f7e8d8fbffede3be

Ненавижу свою работу. Как приспособиться?

Для многих людей работа и положительные эмоции понятия несовместимые. «Я ненавижу свою работу, но потребность в деньгах заставляет туда ходить». Знакомая фраза, не так ли? Ее можно услышать со всех сторон. Проблема в том, что нехватка рабочих мест заставляет большинство цепляться за любой, даже неблагодарный труд, но выход из ситуации есть.

Разберемся в причинах

Ненависть к работе – это обобщающее понятие. На самом деле, говоря эту фразу, каждый человек испытывает разный спектр чувств. Одни под ненавистью понимают неудовлетворенность, другие усталость, третьи несправедливость, нереализованность и т. д. Чтобы решить проблему, очень важно разобраться, что именно вас не устраивает в своей работе. Рассмотрим возможные варианты:

  • Вам не нравится вставать рано утром.
  • Работа находится слишком далеко.
  • У вас плохие отношения с начальством и/или коллегами.
  • Вы считаете свой труд пустым и бесполезным для общества.
  • Вас недооценивают, не считаются с мнением.
  • Работа отнимает слишком много времени, отчего страдает ваша личная жизнь.
  • В конце рабочего дня вы чувствуете непомерную усталость, вам слишком тяжело.
  • Вы считаете себя достойным лучшего.
  • Несмотря на наличие работы, вам не хватает денег.
  • Вы хотите реализовать себя в чем-то другом.
  • Вы устали выполнять одно и тоже, вам хочется перемен.
  • Ваше рабочее место слишком тесное/неудобное/душное/холодное.
  • На вас возложена слишком большая ответственность.
  • С вами поступают нечестно: задерживают зарплату, лишают премии, заставляют работать сверхурочно, подставляют и т. д.                                                                                                                                                                                                                                                                                   Как видим, причин ненавидеть свою работу может быть очень много. Скорее всего, для себя вы выделите сразу несколько вариантов. Возьмите лист бумаги и выпишите наиболее волнующие проблемы. Дополните список пунктами, которые определенно вызывают неудобство, но менее значимы для вас.

Не можешь изменить ситуацию…

Измени свое отношение к ней. Конечно же, самым простым вариантом было бы сменить работу, но реалии таковы, что рабочих мест не так уж много, тем более с хорошими условиями и прямо сейчас. Что же остается, стиснуть зубы и терпеть? Вовсе нет. Иногда достаточно взглянуть на волнующие проблемы с другой стороны:

  1. Начальник идиот? Если, по вашему мнению, рабочий процесс построен неправильно, попробуйте изложить свои мысли начальнику (конечно же, в деловой форме). Руководитель мыслит глобально и мелкие огрехи ему зачастую не видны. Возможно, ваша подсказка будет ему полезна, и вас наградят премией или повышением.
  2. Не складываются отношения с коллективом? Подумайте, почему. Возможно, вы сами ведете себя неприветливо, раздражаетесь, считаете выше других? Попробуйте установить контакт, угостив коллег чем-то вкусненьким, предложив помощь, или придумайте другой вариант.
  3. Не устраивают обязанности? Попробуйте посмотреть на них, как на бесценный опыт научиться чему-то новому. Параллельно найдите отдушину в хобби (рисовании, пении, коллекционировании и т. д.). Разбавляйте рабочий процесс разными приятностями, например, перерывом на вкусный кофе с пирожным.
  4. Страдает личная жизнь? Подумайте над тем, что это отличная проверка отношений. Проводите выходные максимально насыщенно. В конце концов, возьмите больничный или отпуск за свой счет, чтобы посвятить немного времени себе и своей семье.
  5. Не хватает денег? Денег никогда не бывает много. Рассмотрите варианты подработки, поговорите с начальством о повышении. Помимо этого, начните записывать расходы и доходы, чтобы понять, куда расходятся денежные средства. Очень часто существенную часть денег мы тратим на вещи, без которых вполне можем обойтись (кофе из автомата, фаст-фуд, сигареты).
  6. Устали? Отдохните. Делайте это по возможности чаще. На работе не забывайте о перерывах, даже если дел очень много. Отдохнувший организм действует быстрее и точнее, чем уставший.
  7. С вами поступают нечестно? Если восстановить справедливость невозможно, попросите о поддержке семью или друзей. Поделитесь своими переживаниями, и вам станет легче. Воспринимайте сложившуюся ситуацию как урок, сделайте выводы, что нужно делать, чтобы не допустить ее повторение в будущем.
  8. Вы сможете относиться к проблеме проще, когда начнете полноценно питаться и спать. Следите, чтобы сон длился не меньше 8 часов, а в рационе присутствовали рыба, мясо, фрукты и овощи, кисломолочные продукты, разнообразные крупы. Начните принимать витамины. Для умственной деятельности особенно важны витамин В6 и магний.
  9. Справиться с тревогой и неуравновешенностью помогут успокоительные (Глицин, Валериана, Новопассит) Пропейте их курсом и «ненавижу работать» вы будете говорить значительно реже.
  10. Наполните жизнь новыми красками. На работу человек тратит большую часть времени, и если она вызывает негатив, это нужно как-то компенсировать. Проводите свободное время насыщенно. Сходите в поход или в лес на шашлыки, соберитесь с друзьями в полной компании, запишитесь на курсы по повышению квалификации или начните осваивать новую профессию.
  11. Условия труда невыносимы? Постарайтесь максимально их улучшить. Например, если в помещении холодно, привезите небольшой конвектор. Вытирайте пыль, проветривайте комнату. Если необходимы кардинальные изменения, изложите суть проблемы и варианты ее решения начальству.

                                                                                                                                                                             Как избавиться от негатива?

    Постоянная неудовлетворенность, тревога, стрессы высасывают из человека все силы. В результате он начинает видеть все в черном цвете, часто делает из мухи слона. На такой почве ненависть к работе растет не по дням, а по часам. Итак, что еще можно сделать, если ненавидишь работу:

    1. Вы сможете относиться к проблеме проще, когда начнете полноценно питаться и спать. Следите, чтобы сон длился не меньше 8 часов, а в рационе присутствовали рыба, мясо, фрукты и овощи, кисломолочные продукты, разнообразные крупы. Начните принимать витамины. Для умственной деятельности особенно важны витамин В6 и магний.
    2. Справиться с тревогой и неуравновешенностью помогут успокоительные (Глицин, Валериана, Ново-пассит, Афобазол или другие). Пропейте их курсом и «ненавижу работать» вы будете говорить значительно реже.
    3. Наполните жизнь новыми красками. На работу человек тратит большую часть времени, и если она вызывает негатив, это нужно как-то компенсировать. Проводите свободное время насыщенно. Сходите в поход или в лес на шашлыки, соберитесь с друзьями в полной компании, запишитесь на курсы по повышению квалификации или начните осваивать новую профессию.

    Совет автораКогда человек говорит «ненавижу работу», зачастую он вовсе не намерен менять ситуацию. Все, что ему нужно – услышать слова поддержки, чтобы близкие проявили участие. К сожалению, постоянные жалобы очень скоро надоедают окружающим, и человек остается с проблемой один на один. Поэтому нужно искать не жалость, а варианты решения проблемы.

    Напоследок хочется упомянуть отдельную категорию людей, которые говорят: «Ненавижу работать, жизнь создана для того, чтобы отдыхать». На самом деле труд – это не только источник материальных средств, но и единственный способ самореализации и самосовершенствования. Он может быть разным, от кормления животных в зоопарке, выступления на сцене и воспитания детей до строительства городов и защиты родины. Главное, найти что-то свое, так сказать, дело по душе. Иногда его приходится искать очень долго, преодолевать препятствия, временно трудится на ненавистной работе. Но, в конце концов, успех приходит после неудачи. Не отчаивайтесь, ищите возможность изменить свою жизнь и все непременно получится!

    Тамара, г. Абакан    Источник

Если понравилась статья, поделись с друзьями, и мир станет интереснее

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Форма обратной связи
Ненавижу свою работу. Как приспособиться?