В возрасте 87 лет умер советский и российский актёр театра и кино, певец, автор песен Олег Анофриев.
Об этом сообщил актёр и телеведущий Александр Олешко.
«Да, это случилось час назад. Мне об этом сообщила его внучка. Он долго болел. Это был самый прекрасный и удивительный артист, голос нашего детства. В день траура по детям улетел как ангел-хранитель детей, в этом есть какой-то символ. Я его очень любил, мы с ним очень дружили и общались. Он мне подарил огромное количество своего внимания, песен, стихотворений. Я скорблю со всеми его близкими родственниками», — сказал Олешко.
Олег Андреевич Анофриев. Родился 20 июля 1930 года в Геленджике — умер 28 марта 2018 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, певец. Народный артист РФ (2004).
Олег Анофриев родился 20 июля 1930 года в Геленджике. Отец — Андрей Сергеевич Анофриев, врач. Работал врачом на Первом государственном подшипниковом заводе, а летом — в главным врачом в санаториях на Черноморском побережье. Мать — Мария Гавриловна Анофриева, домохозяйка. У него два старших брата: Сергей и Владимир.
Появился на свет в Геленджике, поскольку отца направили в санаторий МГУ на время курортного сезона, а жена (мама Олега Андреевича) его сопровождала. Вырос в Москве, в доме на Смоленской площади. Отроческие годы пришлись на военное и такое же сложное послевоенное время.
В октябре 1941 года Олег с матерью эвакуировались в Свердловск, откуда их забрал в Москву комиссованный из армии отец. Как вспоминал актер, случалось, и подворовывал: «цеплялись за грузовик, хватались за мешки, мешки, конечно, рвались, и пшено какое-то высыпалось на дорогу, а мы тут же собирали».
Приходилось есть борщ из крапивы, улиток, которых они с друзьями собирали на Москве-реке и даже воробьев, которых они ловили мышеловками. Тем не менее, свое детство он вспоминал с положительными эмоциями: «Счастливое было время! Несмотря на то, что мы жили небогато и мне штаны шили из отцовских брюк».
О своем детстве он написал рассказ под названием «Смоленка». С 6-го класса занимался в школьном драмкружке. Также с ранних лет демонстрировал отличные вокальные данные.
После окончания средней школы в 1950 году поступил в Школу-студию МХАТ, курс С. К. Блинникова и Г. А. Герасимова. Дипломная работа — роль Тони Лумникса в спектакле «Ночь ошибок» по пьесе О. Голдсмита.
После окончания в 1954 году Школы-студии он по распределению попал в Центральный детский театр, среди его работ: «Мнимый больной» по пьесе Ж. Б. Мольера; «В добрый час!» В. С. Розова — Вадим Развалов; «Двадцать лет спустя» М. А. Светлова — Костя-Налево; «Димка-невидимка» (мюзикл) — Димка.
В 1960-1962 годах — актёр Театра имени В. Маяковского. В 1962-1972 годах — актёр Театра имени Моссовета, среди его работ: «Василий Тёркин» по А. Твардовскому — Василий Тёркин; «Время любить» Б. С. Ласкина — Ромашкин; «Шторм» В. Н. Билль-Белоцерковского — матрос Виленчук; «Маленькая студентка» Н. Ф. Погодина — Худышкин; «Весенние скрипки» А. П. Штейна — Гоша. В 1972-1995 годах — актёр Театра-студии киноактера.
Некоторое время работал главным режиссёром этого театра. Сыграл в поставленном им моноспектакле «Тебе одной и об одной тебе». С 1955 года снимался в кино, дебютировав в фильмах «Секрет красоты» (короткометражный) и «За витриной универмага».
Регулярно снимался в кино вплоть до середины 1990-х. Правда, в основном актеру доставались эпизодические и второплановые роли. Среди наиболее заметных работ — участие в картинах «Девушка с гитарой», «Коллеги», «Друзья и годы», «Артист из Кохановки», «Сказка о потерянном времени», «Автомобиль, скрипка и собака Клякса», «Северный вариант», «Будьте моим мужем», «Инкогнито из Петербурга», «Гардемарины, вперед!», «Человек с бульвара Капуцинов», «Криминальный квартет», «Назад в СССР».
С середины 1990-х сниматься перестал и полностью отдался другому своему увлечению — вокалу. «Всегда был максималистом и эгоистом. Считал, что должен быть первым на сцене, иначе зачем вообще выходить к зрителям.
Но, как выяснилось, в кино я первым быть не могу. В лучшем случае буду числиться где-то в тридцатке. Именно поэтому я посвятил себя целиком песне», — пояснял он. Получил известность как мастер озвучивания и еще больше — как исполнитель песен в кинофильмах и мультфильмах.
Военные песни «Солдатское письмо» и «Это было недавно», а также песни из мультфильмов — «Я на солнышке лежу», «Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету…», «Мы разбойники» и т.д. — известны как старшему, так и младшему поколениям.
В 1992 году он дебютировал как кинорежиссёр, поставив фильм «Быть влюбленным» с Галиной Польских, Светланой Немоляевой и Александром Лазаревым (старшим) в главных ролях.
Также в этой картине выступил одновременно и в качестве композитора. Попробовал себя как телеведущий. В середине 1990-х годов был ведущим телепередачи «Сказочный полдник» на канале РТР. В 1999 году вёл программу «Домашняя библиотека» на ОРТ.
В 1999 году выпустил книгу «Солдат и балерина», где собраны стихи, тексты песен, воспоминания об актерах, режиссёрах, исполнителях, с которыми ему довелось работать и встречаться в жизни: Фаина Раневская, Ростислав Плятт, Серафима Бирман, Николай Охлопков, Николай Крючков, Евгений Весник, Георгий Вицин, Анатолий Папанов, Валентин Гафт, Майя Кристалинская и другие.
Себя Олег Анофриев характеризовал одним словом: артист! «Нет, я определяю себя одним словом — артист. Не актер, не музыкант, не поэт; я артист.
-Я артистическая на-ту-ра. Значит, я должен уметь все. К сожалению, я не умею заниматься живописью, рисовать. Это мой большой недостаток. Остальное вроде мне подвластно», — говорил он.