Китайская скорая помощь при инсульте:
- Носите с собой толстую портновскую иглу или, лучше, шприц с толстой иглой.
- Если случился инсульт с вашими знакомыми — наколите каждый палец иглой (расстояние от ногтя 0.3 мм), выжимайте капельки крови из проколов.
- Натрите мочки ушей до покраснения и проколите их иглой (место не имеет значения), выжимайте пальцами кровь из проколов мочек. Человек придёт в себя. Но, при любом благоприятном исходе — звонок в скорую помощь не отменяется.
- Самое главное, при инсульте, успеть госпитализировать пациента в течении 3 часов. Это спасёт ему жизнь.
Причины возникновения инсульта:
Основной причиной возникновения инсульта является нарушенный приток крови к областям мозга, как результат повреждения или закупорки мозговой артерии. Такое может произойти в следующих случаях:
- Отрыв тромба с места образования и попадание его в артерию; головного мозга, (эмболия);
- Тромбообразование в сосудах мозга (тромбоз). Обычно бывает при атеросклерозе;
- Гипертензия артериальная;
- Артерии имеют врожденные слабые стенки, например, при аневризме;
- Травма в следствие произошедшего ДТП, удара по голове, т.д.
Симптомы инсульта. Неожиданная слабость, наступающее онемение рук, ног или лица, как правило, одной стороны тела;
- Нарушение речи, трудности с правильным произношением слов;
- Внезапное ухудшение зрения одного или обоих глаз;
- Нарушение координации движения, вплоть до потери равновесия, сильное неожиданное головокружение;
- Сильные головные боли непонятной природы и происхождения;
- Ишемический приступ – тот же микроинсульт, с аналогичными симптомами и продолжительностью в несколько секунд.
Для профилактики инсультов и сердечных приступов исключаем из рациона трансжиры, такие, как содержатся в чипсах, крекерах, жареной пище и хлебобулочных изделиях и считаются весьма опасными.
Рекомендации продуктов в рационе при риске инсультов:
- каши, нежирные молокопродукты (оптимальное содержание белков, жиров и углеводов);
- мясо нежирное, отварное курицы утки, гуся, оливковое масло (безопасно с точки зрения содержания холестерина и содержиит в себе здоровые жиры );
- селедка, тунец, сардина,лососина (содержат жирные кислоты,фосфор, которые активируют обменный процесс в головном мозге);
- апельсины, брокколи, чечевица, спаржа (содержат полезные для работы сердца фолиевую кислоту, клетчатку и калий);
- капуста,шпинат, свекла с добавкой подсолнечного масла или сметаны (оптимизируют биохимию мозга);
- клюква и черника (в них содержаться антиоксиданты).
Крепкого здоровья!