Гагарин служил в городе-призраке. Мурманская область, Луостари-Корзуново. Скоро это место исчезнет

С ноября 1957 г. по март 1960 г. Юрий Алексеевич Гагарин служил в 169-м истребительном авиационном полку 122-й истребительной авиационной дивизии Северного флота. Полк дислоцировался в заполярном гарнизоне Луостари (Корзунове).
1 gagarinUarmy
1983 г. домик, где жил молодой лейтенант с семьёй, был перевезён в Музей Северного Флота (пос.Сафоново Мурманской обл.). С июля того же года в нем был открыт музей.

Сохранить домик космонавта сотрудникам музея стоило больших усилий, особенно в перестроечные годы. Проблем было немало — то подтекала крыша, то полы менять надо, то заделывать трещины в стенах, поправлять покосившееся крыльцо.

Справлялись, находили выход из ситуаций.

2
Кухня с печкой. Дровяник по соседству, совмещён с туалетом.

4
Жилая комната.

Мебель восстановлена по фотографиям. Слева этажерка с книгами и некое подобие платяного шкафа, сбитое из досок. В апреле 1957 г. у Валентины и Юрия Гагариных родилась дочь Лена.
7
5
6
В соседних с гагаринскими комнатами помещениях представлены экспонаты периода службы Юрия Гагарина в ВВС СФ. Именно они вызывают особый интерес у гостей, приезжающих сюда. Как жил в те годы молодой лейтенант Гагарин, чья «звездная» судьба была еще впереди?

На фото — знакомая гагаринская улыбка. Молодого летчика Гагарина поздравляют с первым вылетом однополчане-авиаторы. Юрий Алексеевич — на аэродроме в Луостари в летном шлеме.
8 9 10
Сейчас, по сравнению с восьмидесятыми и девяностыми годами, музей приобрел более респектабельный вид. Но главное — это постоянные обновления экспозиции, многолетнее сотрудничество со Звездным городком. Последний подарок космонавтов заполярному музею — календарь «Созвездие исследователей Космоса».
Дом Гагарина в заполярье

А этот, как говорят луостарцы – настоящий «гагаринский дом», который и поныне стоит в Луостари (Корзуново).

Именно в нем жил Гагарин, в таких жили семьи летчиков. А в сборно-щитовых жили летчики-холостяки, да и то временно, поскольку в 1960-м началось активное строительство в заполярных гарнизонах нормального жилья, типа «хрущевок». Сегодня в нем, луостарский музей Юрия Гагарина.
Самолет

А вот что сегодня представляет собой Луостари-Корзуново…

До 1998-го поселок жил, пока жила авиабаза. Но со временем опустел аэродром, затем казармы, а сегодня — и поселок, в котором живут лишь 300 человек, да и то, в двух домах.

Вот и превратился Корзуново в город-призрак…
Город призрак
Луостари
Оригинал взят у http://www.bochkavpechatleniy.com/social/blog/22936/47171

Источник

Если понравилась статья, поделись с друзьями, и мир станет интереснее

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Загрузка...
Форма обратной связи
Гагарин служил в городе-призраке. Мурманская область, Луостари-Корзуново. Скоро это место исчезнет