Когда Омега-3 просто необходимы. Раньше это был просто рыбий жир на ложке

Омега-3 — группа ненасыщенных жирных кислот, которые не воспроизводятся в организме, а при их недостатке возникают разнообразные биохимические и физиологические нарушения. Наш организм не умеет вырабатывать их самостоятельно. Поэтому, очень важно получать Омега-3 на постоянной основе.

Омега-3 жиры имеют значимую роль для человеческого организма. Они включают в себя: альфа-линоленовую кислоту (ALA), эйкозапентаеновую кислоту (EPA) и докозапентаеновую кислоту (DHA). Эти элементы выполняют очень много функций в человеческом организме. Их недостаток может спровоцировать различные заболевания.

Воздействие Омега-3 на здоровье человека по-настоящему ошеломляюще. Так, попадая в наш организм с продуктами, жирные кислоты Омега-3 внедряются в клетки организма. Они не просто влияют на их структуру, но ещё и активизируют.

Перечислим основные проблемы, когда жиры Омега-3 жизненно необходимы человеку.

При сердечных проблемах: инфаркт или инсульт, при ишемической болезни сердца.
Заболевания сосудов: атеросклероз, рассеянный склероз.
Сахарный диабет и заболевания поджелудочной железы.
Аллергические проявления, псориаз, экземы, ихтиоз.

Проблемы с венами: тромбофлебиты, варикоз, высокая свертываемость крови, тромбоз.
Проблемы с суставами: ревматизм, артриты, артроз и патологические изменения в суставах.
Боли разной локализации: мигрень, головная боль и боли при менструациях.
Трахеи и бронхи: бронхиальная астма, болезни голосовых связок.

Ожирение: применяется в программах снижения веса.

При заболеваниях кожи и волос, а также для поддержания их в отличном состоянии.
Является очень эффективным средством чтобы предупредить онкологические заболевания, рак молочной железы, при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Увеличивает скорость обмена веществ.
Увеличивает чувствительность к инсулину, замедляя усваивание углеводов, что не приводит к резким пикам концентрации инсулина в крови.
Поднимает общий тонус и повышает выносливость.

Говоря об Омега-3, нельзя обойти вниманием и её «собрата» — Омега-6.

Клинические исследования позволили установить, что важную роль играет и соотношение в организме Омега-6 и Омега-3 (особенно линолевая и альфа-линолевая) жирных кислот. Однако эти данные требуют подтверждения, так как научные испытания такой корреляции не проводились.

И Омега-3, и Омега-6 жирные кислоты являются незаменимыми, то есть человек может их получить только из пищи (включая и спортивное питание). Омега-3 и Омега-6 конкурируют за одни и те же ферменты. Таким образом, соотношение этих кислот будет оказывать влияние на соотношение эйкозаноидов (их метаболические последователи — гормоны, медиаторы и цитокины) таких как простагландины, лейкотриены, тромбоксаны, а это значит, что будет оказано существенное влияние на весь организм.

Метаболиты Омега-6 могут значительно усиливать воспалительные реакции (особенно арахидоновая кислота), в отличие от Омега-3. Из этого следует, что для сохранения баланса биологически активных веществ, Омега-3 и Омега-6 должны потребляться в определенных пропорциях.

Оптимальное соотношение в суточном рационе Омега-6 к Омега-3 жирных кислот должно составлять 5-10:1.

Источник

Если понравилась статья, поделись с друзьями, и мир станет интереснее

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Форма обратной связи
Когда Омега-3 просто необходимы. Раньше это был просто рыбий жир на ложке