Берлинском кинофестивале.

Далее успешно исполнил роли опера Андрея Мешечко в криминальном боевике «Защита свидетелей» и Джалила в драме «И не было лучше брата» по повести Максуда Ибрагимбекова «И не было лучше брата».

В 2013-м получил приз за лучшую мужскую роль XIX Российского кинофестиваля «Литература и кино» в Гатчине за роль в фильме «И не было лучше брата».

В полной мере раскрылся актерский талант Пускепалиса в драме «Жизнь и судьба», снятой по одноименному роману Василия Гроссмана. Сюжет разворачивается в 1942–1943 годы, в период обороны Сталинграда. Он сыграл капитана Ивана Грекова — командира группы, обороняющей окруженный гитлеровцами дом.

Сергей Пускепалис в сериале «Жизнь и судьба»

В 2017 году актер сыграл главную роль в криминальной драме «Большие деньги» режиссера Марка Горобца. Его герой — честный полицейский, эксперт-криминалист Потапов. Ему срочно потребовались деньги на операцию для сына. Перепробовав все законные варианты, Потапов решается пойти по криминальному пути — становится неуловимым фальшивомонетчиком. Сергей Пускепалис в сериале «Большие деньги»

Огромной популярностью у зрителей пользовался криминальный детектив «Крик совы», в котором он исполнил роль капитана госбезопасности Ивана Митина. За эту работу в 2014 году актер получил приз Ассоциации продюсеров кино и телевидения в номинации «Лучший актёр телевизионного фильма / сериала».

Снимался с известным британским актером Джудом Лоу в английском проекте «Черное море». Также запомнился своими работами в лентах «Битва за Севастополь» (командир), «София» (Казимир IV), «Ледокол» (капитан Валентин Севченко), «Доктор Анна» (генерал Добровольский).

В 2015 году дебютировал как кинорежиссёр (а заодно и как киносценарист) — на кинофестивале «Золотой абрикос» в Ереване состоялась премьера фильма «Клинч». Это экранизация пьесы А. Слаповского, которую Пускепалис ранее ставил в театре Уфы. В фильме главный герой – учитель литературы.

Его фильм в 2015 году получил приз за лучшую режиссёрскую работу на фестивале «Амурская осень» в Благовещенске, а в 2016-м — приз за лучший дебют и приз прессы на кинофестивале «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге. «Для чего нужно искусство? Для того, чтобы побороть свои страхи перед миром. Началось все с наскальных рисунков. На любой страх сейчас можно найти ответ. Просто надо не лениться почитать, посмотреть», — говорит актер.

Рост Сергея Пускепалиса: 183 сантиметров.

Личная жизнь Сергея Пускепалиса:   Женат. Супругу зовут Елена Пускепалене, она по профессии гидрогеолог. У пары есть сын Глеб, актер.

В последние годы Сергей Пускепалис преимущественно обитает в Москве, а супруга — в Железноводске. Но она относится к такой жизни актера и режиссера на два города с пониманием. В Москву переезжать не хочет:

«В городе Железноводске похоронены мои родители, там мы с моей женой Еленой строим дом, у нас там квартира… Наверное, этот город я могу назвать своим домом. Но вот по поводу родины, я затрудняюсь ответить. Меня часто спрашивают почему я в Москву не переезжаю. А зачем? Чем стоять в бесконечных пробках, мне легче потратить три часа на перелет, тем более, что особых трудностей с этим нет: самолет в Москву летает девять раз на дню».

Сергей Пускепалис с женой Еленой

Сергей Пускепалис с сыном Глебом

Фильмография Сергея Пускепалиса: 2003 — Прогулка — участник аварии 2006 — Простые вещи — Сергей Маслов, врач-анестезиолог 2009 — Скоро весна — Павел 2009 — Аптекарь — Стрельцов 2010 — Попытка Веры — Сергей Николаев 2010 — Как я провёл этим летом — Сергей Витальевич Гулыбин, начальник полярной станции 2010 — Грозное время — Андрей Курбский 2011 — Сибирь. Монамур — Владислав Николаевич, подполковник

2011 — Мой парень — Ангел — Сан Саныч, отец Александры, вулканолог 2011 — И не было лучше брата — Джалил 2011 — Защита свидетелей — Андрей Иванович Мешечко 2012 — Развод — Михаил, полковник РОВД 2012 — Метро — Андрей Гарин, врач-хирург 2012 — Жизнь и судьба — Иван Иванович Греков — «Управдом» 2013 — Александр Вампилов. Чулимск навсегда (документальный) 2013 — Умник — камео 2013 — Новая жизнь — Игорь Валерьевич 2013 — Крик совы — Иван Александрович Митин, капитан госбезопасности

2014 — Чёрное море (Black Sea) 2014 — Крёстный — Илья Борисович Алёхин, гинеколог 2014 — Восьмёрка 2014 — 9 дней и одно утро — Иван Вениаминович, мэр города 2015 — Битва за Севастополь — командир 2015 — Счастье — это… — Олег Иванович 2016 — София — Казимир IV, великий князь литовский, король польский 2016 — Ледокол — Валентин Григорьевич Севченко

2017 — А у нас во дворе… — Каленый 2017 — Доктор Анна — Добровольский 2017 — Хождение по мукам — Романовский, генерал 2017 — Большие деньги — Потапов 2017 — Карп отмороженный — Сергей Анисимов 2017 — Оперетта капитана Крутова — режиссер 2018 — Трейдер 2018 — Золотая Орда — Еремей, воевода 2018 — Журавль в небе 2018 — Дядя Саша 2018 — Декабристка (Sacrificing, The) 2018 — Вернуть любой ценой 2018 — Со дна вершины 2018 — Операция Мухаббат — Фёдор Савельев 2018 — Золотая Орда — Еремей, воевода 2018 — Частицы вселенной

Источник

Если понравилась статья, поделись с друзьями, и мир станет интереснее

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Загрузка...
Форма обратной связи
Сергей Пускепалис. Тайна личной жизни и огромного мужского обаяния