Жуткий пожар в Кемерово в торговом центре «Зимняя вишня». 64 человека погибло. Погиб маленький контактный зоопарк

Днем 25 марта загорелся ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово

В Кемерово уже больше 5 часов горит торговый центр «Зимняя вишня». По данным Следственного комитета, при пожаре в ТЦ в Кемерово погибли 64 человека. Из них 41 ребёнок….. Больше 30 человек госпитализированы, 35 пропали без вести. Собрали все, что известно о пожаре на данный момент.

Пожар начался в одном из кинозалов на последнем, четвертом этаже торгового центра. Затем огонь быстро распространился на другие этажи.

Пожарная сигнализация не сработала

Сотрудникам торгового центра пришлось самим оповещать посетителей. В результате некоторые люди оказались отрезаны от выходов.

Люди прыгали из окон

Есть видео парня, который выпрыгнул из окна, чтобы спастись. Оно не для слабонервных. Парень, кстати, выжил.

Сгорел контактный зоопарк. Животных спасти не удалось

В зоопарке были белки, кролики, сурикаты, хорек, шиншилла, еноты, ежи, носуха, лиса, козы, змея, черепаха, сова и другие звери — всего почти 200 животных 25 видов.

Причина возгорания

По предварительным данным, загорелась проводка. Руководство же центра считает, что это был поджог. У них неоднократно были проблемы с подростками, которые приходят в центр «посидеть как в подъезде».

Что происходит сейчас?

Пока неизвестно точное число пострадавших, но говорят, что их не меньше 30 человекЗдание продолжает гореть и потушить его пока не получается. После пожара оно восстановлению уже не подлежит.

Сотрудница кинотеатра в ТЦ Кемерово рассказала о дверях и электричестве

«Двери мы закрывали на специальный рычаг, у детского центра искрил щиток»

Гардеробщица кинотеатра в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» Алла (имя изменено) рассказала нам о возможных причинах пожара, унесшего жизни 64 человек. По словам женщины, двери в кинозалы никто специально не закрывал — впрочем, она упоминает некий «рычаг». Искать корень ЧП, по ее словам, следует все же в неисправной проводке: на этаже постоянно были проблемы с электричеством, искрил щиток.

— Алла, расскажите о расположении кинозалов и количестве выходов из них.

— Всего в кинотеатре три зала. Первый — самый большой и два других поменьше. В первом зале две двери, в остальных по одной.

— Скажите, закрывали ли сотрудники входы и выходы, чтобы обезопаситься от безбилетников.

— Нет, никогда. Все двери во время киносеанса закрывали на специальный рычаг, но зрители спокойно могли зайти и выйти. По сути они были просто прикрыты, а с «зайцами» боролись другими методами.

— Как?

— Регулярно дежурила сотрудница — все входы вполне может просмотреть один человек. Когда она отходила, то она всегда заходила в зал во время сеанса и пересчитывала зрителей. Иногда таким методом контролёру даже удавалось вычислить безбилетников. (Между тем звонившие из задымленного кинозала дети сообщали родным, что не могут открыть двери. Кемеровская школьница рассказала журналистам: однажды она не смогла выйти из кинозала ТЦ «Зимняя вишня» в туалет, потому что двери были заперты — якобы сотрудники кинотеатра периодически так поступали, когда покидали рабочее место — «МК»).

— Случались ли какие-нибудь ЧП с оборудованием?

— О да, на свет жаловались все.

— Расскажите поподробнее…

— Всё началось с того, что свет в зале во время кинопоказа начал самопроизвольно включаться и не выключался автоматически, когда начинался фильм, как это должно быть. Забарахливший щиток пришли чинить ремонтники, которые заявили, что необходимо срочно менять проводку.

— Поменяли?

— Нет. Нашли временный, как его назвало руководство, выход. Сотрудников кинотеатра обязали на каждый сеанс выключать свет, а у киномехаников отключили эту функцию, которая дала сбой в компьютерной программе. А в нерабочие часы было указание вообще обесточивать всё помещение.

— Это не насторожило работников?

— Ещё как насторожило, ведь включать и выключать надо было в щитке, где множество кнопок и проводов. Нужные рубильники просто пометили электрики, чтобы персонал ничего не перепутал. А однажды, в конце февраля этот щит вообще заискрил.

СК просит откликнуться всех очевидцев пожара в торговом центре в Кемерове и связаться со следственным управлением Кемеровской области по телефону +7-909-517-00-98

Мы надеемся, что Вам не пригодится! Но прочитать, запомнить и обсудить с детьми этот пост необходимо!
Правила поведения в торговом центре при пожаре:

🆘 Вы видите и слышите:
🔥сработала система ноповещения;
🔥видите дым, пламя;
🔥чувствуете запах гари и дыма;
🔥видите эвакуирующихся людей;
🔥слышите информацию от очевидцев.
. Что делать:
Осмотреться и установить началась ли паника.
🚒 Если паники еще нет:
🏃быстро выходите из здания ближайшим ИЗВЕСТНЫМ и ПРОВЕРЕННЫМ Вам выходом (центральные выходы из ТЦ, выход через парковку);
🏃постарайтесь покинуть здание ДО массовой эвакуации людей (у вас есть примерно 5-10 минут после появления первых признаков пожара ⬆);
🏃НИКОГДА не пользуйтесь лифтами (это очевидно);
🏃ЛУЧШЕ НЕ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ лестничными клетками, ДАЖЕ ЭВАКУАЦИОННЫМИ. (В большинстве случаев выход на улицу будет закрыт на ключ и Вы окажетесь в западне, через какое-то время туда все равно хлынет поток людей и начнется давка, тем более, что лестничная клетка быстро заполняется ядовитыми продуктами горения, шансов выбраться оттуда не будет);

🚒 Если паника началась:
🏃Вы — здоровый взрослый мужчина и Вы — один, идите смело к основным выходам из ТЦ вместе со всеми (НЕ пользуйтесь лестничными клетками, пока не убедитесь, что они открыты);
⛔ во всех остальных случаях этого делать НЕЛЬЗЯ НИКОГДА;
🏃отойдите на любое свободное место подальше от общего движения людей;
🏃понаблюдайте за потоком людей, эвакуирующимся по лестничным клеткам.
▪ Если большое количество людей смогло пройти внутрь и на ВХОДЕ на лестницу НЕТ ПРОБКИ, значит она открыта, следуйте за людьми.
▪ Если там пробка, значит внутри давка и выход закрыт.

🏃 обратите внимание на выходы в зону парковки (!) Парковка — это другой пожарный отсек и эвакуационные выходы из нее и выезды для машин ведут непосредственно на улицу и не связаны с надземной частью здания. Автомобилем в этом случае лучше не пользоваться, аккуратно идите по тротуару.

⏰ В самом крайнем случае, если не один вариант вам не подходит, пройдите в ТУАЛЕТ.
⏰ ОБЯЗАТЕЛЬНО на ручке двери при входе в туалетную комнату оставьте любую одежду (куртку, шапку, ботинок). Это СИГНАЛ для пажарных о том, что там есть люди (!)
⏰ Откройте воду в умывальниках.⏰ Намочите всю возможную одежду и любые свободные вещи. ⏰ Мокрыми вещами обложите дверь. Главное — заткнуть все щели двери.
⏰ Постоянно смачивайте вещи водой.
⏰ Ждите пожарных.
🙏 ОКНА.Окно — самый крайний путь к спасению. Если, конечно, оно не на первом этаже, без решетки и легко открывается.Использовать окно в качестве выхода есть смысл, если:
🆗 Вы находитесь не выше третьего этажа здания с высотой потолка до 3 метров, т.е. в ТЦ Вы не выше ВТОРОГО ЭТАЖА (согласно гос. нормам).
🆗 Видно, что открыть окно возможно (есть ручки или стоит обычный стеклопакет).
🆗 Прыгать с высоты более 5 м очень опасно, но до 9 м Вы вероятно повредите ноги, но останитесь в живых. Выше шансов на благополучный прыжок нет.
⛔Вместе с этим вероятность, что Вас поймают на растянтую материю, если Вы находитесь выше 9м практически нет… да и материя должна быть специальной и люди подготовленные и, что самое главное, прыгать на растянутое спасательное полотно нужно плашмя на спину, в прыжке солдатиком на матрию даже специальное полотно Вам не поможет.
Как использовать окно.
🏃 смысл прыгать из окна третьего этажа (второго в ТЦ) есть, если Вы — взрослый, здоровый человек. С большой вероятностью можно сломать ногу, но остаться в живых.
🏃 дети, пожилые люди, беременные женщины к такому прыжку не готовы. Нельзя им помогать выпрыгивать. Такого падения они не переживут.
🏃 если Вы собрались выпрыгивать, лучше всего сократить расстояние до земли и повиснуть на откосе перед прыжком на вытянутых руках, ноги держать в полусгибе и постараться после соприкосновения с землей завалиться на бок.
🏃 если под Вами вентиляционный короб, сдвиньтесь так, чтобы траектория Вашего полета с ним не пересекалась.
. Как использовать окно, если Вы находитесь выше третьего этажа (второго в ТЦ):
🙏 Максимально возможное,что можно сделать, при наличие широких оконных откосов — это сесть на него снаружи и ждать помощь. Само по себе это не безапосно, но в ЧС может спасти Вас от отравления угарным газом.
🙏 Если помещение сильно задымлено и отступать некуда, а откоса снаружи нет или он очень узок, высуньтесь в окно на сколько это возможно.
🙏 НЕ ОТКРЫВАЙТЕ окно, если в помещение, где Вы находитесь, без этого можно дышать. Открытое окно провоцирует тягу и ,скорее всего , место Вашего нахождения быстро заполняться дымом и продуктами горения. Так же к месту открытых точек пламя тянется быстрее.

Источник

Источник

Если понравилась статья, поделись с друзьями, и мир станет интереснее

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Форма обратной связи
Жуткий пожар в Кемерово в торговом центре «Зимняя вишня». 64 человека погибло. Погиб маленький контактный зоопарк