Отдыхать надо с умом. Что делать, если в отпуске устаешь еще больше

Отдыхать — наше, не только, право, но и обязанность по Трудовому законодательству. Уйти в отпуск – еще не значит хорошо отдохнуть. Как провести долгожданные дни вне работы так, чтобы потом не было мучительно больно за напрасно потраченное время?

Даже в связи с таким приятным событием, как отпуск, возникают свои проблемы. Какие ошибки часто совершают люди? Что мешает им отвлечься от рутины и восстановить силы?

Навязанный отдых

По мнению психологов, следует сто раз подумать, прежде чем соглашаться махнуть куда-нибудь за компанию с друзьями, родственниками, коллегами. В таком деле всегда есть один инициатор, а остальные – ведомые.

И если вы не горите желанием идти, «как все», в горы, а хотите понежиться на пляже в Турции, лучше все взвесить.Что для вас важнее – что друзья «обидятся» на ваш отказ или собственное удовольствие.

Разве вы не для того весь год пахали, чтобы наконец позволить себе тот отдых, который вам приятен по-настоящему? А друзья поймут: если и им отпуск удастся, они скорее всего забудут ваш «демарш», им и так должно быть хорошо.

Планов громадье

Еще одна распространенная ошибка — планировать на отпуск больше дел, которые можешь сделать.

Многие пытаются нагрузить свободные дни всем тем, что не успели сделать за год: сделать ремонт в квартире, заложить фундамент дачной пристройки, навестить родственников, пройти медобследование.

А потом мы удивляемся, что не сделали и половины этого вороха, и под конец отпуска испытываем чувство вины. Решение: не перегружать свой отдых обязанностями. На то он и отдых…

Мысли о работе

Кому-то легко удается забыть об оставленных делах, но есть тип людей, которые по психическому складу являются руководителями, так называемый «контролирующий тип».

Его иногда так рисуют на карикатурах: бизнесмен плавает в море на надувном круге, а на животе у него – ноутбук. И мобильный телефон в руке…

Что предлагают сделать психологи? Выделить время в отпуске, которое будет законно посвящено работе. Час в день! В который вам, например, звонят и докладывают о положении дел, а также задают вопросы, требующие вашего участия.

Если о том, что такое депрессия в отпуске, вы знаете не понаслышке, это вовсе не означает, что вы не найдёте способ справится с нею во время своего следующего отдыха. Всё, что вам нужно, это всего лишь придерживаться определенных правил.

Старательно подготовьтесь к отпуску. Собираясь на отдых, постарайтесь предусмотреть все детали. Составьте список тех вещей, которые обязательно следует взять с собой. Ориентируясь по списку, вы уже вряд ли что-то забудете дома.

Предварительно завершите все свои важные дела и дайте необходимые рекомендации родным и близким, которые должны будут, к примеру, поливать ваши цветы. Так, даже находясь далеко от своего дома, вы будете знать, что у вас всё под контролем.

Спланируйте свое времяпровождение. Заранее определитесь с теми местами, где вы хотите побывать. Узнайте, какие в городе вашего пребывания есть достопримечательности, музеи, рестораны и магазины.

При необходимости можно даже заранее купить некоторые билеты. Таким образом, во время отдыха вам не придётся ломать голову над тем, чем заняться, ведь список всех доступных развлечений всегда будет у вас перед глазами.

Хорошенько высыпайтесь. Начните уделять время своему сну ещё задолго до начала вашего отпуска. Не изменяйте этому правилу и во время отдыха. Нервная система невыспавшегося человека всегда напряжена, в результате чего он становится раздражительным и нервным, легко поддаётся депрессии.

Много фотографируйте. Запечатлевайте свой отдых на фотографиях, и вам не будет казаться, что он проходит мимо вас. Кроме того, эти визуальные подтверждения вашего приятного времяпровождения ещё долго будут согревать вас холодными зимними вечерами даже после того, как отпуск закончится.

Не думайте о себе. Меньше беспокойтесь о собственном удовлетворении, а старайтесь сделать отпуск незабываемым именно для своих родных и близких. Их веселье не только поднимет вам настроение, но и подарит вам ощущение действительно полноценного отдыха.

Не зацикливайтесь на мелочах. Мелкие неприятности поджидают нас в самых разных ситуациях, и отпуск не исключение. Относитесь к ним как к должному и старайтесь не акцентировать на них своё внимание слишком долго.

Балуйте себя. Позволяйте себе во время отпуска то, что обычно не позволяете в другое время — всякие сладости и деликатесы, походы на различные увеселительные мероприятия. Всё это подарит вам массу положительных эмоций и позволит почувствовать себя действительно на отдыхе.

Не выходите за пределы установленного бюджета. Отправляясь в отпуск, вы наверняка выделили на него определенную сумму. Старайтесь её и придерживаться. Ничто так не портит настроение, как чрезмерные траты, за которые затем предстоит ещё расплачиваться.

Не вспоминайте про работу. С началом отпуска выкиньте из головы все мысли о ней. Не нужно думать ни о предыдущих хлопотах, ни о предстоящих проектах.

Находясь далеко от своего офиса, вы всё равно вряд ли сможете продуктивно решать возникающие вопросы, поэтому проводите время своего отпуска себе в удовольствие. В итоге из отпуска вы вернетесь не разбитым, а отдохнувшим.

Цените каждый день. Отпуск, как правило, длится совсем недолго. И уже скоро вам придётся снова возвращаться к своей обычной жизни, работе и домашним хлопотам.

А потому старайтесь наслаждаться каждой минуткой своего отдыха и не тратить время на плохое настроение.

Источник

Источник

Если понравилась статья, поделись с друзьями, и мир станет интереснее

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Форма обратной связи
Отдыхать надо с умом. Что делать, если в отпуске устаешь еще больше