Последнее время популярность морепродуктов растет, можно сказать, что это определенная кулинарная мода. Это в первую очередь связано с трендом на здоровый образ жизни. Дары моря менее калорийные, поэтому их включают в рацион для похудения, к примеру, в средиземноморскую диету.
Они являются поставщиками ценных ингредиентов для организма, содержат нежирные легко усваиваемые белки. Как же самостоятельно приготовить замороженные очищенные мидии?
Мидии можно увидеть на прилавках супермаркетов в замороженном виде, россыпью и пакованные, консервированные. В отделах, где представлены деликатесы, иногда продают свежие мидии во льду, они стоят дороже. Но так моллюски не относятся к категории традиционной русской еды, не все знакомы с особенностями приготовления.
Но прежде чем, озвучить конкретные рецепты, надо понять какую пользу они несут, как правильно выбирать готовый продукт в супермаркетах. Ведь важно знать не только процесс приготовления, но и то, что ты ешь.
Ценность мидий для организма человека
Судя по археологическим раскопкам, человечество с древности употребляло этих моллюсков в пищу. Они являются поставщиками: Белков (почти 12 грамм/100 грамм). Этот показатель превышает количество белка в говядине, но это диетический, легко усваиваемый элемент. В белковый состав входит кератин, который является основой для волос и ногтей человека. Макро и микро элементы. С
реди них следует отметить большое содержание селена (44 мг/100 грамм), калия (320 мг/100 грамм) и фосфора (198 мг/100 грамм).
Витаминный комплекс мидий больше всего содержит витамины группы В, а именно важный для организма В 12, а также А и РР. Жир составляет примерно 3 грамма на 100 грамм, притом что, это полезные полиненасыщенные жиры.
Они благодатно влияют на здоровье человека в целом, но особенно на мозг. Аминокислоты, которые играют важную роль в обменных процессах. Фосфадиты, помогают восстановить работу печени.
Потребление мидий в пищу способствует улучшению обменных процессов, стабилизируют нервную систему. Они содержат меланин, гормон счастья, поэтому улучшают настроение.
Косметологи рекомендуют их для омолаживания, так как содержат антиоксиданты, которые способствуют обновлению кожи, укреплению ногтей и волос.
Диетологи отмечают, что мидии снижают аппетит, являются низкокалорийным продуктом (77 Ккал /100 грамм). Цинк, который содержится в мясе моллюска, является природным стимулятором, аналогом «виагры».
И это далеко не все позитивные процессы, которые происходят в организме человека, если включить их в свой рацион питания. Что собой представляют мидии, вкусовые качества Двустворчатый моллюск, мидия, распространена во всех морях и океанах.
Добывается она промышленным способом и в Российских акваториях. В зависимости от места обитания различаются по цвету панциря и размеру. Но большая часть продукции попадают к нам из специальных ферм.
Их выращиванием занимались моряки еще с 13 века. Важно отметить. Так как мидии являются естественными чистильщиками воды, они питаются мельчайшим планктоном, водорослями и мелкими остатками, то важно где и когда они выловлены и произведены.
Высоким качеством отличаются моллюски, выловленные в открытом море промышленным способом, выращенные на морских фермах, где есть естественная циркуляция воды. На фермах Китая, Кореи не всегда есть максимально благоприятные условия. Поэтому обращайте внимание на производителей и фирму поставщика.
Чем надежнее фирма, тем выше вероятность качественной продукции.
На что обратить внимание при выборе продукта Замороженные мидии в упаковки должны быть в рассыпном состоянии, а не слипшиеся в единый ком.
Внутри пакета не должны присутствовать куски льда. При наличии этих дефектов велика вероятность, что они подвергались разморозке. Старайтесь выбирать мидии крупнее, на упаковках указывается количество штук водном килограмме. Мидии не должны быть сморщенные, с трещинами на поверхности.
Важно. Избегайте покупки охлажденных очищенных моллюсков, так как они относятся к скоропортящимся товарам. Готовят их порциями, которые съедаются сразу.
Вкусовые качества
По вкусу мидии — это нежное слегка сладковато-соленое нежное мясо. Оно не имеет ярко выраженных вкусовых качеств, поэтому продукт при добавлении определенный ингредиентов и специй, приобретает дополнительные вкусовые свойства.
Обратите внимание.
Готовят моллюсков не более 5 минут, как и кальмаров, если увеличить продолжительность термической обработки они станут более жесткими или, как говорят, «резиновыми» .
Подготовка к приготовлению: Перед тем как приступить к приготовлению блюд, в которые входят мидии нужно их разморозить. Лучше сделать это естественным путем, а не в микроволновой печи.
Займет это от 20 до 40 минут. Далее их хорошо промывают под проточной водой через дуршлаг. Тем самым мы избавляем от характерного морского запаха и смываем песчинки, если они остались.
Как вкусно приготовить замороженные и очищенные мидии
Итак мидии прошли первичную термическую обработку.
Они обладают ненасыщенным вкусом, они могут служить основой любых блюд, кроме десертов. Их варят, жарят, готовят в микроволновке и мультиварке.
Добавляя те или иные ингредиенты, можно подобрать рецепты, которые наиболее вам придутся по вкусу. Не бойтесь экспериментировать, ведь кулинарные книги писали люди, которые путем поиска различных сочетаний находили оптимальное по вкусовым качествам.
Вареные моллюски О том как приготовить вареные мидии замороженные очищенные с рецептами читайте в статье ниже. Варить мясо моллюсков можно в воде и на пару. На пару варим несколько дольше 12-15, но по утверждению гурманов они сохраняют больше полезных свойств.
Для того чтобы сварить необходимо небольшое количество воды довести до кипения и туда высыпать мидий. Старайтесь рассчитать так, чтобы вода слегка прикрывала мясо. В процессе варки воду подсаливают по вкусу.
После 4-5 минут варки воду сливают и откидывают на дуршлаг, чтобы она стекла.
Это базовый продукт, который используют для различных кулинарных рецептов: супов, дальнейшего обжаривания, приготовления салатов. Рецепты Вареные мидии Продукты: мидий — 300 грамм; лук — 3 шт.; масло растительное; Зелень; чеснок; соль, перец.
Способ приготовления:
Отваренные мидий мелко нарезают и шинкуют луковицы. Разогревают на сковороде несколько ложек растительного масла, высыпают мясо и лук и обжаривают на быстром огне.
Солят, перчат, через пять минут снимают с огня. Дальше, в зависимости от вкусовых предпочтений, добавляют зелень чеснок.
Кто любит острое, можно добавить вместо молотого перца мелко порезанный стручковый. Но моллюсков готовят не только на воде или пару. Древний матросский рецепт мидии в вине.
Винные моллюски
На 300-350 грамм мяса понадобится: полтора стакана вина, лучше белого сухого; лук; специи; зелень
Способ приготовления: Вино минут 5 кипятят, дают немного настояться и остыть. В это время можно обжарить луковицу на сливочном масле. Затем в вино бросаем мясо, варим минуты
4. На второй минуте добавляем обжаренный лук. Выключаем, по вкусу добавляем зелень, специи, французы кладут тимьян. Этот простой рецепт еще называют французским. Специи можете выбирать те, которые вам нравятся, или воспользоваться готовыми смесями.
Молочно-сливочные мидии
Как приготовить мидии, замороженные очищенные в сливочном соусе.
Рецепт 1
На полтора стакана сливок понадобится: Грамм 300 мяса моллюсков; сыр; петрушка; черный перец. Способ приготовления: В закипающие подсоленные сливки высыпают мидий и варят, как и на воде, затем вынимают и подают на стол.
Мясо приобретает слегка сливочный вкус. Можно сверху посыпать горячее блюда тертым сыром с петрушкой, добавив немного перчика. Прикройте крышкой, чтобы сыр оплавился.
Рецепт 2
Моллюски — 100 грамм; лук репчатый — 1 шт.; чеснок — 2 зубчика; соль, перец; зелень. Способ приготовления:
Обжаривают одну луковицу в 100 граммах сливочного масла, затем добавляют полкилограмма мяса моллюсков, тушат пару минут. Добавляют чеснок, и еще тушат минуты
3. Затем вливают стакан сливок слегка, с минуту, дают прокипеть. Добавляют соль, перец по вкусу. Можно добавить зелень, которая больше нравится.
С луком
Самый распространенный и несложный способ. Нам понадобится: 400 грамм моллюсков; 2 луковицы; 100 грамм сливочного масла. Способ приготовления: Лук шинкуют. Затем обжаривают вместе с луком, минуты 4. При подаче нас тол посыпают шинкованной зеленью петрушки и зеленого лука.
Нам понадобится:
моллюски — 500 грамм; сухое вино — 1 литр; Для соуса: сливки — пол литра; дижонская горчица — 1 ложка; лук порей — 1 шт.; сыр дор-блю — примерно 250 грамм; каперсы и специи по вкусу.
Способ приготовления: В вино, которое кипело минуту, добавляют мидии. Несколько минут тушим.
Отдельно готовится соус. Сливки смешиваем с ложкой горчицы (дижонской), добавляют нарезанный лук порей, сыр. Томим на огне, пока не расплавится сыр, а соус станет сметанообразный. По вкусу добавляют специи, каперсы.
Корейский
На один килограмм мидий берем: 6 луковиц; 100 мл соевого соуса; 2 лимона, специи. Способ приготовления: Варим несколько минут моллюсков, даем им стечь. Выдавливаем сок 2 лимонов в мясо, настаиваем (примерно минут 10).
Затем вливаем соевый соус и разогреваем, добавляем специи, можно воспользоваться корейской сухой смесью, добавить щепотку кориандра. Тщательно перемешивают и помещают в холодильник на 2 суток, чтобы масса промариновалась.
Корейский рецепт с морковью
В этом рецепте главное приготовить салат по-корейски. Мясо мидий 2 стакана.
Способ приготовления:
На 1 килограмм моркови понадобится: лук репчатый (2 шт.), 100 грамм растительного масла, уксус (2 ст. ложки), небольшую головку чеснока, соль (неполные 2 ст.л.), сахар (неполные 3 ст.л.), кунжут (2 ст. ложки), кориандр (3 ч.л.), красный молотый перец (неполная столовая ложка), несколько веточек кинзы.
Морковь шинкуют на специальной терке (корейской), добавляют нарезанную кинзу и чеснок. Ждем, пока морковь пустит сок, его сливаем. Посыпаем морковку солью, сахаром, перцем. Добавляем 2 стакана очищенных моллюсков.
Отдельно обжаривается лук (полукольцами) на растительном масле. Масло после жарки смешивают с морковным соком и уксусом, заливают салат, посыпают кунжутом. Ставят на 2 суток в холодильник, предварительно сложив в закрывающуюся емкость.
Мидии в мультиварке
Самые вкусные рецепты мидий в мультиварке!
Жульен с мидиями
Понадобится: полкилограмма мяса моллюсков; крупная луковица; сливки (полстакана); натертый сыр (около 200 грамм); немного растительного масла; зелень.
Способ приготовления:
Выбираем режим «выпечка». Сначала десять минут тушим на растительном масле мясо. Через 10 минут добавляем порезанную луковицу, подсаливаем, тушим еще 10 минут. Затем вливаем сливки и тушим еще 5 минут. Когда прозвучит сигнал, посыпаем все сыром. Когда сыр расплавится, блюдо готово. При сервировке посыпаем зеленью.
Практически по такой же схеме готовится мидии со свежими помидорами вместо сливок. В этом случае сыр замещают овощами и зеленью.