Используйте кожуру мандарина для приготовления чая (не забудьте предварительно вымыть кожуру).
Снимите с мандарина кожуру. Бросьте ее в кружку и залейте кипятком.Приготовьте цукаты.
Приготовьте коньяк. Добавьте несколько лимонных корок, когда будете жарить курицу – мясо приобретет пикантный вкус и приятный запах. Используйте лимон для украшения коктейлей.
Цедру можно использовать как для приготовления блюд, так и для уборки кухни, причем для этих целей подойдут абсолютно любые цитрусы:
Используйте цедру для ароматизации воды. Бросьте несколько корок в кувшин с водой и поставьте его в холодильник. Вам обязательно понравится такая вода!
Высушенная кожура поможет вам быстро развести огонь в камине.
Положите несколько высушенных корок в шкаф с одеждой, и о неприятном запахе вы сможете забыть надолго.
Защитите с помощью цедры свои клумбы от котов. Просто положите в нескольких местах кожуру цитрусовых, и у местных котов и кошек отпадет любое желание копаться в ваших клумбах.
Используйте цедру в качестве освежителя.
Положите в рот кусочек кожуры и пожуйте ее (желательно использовать лимонную или апельсиновую цедру) – это значительно освежит ваше дыхание. Цедрой вы сможете с легкостью заменить мятные леденцы и жевательные резинки.
Закипятите в кастрюле воды и бросьте туда несколько корок цитрусов – приятный аромат разойдется не только по кухне, но и по всему дому.
Используйте кожуру цитрусовых для борьбы против насекомых и надоедливых животных.
Натрите перед сном кожу апельсиновой коркой, и насекомые вас не побеспокоят.
Чтобы в шкафу не заводилась моль, держите там несколько кусочков кожуры цитрусов.
Попробуйте почистить лимонной цедрой раковину.