Николай Караченцов умер. Ему было 73 года. Театр «Ленком» был назван им

Утром в пятницу, 26 октября, российское общество настигла печальная новость — в больнице от остановки сердца умер артист театра и кино Николай Караченцов.

Завтра, 27 октября, актер должен был праздновать свое 74-летие. До Дня рождения он не дожил всего один день. Смерть артиста уже подтвердил его сын и супруга, Людмила Поргина.

Как стало известно, сердце великого актера остановилось около девяти утра 26 октября. Вопрос об организации прощания с артистом на данный момент решается — информация о том, когда проведут Караченцова в последний путь, появится позже.

Прощание, вероятно, пройдет в театре «Ленком», которому актер посвятил большую часть своей жизни.

БОЛЕЗНЬ НИКОЛАЯ КАРАЧЕНЦОВА — ПРИЧИНОЙ СМЕРТИ СТАЛА ОСТАНОВКА СЕРДЦА

Поклонники и коллеги артиста хорошо знали, что со здоровьем у него в последнее время дела обстоят не очень. Организм был сильно ослаблен болезнью — осенью 2017 у Караченцова обнаружили опухоль в легком.

Несмотря на преклонный возраст пациента, врачи решили бороться за его жизнь до последнего — опухоль оказалась неоперабельной, но помочь должна была лучевая терапия.

Артиста за счет средств, собранных добрыми людьми и благотворительным фондом Никиты Михалкова, Караченцова отправили в Израиль.

Летом 2018 он вернулся с лечения — к сожалению, терапия, на которую были потрачены крупные суммы, лишь оттянула развитие болезни. Процедуры помогли лишь на время, но после опухоль вновь стала увеличиваться.

Людмила Поргина в свое время рассказала в откровенном интервью, что живет с мужем на даче в Подмосковье — ему нужен свежий воздух и покой, чтобы у организма оставались силы на борьбу с раком.

Нельзя не сказать, что подкошенным здоровья артиста было еще с 2005 года — тогда его семья чуть не погибла в страшном ДТП. Жизнь разделилась на «до » и «после» — актер получил тяжелую черепно-мозговую травму, находился месяц в коме, а после так и не смог полностью восстановиться.

У него были проблемы с речью и трудности с передвижением — супруга всегда была рядом и поддерживала его в тяжелые периоды жизни.

В 2011 и 2012 годах обществу уже сообщали о смерти артиста, но новости были ложными — у него ухудшалось состояние здоровья, что давало сплетникам повод распускать «черные» слухи.

Накануне смерти, в начале октября 2018, Караченцов попал в больницу с пневмонией. Оправиться от тяжелой болезни у артиста так и не получилось — болезнь оказалась сильнее его.

ФАКТЫ ИЗ БИОГРАФИИ НИКОЛАЯ КАРАЧЕНЦОВА — ЧЕМ ПРОСЛАВИЛСЯ

Николай Караченцов родился 27 октября 1944 года в Москве. В 1967 году он с отличием окончил Школу-студию МХАТ. В числе десяти лучших выпускников его направили по распределению в Московский театр имени Ленинского комсомола (с 1991 года — «Ленком»), где он служил всю жизнь.

Начинал как исполнитель ролей молодых, динамичных героев. Наибольшую популярность и любовь зрителей Караченцову принес образ графа Резанова в рок-опере «Юнона и Авось».

В кино Николай Караченцов начал сниматься с 1967 года. За свою карьеру актер сыграл более чем в сотне фильмах, среди которых «Старший сын» (1975), «Собака на сене» (1977), «Приключения Электроника» (1979), «Дом, который построил Свифт» (1982), «Человек с бульвара Капуцинов» (1987).

В 1989 году актера удостоили звания Народный артист РСФСР. В 2002-м он стал лауреатом Государственной премии, лауреатом премии министерства внутренних дел.

В 1997-м его наградили орденами почета, а в 2009-м — «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Среди театральных наград Караченцова — специальный приз «Хрустальная роза» театральной премии «Хрустальная Турандот», премия Владимира Высоцкого «Своя колея», Российская национальная актерской премия имени Андрея Миронова «Фигаро».

Личная жизнь артиста всегда вызывала интерес общества. Он женился в 1975 году на артистке «Ленкома» Людмиле Поргиной — она забросила карьеру и посвятила свою жизнь знаменитому супругу.

У пары родился сын Андрей — мужчина стал адвокатом, не захотев идти по стопам родителей. Караченцов и Поргина стали бабушкой и дедушкой трижды.

Вместе они прожили более сорока лет.

Караченцову приписывали романы со многими известными артистками, но Поргина всегда оставалась хладнокровной к слухам — она, мудрая и рассудительная, считается для общества эталоном хранительницы домашнего очага.

Источник

Ссылка на видео Ютуб