Вкусное

Морская капуста. Как дёшево и волшебно научиться её готовить. Лучшие рецепты

By admin

March 13, 2018

Морская капуста – самый доступный продукт, но не все могут привыкнуть к ее вкусу. Заставить себя полюбить морскую капусту достаточно просто – нужно научиться ее правильно готовить.

К своеобразному вкусу привыкаешь очень быстро, а запах заглушают специи. Галина Шаталова предлагает использовать морскую капусту в соусе, им можно заправлять любые блюда.

Рецепт «йодированного соуса» Г. Шаталовой

Требуется: 1 стакан сушеной морской капусты, 2,5 стакана кипятка, 3 ст. л. семян кориандра, 1 ст. л. семян тмина, 16 зерен душистого горошка, 2–3 бутона гвоздики, 10 среднего размера головок репчатого лука, 100–150 г подсолнечного или кукурузного масла.

Способ приготовления: cушеную морскую капусту удобнее всего из пакета высыпать в литровую банку, залить крутым кипятком, накрыть салфеткой и в течение нескольких часов дать набухнуть.

Перемолоть все пряности, смешанные вместе, в кофемолке. Пряную муку всыпать в набухшую капусту и тщательно перемешать. Головки лука очистить и нашинковать как можно мельче. Если вы любите чеснок, то можно добавить 4–5 зубчиков.

Лук тщательно вмесить в соус, добавить растительное масло по вкусу. Вымесить ложкой, как бы вбивая воздух в соус. На следующий день соус готов. Он может храниться в холодильнике 10–15 дней. Выложите в салатную вазочку или просто в глубокую тарелку и смешайте со стаканом предварительно мелко нашинкованной зелени.

Если креветки, крабы и лангусты все-таки на столе у обычных людей присутствуют достаточно редко, то о рыбе этого сказать нельзя. Широкий диапазон цен позволяет выбрать любой сорт: подешевле – селедка, минтай и треска, подороже – окунь, камбала, хек.

Содержание йода в рыбах различных пород также варьируется, но что удивительно: зависит оно не столько от вида рыб, сколько от их жирности. Йод скапливается в рыбьей жировой прослойке, и употребление самого рыбьего жира будет полезно в двух аспектах: организм одновременно насыщается витаминами и йодом.

Чтобы насытить себя йодом, лучше всего есть морскую вяленую рыбу или свежепосоленную: при тепловой обработке значительная часть йода разрушается.

Морская капуста является практически единственным источником пищевого йода, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы. Йод присутствует в ней в форме комплекса с аминокислотами, что способствует более эффективному его усвоению организмом.

В 10 г морской капусты содержится легкоусвояемых организмом соединений йода столько же, сколько в 11 кг трески. Морская капуста обладает высокой эффективностью благодаря сбалансированному природой качественному и количественному составу биологически активных веществ.

Ежедневное употребление морской капусты поможет вам обеспечить нормальную жизнедеятельность организма, избавиться от ряда болезней.

Состав. В 100 г продукта в среднем содержится: энергии – 1470 кдж (350 ккал), белков – 12 г, углеводов – 70 г, жира – 0,5 г.

В основе этого чудодейственного продукта – доступные организму формы аминокислот, полиненасыщенные жирные кислоты, альгинаты, витамины (А, С, В, В1 В2, В3, В6, В12, Е, К, РР), макро – и микроэлементы (К, Nа, Са, Ма и др.), биоактивные природные соединения.

Сочетание всех целебных свойств ламинарии обеспечивает высокий лечебно-профилактический эффект как при внутреннем, так и при наружном применении водоросли.

      Свойства:

1) нормализует функцию щитовидной железы;

2) повышает иммунитет;

3) регулирует уровень холестерина в крови;

4) стабилизирует обмен веществ;

5) улучшает функции сердечно-сосудистой, центральной нервной и дыхательной систем;

6) стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;

7) выводит из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды из продуктов.

 В Японии существует более 150 кулинарных рецептов по приготовлению блюд с использованием морской капусты.

Перед приготовлением морскую капусту промыть теплой водой на сите и замочить на 1 ч для набухания, затем можно отварить в течение 15–30 мин, отвар слить.

Вареную морскую капусту использовать для приготовления холодных и горячих блюд, можно добавлять ее по 10–15 г в щи, супы, борщи, рассольники.

Из нее можно приготовить рагу, котлеты, зразы, запеканку и другие блюда. Вареную морскую капусту лучше хранить в холодильнике.

Полуфабрикат из сушеной морской капусты

Сушеную морскую капусту необходимо замочить в пресной воде. На 1 часть капусты берется до 8 частей воды, замачивается на несколько часов (обычно на ночь). После этого капусту тщательно промывают в проточной воде и отваривают в течение примерно 15–20 мин. Полуфабрикат готов.

Его можно хранить в холодильнике несколько суток. Эту отварную морскую капусту используют для приготовления практически всех блюд из ламинарии.

Морская капуста маринованная

Требуется: 1 кг морской капусты отварной, 20 г сахара, 10 г уксуса, 0,5 г гвоздики, 0,2 г лаврового листа, 10 г соли поваренной.

Способ приготовления. Для маринада в горячую воду добавляют сахар, гвоздику, лавровый лист, соль и кипятят 3–5 мин, затем охлаждают, добавляют уксус. Отварную морскую капусту заливают охлажденным маринадом и выдерживают в нем 6–8 ч. После этого маринад сливают.

Маринованную морскую капусту подают как самостоятельное блюдо или как гарнир к рыбным и мясным блюдам. Она может также использоваться для приготовления других блюд из морской капусты.

Винегрет с морской капустой

Требуется: 200 г морской капусты маринованной, 100 г квашеной капусты, 1 огурец, 1 крупная свекла, 2 картофелины, 1 луковица, 150 г консервированного зеленого горошка, 3 ст. л. растительного масла, соль по вкусу.

Способ приготовления. Отварные свеклу и картофель, а также огурец нарезать кубиками. Квашеную капусту отжать от рассола и нашинковать. Лук мелко нарезать. Все продукты соединить, добавить морскую капусту, зеленый горошек, соль, растительное масло и перемешать.

Салат из морской капусты витаминный

Требуется: 100–150 г морской капусты маринованной, 1–2 соленых или свежих огурца, 2–3 моркови, 1–2 яблока, 1 яйцо, 3–4 ст. л. сметаны, соль и зелень.

Способ приготовления. Очищенную морковь натереть на крупной терке. Огурцы и яблоки нарезать тонкими ломтиками. Подготовленные продукты соединить с маринованной капустой, заправить солью, сметаной и перемешать.

Уложить горкой в салатник, украсить яйцами в виде долек или кружков и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Салат из морской капусты с морковью и огурцом

Требуется: 2 стакана морской капусты маринованной, 1 луковица, 1 редька, 1/2 моркови, 1 соленый огурец, 2 вареных яйца.

Способ приготовления. Морскую капусту смешать с огурцом, нарезанным ломтиками, тертой редькой, мелко нарезанным луком, яйцами и заправить.

Салат из морской капусты с овощами

Требуется: 2 стакана морской капусты маринованной, 1 стакан квашеной капусты, 3 клубня картофеля, 1 луковица, 1/2 стакана растительного масла, соль по вкусу.

Способ приготовления. Смешать морскую и белокочанную капусту, отварной картофель и лук, нарезанные ломтиками, посолить, заправить маслом и хорошо перемешать.

Винегрет овощной с морской капустой

Требуется: 100–150 г морской капусты маринованной, 2–3 моркови, 2–3 свеклы, 3–4 картофелины, 1–2 огурца, 50–100 г зеленого или репчатого лука, 1–2 ст. л. растительного масла, 1–2 ст. л. 3 %-ного уксуса, соль по вкусу, перец по вкусу, сахар по вкусу.

Способ приготовления. Картофель, свеклу, морковь отварить, очистить, охладить и нарезать тонкими ломтиками. Огурцы промыть и также нарезать. Все овощи смешать, добавить репчатый лук и маринованную капусту. Заправить винегрет растительным маслом, уксусом, солью, перцем, сахаром и перемешать. При подаче на стол украсить зеленым луком.

Винегрет с морской капустой

Требуется: 200 г морской капусты маринованной, 1 морковь, 1 свекла, 1,5 стакана маринованного лука, 1/2 стакана растительного масла.

Способ приготовления. Отварные свеклу и морковь нарезать соломкой. Смешать все с морской капустой и луком, посолить и заправить.

Морская капуста под майонезом

Требуется: 100–150 г морской капусты маринованной, 50–100 г майонеза, 1–2 яйца.

Способ приготовления. В маринованную морскую капусту добавить часть мелко нарубленного яйца, сваренного вкрутую, и заправить майонезом. Положить в салатник горкой и украсить дольками яйца.

Борщ с морской капустой

Требуется: 100 г морской капусты маринованной, 100 г свеклы, 80 г моркови, 20 г корня петрушки, 50 г лука репчатого, 80 г картофеля, 10 г пасты томатной, 5 г сахара, 5 г 3%-ного уксуса, 20 г сметаны, лавровый лист, зелень петрушки, перец черный горошком, соль.

Способ приготовления. Морскую капусту отварить, охладить, нашинковать соломкой, залить на 8–10 ч холодным маринадом. Для маринада в горячую воду положить соль, сахар, гвоздику, лавровый лист, проварить 10–15 мин, затем отвар слить, охладить и добавить в него уксус.

Свеклу, морковь, корень петрушки, репчатый лук нарезать соломкой, добавить томатную пасту, немного воды и тушить в течение 20–30 мин, затем ввести маринованную морскую капусту и продолжать тушить.

В кипящую воду положить нарезанный брусочками картофель, через 10 мин – тушеные овощи, лавровый лист, черный перец горошком. Заправить борщ солью, уксусом и сахаром. При подаче в тарелку с борщом положить сметану и мелко нарезанную зелень петрушки.

Щи с морской капустой и мидиями

Требуется: 100–150 г мидий вареных, 100 г морской капусты маринованной, 200 г белокочанной капусты квашеной, 1–2 моркови, 1 пучок петрушки, 1 луковица, 2–3 ст. л. крупы (пшено, рис или перловая), 1 ст. л. пасты томатной, 2 ст. л. растительного масла, 4 ст. л. сметаны, специи, чеснок, зелень.

Способ приготовления. Мидии отварить, нарезать, обжарить на жире вместе с луком и кореньями. Отдельно в бульоне почти до готовности отварить крупу, затем добавить тушеную и маринованную морскую капусту, положить томатную пасту обжаренные мидии, коренья и лук.

Затем варить до полной готовности. В конце варки положить соль, специи и мелко нарезанный чеснок. Подавать с кусочками мидий, сметаной и зеленью.

Салат из морской капусты

Требуется: 200 г морской капусты маринованной, 1 головка репчатого лука, 1–2 ст. л. растительного масла, перец и соль по вкусу.

Салат с морской капустой и томатом

Требуется: морская капуста отварная, головка репчатого лука, 1–2 ст. л. пасты томатной, 1–2 ст. л. растительного масла, сахар и соль по вкусу.

Салат с морской капустой и майонезом

Требуется: морская капуста отварная, головка репчатого лука, 1/2 стакана майонеза, сахар и соль по вкусу.

Салат с морской капустой и соусом

Требуется: морская капуста отварная, головка репчатого лука, 1/2 стакана острого или сладкого соуса.

Салат с морской капустой и огурцами

Требуется: морская капуста отварная, 1 головка репчатого лука, 2 свежих огурца, 1 морковь, сметана, соль по вкусу.

Салат с морской и белокочанной капустой

Требуется: морская капуста отварная, 1/4 среднего вилка белокочанной капусты, перетертой с солью, 1 головка репчатого лука, 2 ст. л. масла растительного, сахар, перец и соль по вкусу.

Салат с морской капустой и овощами

Требуется: морская капуста отварная, 1/4 вилка белокочанной капусты, перетертой с солью, 1 огурец свежий, 1–2 клубня вареного картофеля, 1 головка репчатого лука, 2–3 ст. л. растительного масла, чеснок, перец, сахар, соль по вкусу.

Салат с морской капустой и болгарским перцем

Требуется: морская капуста отварная, 1/4 вилка белокочанной капусты, перетертой с солью, 1–2 свежих огурца, 2 помидора, 1 морковь, 1 стручок сладкого болгарского перца, нарезанного брусочками, 1–2 клубня вареного картофеля, 1 головка репчатого лука, 2–3 ст. л. растительного масла, чеснок, 1 ч. л. уксусной или лимонной кислоты, соль, перец, сахар по вкусу.

Салат с морской капустой и редькой

Требуется: морская капуста отварная, 2–3 средних редьки, 1 головка репчатого лука, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. уксусной или лимонной кислоты, соль, перец по вкусу.

Салат с морской капустой витаминный

Требуется: морская капуста отварная подсоленная, 1–2 свежих яблоки без сердцевины, нарезанных мелкими кубиками, 1–2 свежих огурца, 1 помидор, 1 морковь, зелень петрушки или сельдерея, 1/2 стакана сметаны, сахар по вкусу.

Салат с морской капустой и морковью

Требуется: морская капуста отварная подсоленная, 1 морковь, 2–3 свежих яблока, нарезанных брусочками или мелкими кубиками, 4–5 слив, 1/2 лимона, 1/2 стакана сметаны или соуса, сахар и соль по вкусу.

Салат с морской капустой и квашеными овощами

Требуется: морская капуста отварная, 1/2 стакана квашеной белокочанной капусты, 1–2 соленых огурца, 2 соленых помидора, 1 стручок сладкого болгарского перца, 1 морковь, 1–2 клубня вареного картофеля, 1 головка репчатого лука, чеснок, 2–3 ст. л. растительного масла, перец, сахар, соль по вкусу.

Салат с морской капустой и овощами и яблоками

Требуется: морская капуста отварная, 1/2 стакана квашеной белокочанной капусты, 1 стручок соленого болгарского перца, 1–2 моченых яблока, 1 свежая или соленая морковь, 1/4 головки репчатого лука, 1–2 ст. л. растительного масла, перец и соль по вкусу.

Салат с морской капустой и грибами

Требуется: морская капуста отварная, 5–6 средних соленых или маринованных грибов, 1 головка репчатого лука, 2–3 ст. л. растительного масла, перец и соль по вкусу.

Морская капуста с икрой баклажанной

Требуется: 150 г морской капусты отварной, 200 г икры баклажанной, масло растительное, специи, соль по вкусу.

Салат с морской капустой и рыбой

Требуется: морская капуста отварная, 1/2 стакана квашеной белокочанной капусты, 60 г рыбы кета или горбуша слабосоленая, 1–2 соленых огурца, 1 морковь, 1–2 клубня вареного картофеля, 1 головка репчатого лука, 1 ст. л. зеленого горошка, 1/2 стакана майонеза, соль по вкусу.

Салат с морской капустой и мясом

Требуется: морская капуста отварная, 1/2 стакана квашеной белокочанной капусты, 60 г говядины вареной, 1 соленый огурец, 1–2 клубня вареного картофеля, 1 морковь, 1–2 ст. л. зеленого горошка, 1/2 стакана майонеза, соль и специи по вкусу.

Винегрет с морской капустой и овощами

Требуется: морская капуста отварная, 1/2 стакана квашеной белокочанной капусты, 1 свекла, 1 морковь, 1–2 клубня вареного картофеля, 1–2 соленых огурца, 1–2 соленых помидора, 1 головка репчатого лука, 2 ст. л. зеленого горошка, 2–3 ст. л. растительного масла, соль и специи по вкусу.

Винегрет с морской капустой и яблоками

Требуется: морская капуста отварная, 1 стакан квашеной белокочанной капусты, 1 вареная свекла, 1–2 яблока, 1–2 клубня вареного картофеля, 1 головка репчатого лука, 2–3 ст. л. растительного масла, сахар, соль, специи по вкусу.

Винегрет с морской капустой и рыбой

Требуется: морская капуста отварная, 60 г рыбы кета или горбуша или треска малосоленые, 1/2 стакана квашеной белокочанной капусты, 1–2 соленых огурца, 1–2 соленых помидора, 1 вареная свекла, 1 морковь, 1–2 ст. л. зеленого горошка, 1–2 ст. л. вишни, сливы или брусники маринованных, 1/2 стакана майонеза, зелень, соль, сахар, специи по вкусу.

Винегрет с морской капустой и грибами

Требуется: морская капуста отварная, 5–6 штуки соленых грибов, 1 вареная свекла, 1–2 клубня вареного картофеля, 1/2 стакана квашеной белокочанной капусты, 1–2 соленых огурца, 1 головка репчатого лука, 3 ст. л. 3 %-ного раствора уксусной кислоты, сахар, перец, соль по вкусу.

Винегрет с морской капустой и мясом

Требуется: морская капуста отварная, 1/2 стакана квашеной белокочанной капусты, 60 г говядины, баранины или телятины, 1 вареная свекла, 2–3 клубня вареного картофеля, 1–2 соленых огурца, 1 морковь, 2–3 ст. л. вишни, сливы или брусники маринованных, 1 яйцо, 1/2 стакана майонеза, соль по вкусу.

Винегрет с морской капустой и мясом моллюсков

Требуется: морская капуста отварная, 60 г мяса моллюсков, гребешков, мидий, кальмаров или осьминогов, 1–2 клубня вареного картофеля, 1–2 соленых огурца, 1 морковь, 1 свекла, 1–2 ст. л. сливы, вишни или брусники маринованных, 1/2 стакана майонеза, зелень, соль по вкусу.

Щи с морской капустой и мясом

Требуется: 200–300 г мяса, 1 стакан квашеной белокочанной капусты, 1–1,5 стакана морской капусты отварной, 2–3 клубня картофеля, 1–2 моркови, 1 головка репчатого лука, 1 ст. л. пасты томатной, 1/2 ст. л. маргарина, 1 ст. л. муки, 2–3 ст. л. сметаны, 2 яйца, лавровый лист, зелень петрушки, укроп, чеснок, перец, соль по вкусу.

Способ приготовления. Хорошо промытое мясо залить холодной водой, довести до кипения и варить до полуготовности. Снять образовавшуюся на поверхности бульона пену, посолить.

Положить в бульон белокочанную квашеную капусту, прокипятить и затем добавить отварную морскую капусту, нарезанный кусочками картофель, при полуготовности картофеля – нарезанные соломкой пассерованные морковь, нашинкованный репчатый лук, корень петрушки. Приготовить мучную пассеровку с томатной пастой и заправить щи.

За 10 мин до готовности добавить перец, лавровый лист, чеснок, соль по вкусу. Подавать с рубленым яйцом, сметаной и зеленью.

Суп из морской капусты с дольками яйца

Бульон (любой) — 2 литра; Морская капуста (консервированная) — 250 граммов; Морковь — 1 штука (средняя); Картофель — 3 штуки; Горошек консервированный — 1/2 банки; Яйцо перепелиное (вареное) — 3 штуки; Лук репчатый — 1 штука; Соль, перец — по вкусу.

Щи с морской капустой на мясном бульоне

Требуется: 300–450 г мозговых костей, 1–1,5 стакана морской капусты отварной, 2–3 клубня картофеля, 1–2 моркови, 1 головка репчатого лука, 1,5 ст. л. маргарина, 1 ст. л. муки, лавровый лист, зелень, укроп, перец, соль по вкусу.

Способ приготовления. Хорошо промытые мозговые косточки залить холодной водой и варить 2–2,5 ч, после чего кости удалить. В готовый бульон, доведенный до кипения, положить отваренную морскую капусту, овощи, специи и другие компоненты.

Щи зеленые с морской капустой

Требуется: 200–300 г мяса, 1 стакан квашеной белокочанной капусты, 1,5 стакана морской капусты отваренной, 2–3 клубня картофеля, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 1–2 пучка щавеля, 1–2 помидора, 1–2 ст. л. маргарина, 1 ст. л. муки, 1 яйцо, 2–3 ст. л. сметаны, перец, лавровый лист, соль по вкусу.

Способ приготовления. Хорошо промытое мясо довести до кипения, варить до полуготовности, затем положить нарезанную соломкой белокочанную капусту, прокипятить, добавить отварную морскую капусту, картофель, петрушку.

Когда бульон закипит, положить нарезанные соломкой пассерованные морковь, репчатый лук, добавить разобранный промытый измельченный щавель, нарезанные дольками помидоры. За 10 мин до готовности щи заправить и положить специи. Подавать с яйцом и сметаной.

Борщ мясной с морской капустой

Требуется: 200–300 г мяса, 1/2 стакана квашеной белокочанной капусты, 1/2 стакана морской капусты отварной, 1–2 клубня картофеля, 1 свекла, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 1 ст. л. муки, 1–2 ст. л. томатной пасты, 1–2 ст. л. маргарина, 1 яйцо, 2–3 ст. л. сметаны, специи, соль по вкусу.

Способ приготовления. Хорошо промытое мясо положить в воду, довести до кипения, снять образовавшуюся пену, посолить и варить до полуготовности. Положить квашеную капусту, дать закипеть и добавить отварную морскую капусту, нарезанный кусочками или кубиками картофель.

При полуготовности картофеля добавить пассерованные нарезанные соломкой морковь и репчатый лук. Приготовить мучную пассеровку и заправить борщ. Положить специи. Добавить по вкусу рассол или 3 %-ный раствор уксусной кислоты, сахар.

Тушенную отдельно в жире, уксусной эссенции нарезанную брусочками или кубиками свеклу ввести в готовый борщ. Прокипятить 10 мин. Подается к столу с измельченным яйцом и сметаной.

Борщ мясной зеленый с морской капустой

Требуется: 200–300 г мяса, 1/2 стакана отварной морской капусты, 1/2 клубня картофеля, 1 пучок щавеля, шпинат, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 1–2 свежих помидора, 2–3 ч. л. консервированной фасоли, 1 свекла, 1 ч. л. тертого чеснока, 1 ст. л. маргарина, 1 ст. л. муки, лавровый лист, соль по вкусу.

Способ приготовления. Хорошо промытое мясо залить холодной водой, довести до кипения. При полуготовности мяса положить отварную морскую капусту, нарезанный брусочками картофель, а затем (после кипения) добавить промытые измельченные щавель, шпинат.

Прокипятить и положить пассерованные морковь и репчатый лук, нарезанные дольками свежие помидоры, 2–3 ч. л. консервированной фасоли, специи, по вкусу рассол или 3 %-ный раствор уксусной кислоты, сахар, тертый чеснок. В готовый борщ ввести припущенную нарезанную брусочками или кубиками свеклу, после чего варить 7–10 мин. Подается к столу с рубленым яйцом.

Рассольник с морской капустой

Требуется: 200–300 г мяса, 1–1,5 стакана морской капусты отварной, 2–3 клубня картофеля, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 1 пучок щавеля, 1–2 соленых огурца, 1–2 ст. л. сметаны, зелень петрушки, специи, соль по вкусу.

Способ приготовления. Рассольник можно готовить с мясом, ветчиной, сосисками или колбасой. Мясо нарезать кусочками и варить до полуготовности. Положить отварную морскую капусту, прокипятить.

После этого в кастрюлю опустить нарезанный брусочками, кубиками или дольками картофель, добавить пассерованные измельченные соломкой морковь и головку репчатого лука, прокипятить.

Щавель перебрать, вымыть, измельчить, очистить корни петрушки. Нарезать брусочками, ромбиками соленые огурцы и по вкусу добавить огуречный рассол, специи и соль. Перед едой заправить сметаной, посыпать зеленью.

Суп рыбный с морской капустой

Требуется: 200–300 г рыбных голов, 1/2 стакана отварной морской капусты, 2–3 клубня картофеля, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 1 ст. л. растительного жира, специи, соль по вкусу.

Способ приготовления. Хорошо промытые рыбные головы (можно добавить 100–150 г рыбного филе, нарезанного кусочками) залить холодной водой, довести до кипения, посолить.

Затем положить отваренную морскую капусту, измельченные корни петрушки и снова довести до кипения, после чего добавить пассерованные морковь, головку репчатого лука, нарезанные брусочками. Картофель закладывается перед морской капустой и при полуготовности картофеля вводятся остальные компоненты. Специи, соль по вкусу.

Солянка сборная жидкая с морской капустой

Требуется: 1/2 стакана морской капусты отварной, 1/2 стакана квашеной капусты, 1 соленый огурец, 1 помидор, 1–2 ст. л. каперсов, 30–50 г говядины, 20–30 г колбасы, 20–30 г ветчины, 1 ст. л. маргарин, 1 ст. л. муки, 2–3 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. сметаны, специи, зелень, соль по вкусу.

Способ приготовления. Взять несколько стаканов мясного бульона, довести до кипения, положить отварную морскую капусту и капусту белокочанную квашеную, прокипятить. При полуготовности добавить нарезанный брусочками соленый огурец, соленый помидор, каперсы и мясные компоненты: говядину, колбасу, ветчину. Все это прокипятить и прибавить пассерованные морковь, репчатый лук.

Приготовить мучную пассеровку с томатной пастой. За несколько минут до окончания варки положить соль, специи по вкусу. Подать со сметаной и мелко нарезанной зеленью.

Суп-пюре из морской капусты с грибами

Требуется: 230–350 г костей, 1/2 стакана морской капусты отварной, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 1–2 корня петрушки, 7–8 штук свежих грибов, 3 ст. л. муки пшеничной, 2–3 ст. л. масла сливочного, 1 стакан молока, 1–2 яичных желтка, соль по вкусу.

Способ приготовления. Хорошо промытые кости залить холодной водой, варить до готовности. Бульон процедить, положить протертую отварную морскую капусту. Протереть пассерованные морковь, лук и петрушку.

Взять стакан молока, нагреть до 60 °C и ввести яичный желток, взбить с пассерованной мукой. Свежие грибы перебрать, хорошо промыть и прокипятить в уксусно-солевом растворе, после чего протереть, часть грибов нарезать соломкой. В бульон вначале ввести пассерованные протертые морковь, лук, петрушку, затем измельченные грибы и в последнюю очередь взбитые яичные желтки, молоко и пшеничную пассерованную муку. Кипятить 10–15 мин.

Морская капуста тушеная

Требуется: 1/3 стакана квашеной капусты, 1/2 стакана морской капусты отварной, 1–2 моркови, 1 головка репчатого лука, 2–3 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. муки пшеничной, 1 ст. л. маргарин, сахар, специи, соль по вкусу.

Способ приготовления. Взять 1 ст. л. маргарина или сливочного масла, квашеную белокочанную капусту, все это нужно тушить 15 мин., затем добавить отварную морскую капусту, ввести пассерованные нарезанные соломкой или брусочками морковь, репчатый лук. Положить томат, специи и все довести до готовности.

Солянка сборная с морской капустой на сковороде

Требуется: 1/2 стакана квашеной капусты, 1/2 стакана морской капусты отварной, 1–2 соленых огурца, 1–2 соленых помидора, 40–50 г говядины, 20–30 г ветчины, 20–30 г колбасы, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 1 ст. л. маргарина, 1–2 ст. л. пасты томатной, зелень, специи, соль по вкусу.

Способ приготовления. Квашеную белокочанную капусту пожарить на маргарине до мягкости, затем положить отварную морскую капусту, соленые огурцы, помидоры, нарезанные дольками, добавить говядину, ветчину, колбасу, пассерованные нарезанные соломкой морковь, репчатый лук и 1 ст. л. томата.

Все довести до готовности. Соль, специи положить по вкусу. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

Морская капуста, тушенная со свининой

Требуется: 200 г морской капусты отварной, 200 г свинины, 50 г сала свиного, 1 ст. л. соевого соуса, 1/2 головки репчатого лука, соль по вкусу.

Способ приготовления. Отварную морскую капусту мелко нарезать. Мякоть сырой свинины очистить от жира и нарезать ломтиками. Репчатый лук нашинковать. На сильно нагретую сковороду с небольшим количеством жира положить свинину, репчатый лук и прожарить. Добавить морскую капусту, соевый соус, 1–2 стакана бульона и, когда жидкость закипит, влить растопленное свиное сало.

Морская капуста, тушенная с курицей

Требуется: 200 г морской капусты отварной, 700 г мяса курицы, 50 г сала свиного, 1 ст. л. соуса соевого, 1/2 головки репчатого лука, 1 яйцо (белок), соль по вкусу.

Способ приготовления. Репчатый лук нашинковать. Мякоть вареной курицы нарезать ломтиками, зеленый лук кусочками. На сильно нагретую сковородку с небольшим количеством жира положить репчатый лук, обжарить его, затем добавить измельченную отварную морскую капусту, ломтики курицы, влить 1/2 стакана бульона и дать прокипеть, добавить растопленное свиное сало.

Морская капуста в сиропе

Требуется: 1 кг морской капусты отварной, 1,5 кг сахара-песка, 2 стакана воды, 1–2 ч. л. лимонной кислоты.

Способ приготовления. Отварную морскую капусту пропустить через мясорубку, приготовить в эмалированной посуде сахарный сироп и профильтровать. В горячий сироп добавить лимонную кислоту 1.5–2 ч. л. на 1 кг капусты, положить на 1 кг сиропа 500 г измельченной морской капусты и выдержать в сиропе для пропитывания 1 ч.

Затем варить 20–25 мин до готовности, после чего для аромата добавить в варенье настой отваренных пряностей (гвоздики, корицы) или ванили. Готовое варенье горячим разлить в стеклянные банки. По такому же рецепту можно готовить варенье из морской капусты с брусникой.

Салат «Капитан»

Требуется: морская капуста отварная, мясо говядины отварное, квашеная капуста, вареная свекла, вареный картофель, 1–2 соленых огурца, 1 морковь, брусника или клюква маринованные, 1 яйцо, майонез, свежая зелень петрушки, соль и перец по вкусу.

Салат «Каролина»

Требуется: морская капуста отварная, белокочанная капуста квашеная, мясо говядины отварное, 1 огурец соленый или маринованный, 1–2 клубня вареного картофеля, 1 морковь, 1–2 ст. л. зеленого горошка, майонез, соль, специи по вкусу.

Салат «Купеческий»

Требуется: морская капуста отварная, белокочанная капуста квашеная, 1 стручок болгарского перца, 1–2 яблока моченых, 1 морковь свежая, 1/4 головки репчатого лука, 1–2 ст. л. масла растительного, перец, соль по вкусу.

Салат «Марьяна»

Требуется: морская капуста отварная, белокочанная капуста, 1 головка репчатого лука, 2 ст. л. масла растительного, сахар, перец, соль по вкусу.

Способ приготовления. Белокочанную капусту мелко шинкуют, и перетирают с солью, морскую капусту и лук режут мелкими кусочками, тщательно перемешивают, добавляют растительное масло, сахар, соль, перец.

Салат «Натали»

Требуется: морская капуста отварная, 1–2 яблока свежих, 1–2 огурца свежих, 1 помидор, 1 морковь, зелень петрушка или сельдерея, 1/2 стакана сметаны, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления. Морскую капусту, яблоки, огурцы, помидоры, морковь, зелень петрушки режут мелкими кусочками. Тщательно перемешивают, добавляют сметану, соль, перец.

Салат «Окси»

Требуется: морская капуста отварная, 100 г грибов соленых или маринованных, 1 головка репчатого лука, 2–3 ст. л. масла растительного, перец, соль по вкусу.

Салат «Олеся»

Требуется: морская капуста отварная, капуста белокочанная, 1 головка репчатого лука, несколько свежих огурцов, 2–3 клубня вареного картофеля, 1 головка репчатого лука, 2–3 ст. л. масла растительного, чеснок, перец, сахар, соль по вкусу.

Способ приготовления. Белокочанную капусту мелко шинкуют и протирают с солью, морскую капусту, огурцы и лук режут мелкими кусочками, тщательно перемешивают, добавляют растительное масло, сахар, соль, перец.

Салат «Островной»

Требуется: морская капуста отварная, белокочанная капуста, 1 головка репчатого лука, несколько свежих огурцов, 2 помидора, 1 морковь, 1 стручок сладкого болгарского перца, нарезанного брусочками, 1–2 клубня вареного картофеля, 1 головка репчатого лука, 2–3 ст. л. масла растительного, 1 ч. л. уксусной или лимонной кислоты, чеснок, соль, перец, сахар по вкусу.

Способ приготовления. Белокочанную капусту мелко шинкуют, и перетирают с солью, морскую капусту, огурцы, помидоры, морковь, сладкий перец и лук режут мелкими кусочками, тщательно перемешивают, добавляют растительное масло, сахар, соль, перец.

Салат «Приморский»

Требуется: морская капуста отварная, квашеная белокочанная капуста, рыба кета или горбуша слабосоленая, 1–2 соленых огурца, 1 морковь, 1–2 клубня вареного картофеля, 1 головка репчатого лука, 1 ст. л. зеленого горошка, 1/2 стакана майонеза, соль по вкусу.

Салат «Рогнеда»

Требуется: морская капуста отварная, квашеная белокочанная капуста, 1 вареная свекла, 1–2 яблока свежих, 1–2 клубня картофеля вареного, 1 головка лука репчатого, 2–3 ст. л. масла растительного, сахар, соль, специи по вкусу.

Салат «Сахалинский»

Требуется: морская капуста отварная, 1 головка репчатого лука, 2 свежих огурца, 1 морковь, сметана, соль по вкусу.

Способ приготовления. Все продукты нарезать мелкими кусочками, залить сметаной, посолить.

Салат «Сегеда»

Требуется: морская капуста отварная, 1/2 стакана квашеной белокочанной капусты, 1–2 соленых огурца, 1 стручок сладкого болгарского перца, 1 морковь, 1–2 клубня вареного картофеля, 1 головка репчатого лука, чеснок, 2–3 ст. л. масла растительного, перец, сахар, соль по вкусу.

Способ приготовления. Морскую капусту, соленые огурцы, перец, морковь, вареный картофель, лук измельчают. Тщательно перемешивают, заправляют растительным маслом, добавляют соль, перец.

Салат «Тынянов»

Требуется: морская капуста отварная, 1 морковь, 2–3 яблока свежих, нарезанных брусочками или мелкими кубиками, 4–5 слив, 1/2 лимона, 1/2 стакана сметаны или соуса, сахар, соль по вкусу.

Способ приготовления. Морскую капусту, морковь, яблоки, сливы измельчают. Тщательно перемешивают, добавляют в салат сок половины лимона, сметану, соль, перец.

Салат «Тана»

Требуется: морская капуста отварная, рыба кета или горбуша или треска отварная, квашеная белокочанная капуста, 1–2 соленых огурца, 1–2 соленых помидора, 1 вареная свекла, 1 морковь, 1–2 ст. л. зеленого горошка, 1–2 ст. л. вишни, сливы или брусники маринованных, майонез, свежая зелень петрушки, соль, сахар, специи по вкусу.

Уха дальневосточная

Требуется: 2 л воды, 200–300 г рыбных голов, 1/2 стакана морской капусты отварной, 2–3 клубня картофеля, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 1 ст. л. масла растительного, специи, соль по вкусу.

Способ приготовления. Хорошо промытые рыбные головы (можно добавить филе морской рыбы) залить холодной водой, довести до кипения, посолить. Затем положить картофель. Когда бульон закипит, варить до полуготовности картофеля. Добавить морскую капусту, измельченные корни петрушки. Морковь и головку репчатого лука обжарить на растительном масле и добавить когда уха будет готова. Специи, соль по вкусу.

Маринад из ламинарии с соевым соусом и медом

Требуется: 30 гр. сушеной ламинарии, 2 ч. л. меда, 1 ч.л. постного масла, 30 мл. соевого соуса, 2 зубчика чеснока, 1,2 л. воды.

Способ приготовления: 30 гр. сушеной ламинарии кипятить в 1,2 л воды 30 мин. Достать ламинарию и порезать ее тонкими полосками (0,5 см). Добавить 2 ч. л. меда, 1 ч. л. постного масла, 30 мл. соевого соуса и 2 измельченных зубчика чеснока. Тушить все 10 мин в сковородке с выпуклым дном, затем добавить 1 чашку бульона, в котором варилась ламинария.

Накрыть крышкой и тушить еще 5 мин на самом малом огне. (Если нет такой сковородки, то можно, конечно, использовать обычную, с высокими бортами). Когда остынет, поставить в холодильник минимум на 2 ч. Рассчитано на 4–8 порций.

Маринад из ламинарии с имбирем и медом

Требуется: 30 гр. сушеной ламинарии, 2 ч. л. меда, 1 ч.л. постного масла, 30 мл. соевого соуса, 2 зубчика чеснок, 1 ч. л. дробленого имбиря и сок 1 лимона.

Способ приготовления: подготовить ламинарию, как в предыдущем рецепте. Добавить к ламинарии 2 ч. л. меда, 1 ч. л. дробленого имбиря и сок 1 лимона. Все перемешать и мариновать в холодильнике не менее 2 ч.

Бобы азуки (мелкая красная фасоль) с кабачками и ламинарией

Требуется: 1 чашка бобов азуки, предварительно помытых и замоченных; 1 полоска ламинарии длиной 2–3 дюйма, также предварительно помытой и замоченной; 1 кабачок, порезанного мелкими кубиками; 1/8 или 1/4 ч. л. морской соли (конечно, можно использовать обыкновенную соль).

Способ приготовления: ламинарию поместить на дно кастрюли, сверху выложить кабачки, потом выложить бобы азуки. Залить это водой, в которой вымачивалась ламинария, так, чтобы прикрыть только кабачки, но не бобы. Довести до кипения, уменьшить огонь до среднего, накрыть крышкой и варить до готовности (это 1,5–2 ч). Добавить воду так, чтобы прикрыть бобы, добавить морскую соль и тушить дальше до готовности (еще полчаса).

Фасоль «пинто» с овощами и ламинарией

Требуется: 1 чашка предварительно замоченной фасоли пинто; полчашки лука, нарезанного кубиками или ломтиками; 1/4 чашки сельдерея, нарезанного крупными кубиками или прямоугольниками; 1/8 чашки свежей сладкой кукурузы; 1/4 чашки порезанной крупными кубиками моркови; 1 полоска ламинарии, предварительно замоченной и нарезанной на кусочки; раствор 1/8 или 1/4 чайной ложки морской соли; нарезанные перья зеленого лука для гарнира.

Способ приготовления: ламинарию положить на дно кастрюли. Сверху, по слоям, лук, сельдерей, кукурузу, морковь. Предварительно замоченную фасоль выложить сверху на овощи. Добавить воды так, чтобы только прикрыла фасоль. Довести до кипения, уменьшить огонь до среднего. Варить около 2 ч до 80 % готовности, добавляя воды по мере надобности, чтобы только прикрывала фасоль. Потом добавить морскую соль и продолжить варить до мягкости бобов, приблизительно еще полчаса.

Чечевица с овощами и ламинарией

Требуется: 1 чашка промытой чечевицы; 1/2 чашки мелко нарезанного лука; 1/8 чашки нарезанного кубиками сельдерея (солеры), 1/4 чашки нарезанной кубиками моркови, 1 полоска ламинарии длиной 1–2 дюйма, замоченной и мелко нарезанной, раствор морской соли.

Способ приготовления: положить ламинарию на дно кастрюли. Далее, по слоям – лук, сельдерей и морковь. Сверху на овощи выложить чечевицу. Залить водой, чтобы прикрыть овощи.

Довести до кипения, уменьшить огонь до среднего, накрыть крышкой и варить 45 мин – 1 ч, иногда добавляя воду по необходимости так, чтобы только прикрыть чечевицу. Когда бобы будут готовы на 70 %, приправить морской солью по вкусу и продолжать готовить еще несколько минут до готовности. Не добавлять больше воды, после того как посолили.

Неочищенный рис с ламинарией

Требуется: 1 чашка неочищенного риса, 1,5 чашки воды; щепотка морской соли; 1 полоска ламинарии 8 см длиной; 2 капли масла сезама (кунжута),

Способ приготовления. Промыть рис и поместить его предпочтительно в скороварку или же в стальную кастрюлю или же в керамическую огнеупорную посуду. Добавить воду, соль, ламинарию, масло.

Плотно накрыть крышкой. Довести до кипения на сильном огне. Затем уменьшить огонь и готовить в течение 1 ч. Не открывать рис во время готовки! Когда будет готово, снять крышку и осторожно перемешать все деревянной ложкой. Снова плотно накрыть крышкой и дать рису настояться еще 5 мин перед подачей на стол. Ни в коем случае не готовить в алюминиевой посуде!

Чтобы повысить содержание йода в организме, нужно есть продукты моря: креветки, крабов, лангустов, рыбу, морскую капусту. Когда рекомендуют другие продукты, например молоко, злаковые, фрукты или овощи, это не всегда верно. В них может быть йод в достаточной мере, а может и не быть.

Все зависит от того, в какой местности выращивались растения или паслись коровы. Если там, где в почвах и воде наблюдается недостаток йода, значит, эти продукты также не будут насыщены йодом.

Самый верный показатель – это удаленность от моря. В приморской полосе и злаки, и овощи, и фрукты буквально наполнены йодом. Йод – настолько капризный микроэлемент, что даже в пределах одного вида (например, водоросли) его количество бесконечно варьируется.

Так, например, по наблюдениям ученых, в популярной водоросли ламинарии вблизи Владивостока содержится около 0,2 % йода (в сухом веществе), в Татарском проливе – 0,3 %. В филофоре вблизи Севастополя содержится 0,1 % йода, а в открытом море – 0,3 %.

Разным вертикальным зонам соответствует различное содержание йода: чем глубже живут водоросли, тем больше йода они содержат.

У водорослей, растущих у берегов Калифорнии, только на глубине 10 м содержание йода увеличивается в 10 раз, а в Баренцевом море на больших глубинах может увеличиться и в 400 раз.  Источник