Зависть окружающих и собственная. Как её распознать и победить

Зависть – одно из самых древних и социальных чувств, поэтому бороться с ней действительно тяжело. Не стоит бросаться на обещания легкой победы или обращать внимания на тренинги «как побороть зависть за один день».

У психически нормального взрослого человека такие чудеса крайне редки, требуется кропотливая внутренняя работа, и даже переосмысление жизненных установок.

Есть и вовсе деструктивный путь – избегать ситуаций, в которых возможно появление этого чувства, сокращать круг общения и интенсивность социальных контактов. Давайте разберемся, куда двигаться и что предпринять из широкого арсенала современной психологии, чтобы действительно победить зависть, а не замаскировать ее самовнушением.

Черная зависть – путь в никуда?

Для начала нужно определить сам предмет разговора – как отражается зависть на внутреннем мире, и как влияет на жизненную ситуацию. Психологи выделяют две основные формы этого чувства – позитивную и негативную. Первый тип зависти также неприятен для внутреннего состояния, но способен подвигнуть к изменениям, желанию превзойти соперника в делах и достижениях.

Второй тип, называемый в народе «черной завистью», наоборот, заглушает волю к конкуренции и приносит исключительно бессильные страдания. Это чувство иррационально, хотя и прекрасно осознается самим носителем, но как-либо изменить ситуацию по существу чаще всего не удается.

При диагностировании второго «черного» типа стоит понять, что самой с этой негативной страстью справиться будет очень трудно, а значит, нужно допустить сам факт посторонней помощи. Оставить ситуацию «как есть» можно на небольшое время, в длительной перспективе она стопроцентно испортит вам жизнь. Дело даже не в соматических проявления вроде хронической усталости, раздражительности в общении с близкими и навязчиво повторяющихся образах.

Самое плохое, что несет черная ревность к чужим успехам – это тотальную неуверенность в себе, сомнения в ценности своей личности для окружающих и общества вообще. Плюс к тому, такой тип зависти разрушает многие по-настоящему ценные социальные связи, вроде дружбы или деловых отношений, что катастрофически вредит качеству жизни и даже может привести к попытке суицида.

Женская зависть – миф или реальность?

Из этой ситуации нужно срочно искать выход, и желательно быстрый, прилагать усилия и работать над собой. Многие женщины, испытывающие такое деструктивное чувство, уверены в специфической форме «женской» зависти, в том, что такое как говорится «не лечится».

Действительно психика у слабого пола, несмотря на прекрасные адаптивные возможности и гибкость, имеет определенные особенности, приводящие к повышенной завистливости.

Само чувство имеет одни и те же причины, без скидки на половые различия, но способы переживания и острота все же отличаются. Женская психика склонна к «застреванию» образов, к постоянному повторению в мыслях одних и тех же травмирующих ситуаций и образов.

У большинства мужчин такой острый период длится от недели до месяца, тогда как у представительниц слабого пола черная зависть может присутствовать годами.

Как распознать зависть по языку тела?

Вопрос, вынесенный в подзаголовок, имеет двоякое значение – в первую очередь полезным будет знание о том, кто завидует вам. А во вторую очередь – знание языка тела поможет скрыть ваши собственные проявления ревностного чувства от окружающих, ведь это, как бы ни пытались смягчить это психологи и глянцевые журналы, является демонстрацией слабости.

Завистливость как черта характера делает человека не только социально некомфортным, но также позволяет манипулировать собой другим людям, знакомым с основами психологического программирования и социальной инженерии.

Итак, самые главные признаки зависти и ревности, которые тяжело контролировать: вымученная натянутая улыбка, часто слишком широкая, пронзительный цепкий взгляд, нередко с прищуром. Руки при разговоре с объектом зависти зачастую находятся около рта или под подбородком, второй вариант – кулак на щеке с указательным пальцем в сторону височной области.

Последний признак знающим людям сигнализирует не просто о неискренности, а даже о враждебности или скрытой агрессии. Завистники обоих полов нередко скрещивают на груди руки при вполне доброжелательной беседе. Мужчины иногда прячут сжатые кулаки за спину и несколько «набычивают» шею. Самым общим критерием оценки таких состояний может являться несвобода и ограниченная амплитуда движений тела и мимики, или же наоборот – нарочитая активность при попытке скрыть чувство черной зависти.

Как избавиться от зависти к людям?

Путей достижения этой цели несколько, и самые эффективные из них основаны на личностном росте. Даже, если быть хирургически точным – на повышении собственного интеллектуального уровня. Вы наверняка замечали успешных и свободных в социальном отношении людей, которые явно не подвержены чувству черной зависти, а возможно не особо страдают и белой.

Львиная доля из них имеют весьма высокий интеллект, которым активно пользуются и постоянно тренируют. Как бы это ни было банально – следует больше читать, даже иногда «запойно» в периоды обострений завистливости. Не будут лишними курсы и тренинги, причем не обязательно по профессии. К занятиям по личностному росту в группе стоит подходить ответственно, поскольку в этой нише немало непрофессионалов, а то и просто шарлатанов.

Все перечисленные практики помогут осознать довольно простой постулат: человек, которому вы завидуете, в сущности такой же, как и вы сами, но более целеустремленный. Да, существуют различия в стартовых условиях и каких-то гранях одаренности, но при должном упорстве и воле можно достичь таких же, а то и значительно больших высот.

Если «перекрасить» черную зависть в белую, то можно открыть мощнейший источник энергии для движения вперед, особенно в вопросах карьеры и материального благополучия. С жизненными, особенно семейными, ситуациями дело обстоит несколько сложнее, и «калькировать» тут, пожалуй, не нужно. Но начать активно двигаться своим путем, сверяясь в важных вехах с конкурентом/кой, несомненно, можно и нужно.

Чтобы вышеописанная идиллическая картина не казалась несбыточной, нужно радоваться своим мелким победам. Радоваться искренне, искать поддержки в близких и значимых людях. Естественно, не будет лишним и «поберечься» от раздражителя. Поменьше участвуйте в разговорах об успешности, не слушайте чужие похвальбы, без нужды не общайтесь с раздражающими и причиняющими ревностные чувства людьми.

Но и совсем избегать социальных взаимодействий, закрываясь в своей скорлупе, тоже не нужно. Очень важен трезвый анализ, которому нужно регулярно подвергать свои чувства и достижения. Он не даст эмоциям победить волю к борьбе с ревностью. Аналитические практики являются необходимой основой для роста, другого пути попросту не существует, если не брать в расчет религиозные или «сектантские» приемы.

Чтобы победа над завистью была действительно красивой и окончательной, нужно смело экспериментировать над собой и над окружающими. Творческий подход к решению сложных психологических проблем позволяет взглянуть на зависть с другой, часто недоступной при «механическом самокопании» стороны.

Чтобы этот процесс протекал легче, нужно почаще радовать себя приятными мелочами и переключением внимания. В идеале хорошим выходом будет длительный отпуск с зарубежным вояжем, но подойдет и абонемент в дорогой фитнес-клуб, посещение сауны и солярия, комплекс spa-процедур.

Если все это приносит временный результат, и проблема наваливается каждый раз с новой силой – не тяните с обращением к психологу. Зависть в «хронической» форме приводит к появлению устойчивых негативных черт характера, от которых избавиться почти невозможно.

Специалист, особенно на ранних стадия «завидной болезни», легко скорректирует ваше застревание в ситуациях и поможет отыскать собственный позитивный путь к успеху и полноценной жизни.

Автор: Виктория Смирнова

ссылка на семейный сайт www.list7i.ru

Источник

Если понравилась статья, поделись с друзьями, и мир станет интереснее

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Форма обратной связи
Зависть окружающих и собственная. Как её распознать и победить