Замуж за иностранца? Чем закончился мой фиктивный брак…

Замуж я не собиралась. Зденек моим идеалом не был. Помню, когда увиделись впервые – он мне показался несуразным и маленьким и слишком ухоженным что ли. Ему было тогда тридцать шесть, ещё в самом расцвете сил, ну а мне – 28, и выглядела я не очень со своим полным отсутствием желания личной жизни.

— Всё так, как я и писал, я понимаю, что ты мне не веришь, — говорил он спокойно, когда мы сидели в кафе с видом на Влтаву. Я нервничала и теребила волосы. Зденек нес несуразные вещи, мне хотелось убежать или провалиться под землю. Или и то, и другое.

Как мы познакомились? Все более, чем прозаично, но не так прозаично, как если бы это было в интернете. Я приезжала в отпуск полгода назад и снимала на неделю квартиру, а Зденек был моим соседом по лестничной клетке. Я проехалась тяжелым чемоданом по его ботинкам. Так общение и завязалось.

— Ты же говорила, что училась на журналиста? – продолжал уговаривать меня он, — здесь подтвердишь диплом, и пока будут давать вид на жительство – выучишь язык, делов-то.

— Я не понимаю, почему не выбрать из местных? Почему надо тащить кого-то из России? – я мучила его вопросами и не могла добиться внятного ответа, так как все его рассказы про «прикрытие» и бабушкино наследство казались мне маскарадом.

— Так, Мария, в сотый раз говорю… — он напрягся, — меня не интересуют девушки, понимаешь? Я немного других складов, но пост обязывает в этом году жениться. Иначе – никаких карьерных перспектив. Я предлагаю тебе отдельную комнату, так как снимать тебе квартиру я не буду – чтобы тебе позволили здесь жить, будут проверять, что брак наш не по расчету. Надо жить вместе. А моя бабуля не может успокоиться.

Они с дедом эмигрировали в начале двадцатого века, и теперь она требует, чтобы жена моя была русская. Иначе она завещание напишет в пользу государства, так и сказала. Абы с кем я не хочу знакомиться, ты в плане… эм… брака меня вполне устраиваешь, я за эти шесть месяцев общения это понял. Ты умная и образованная, не аферистка. К тому же сама говоришь, в Москве не ладится с работой.

Я смотрела, как за окном спокойно протекает Влтава, а на обочине стоят палатки Рождественских ярмарок. Перспектива переехать заграницу меня манила давно, но не было ни сил, ни денег. Брак по расчету – чем не идеальный вариант? Долго тянуть с ответом я не стала, и через три месяца мы уже подавали документы на бракосочетание.

Сначала мы жили как просто соседи – я не высовывалась из комнаты, когда Зденек приводил своих друзей или тех, кто был ему больше, чем друзья. После мы стали вместе ходить по выставкам и музеям, чтобы я смогла подтянуть язык — через год я должна была подтверждать диплом на чешском, и Зденек учил меня всем тонкостям незнакомой мне речи.

Но больше всего я узнала о языке, появляясь в гостиной с испеченными круасанами, когда Зденека навещали приятели. К слову, они все оказались отличными ребятами, и никто из них не был парой Зденека – он был одинок. По службе он тоже продвинулся – брак пошел ему на пользу в карьерном росте. Так и жили… Мирно, без скандалов и споров.

Мы сделали ремонт, выбирали вместе новые цвета и идеи для покраски стен, я готовила ему ужины и не ложилась спать, пока он задерживался на работе. Он помог мне устроиться на местное радио – через год я уже свободно владела чешским, не только формальным, но и разговорным вариантом.

Его бабушка оказалась милой старушкой, которая умирать вовсе не собиралась, но всё своё имущество в виде загородного дома и просторной квартиры в Праге завещала Зденеку, как единственному внуку. Она говорила со мной исключительно на русском и даже пару раз съездила со мной на Родину.

Словом, всё было хорошо, спали мы в разных комнатах и никто никого не напрягал. После пяти лет проживания в Праге я чувствовала себя почти местной, успешной, удачливой и очень счастливой.

Я много улыбалась, занималась собой и своими многочисленными хобби, даже вспомнила, как стоять на горных лыжах – мы со Зденеком ездили на горнолыжный курорт Гаррахов. Конечно, у меня были поклонники, но как я могла бы завести серьезные отношения? Мы со Зденеком решили, что друг другу мешать не будем, но разводиться – нельзя.

Тогда за мной начал ухаживать мужчина. Красивый, статный – мой идеал. Мы нашли море общих интересов и общих взглядов на жизнь. Я сказала Зденеку, что влюбилась. Честно сказала, во время завтрака. Сказала так, как могла бы сказать лучшему другу или подруге: «Я разводиться не буду, но если что – перевезу часть вещей и буду иногда там ночевать.

Про наш брак он всё знает, а через пять лет разведемся, как люди, хорошо?». И тогда я подняла на него глаза и увидела другого Зденека…
Он глядел в свою тарелку, отложив в сторону вилку с ножом.

— Влюбилась. Часть вещей. Сделать мне хорошо. Чтобы не было проблем на работе, — повторял он мои слова, как умалишенный. Зденек схватил стол за угол и что есть мочи опрокинул его в сторону. Он кричал на меня, проклинал последними словами и бил посуду. А потом просто опустился передо мной на колени, обнял меня и заплакал.

И я заплакала. Потому что Зденек – самое лучшее, о чем я могла мечтать, но никогда бы в этом ему не призналась. Никогда.

Чтобы не нарушить нашу клятву в вечном браке по расчету. На следующий день мы выставили на продажу одну из кроватей за ненадобностью, а наша настоящая свадьба была самой теплой и семейной, самой долгожданной на свете.

Мы любим гулять по старым улицам Праги с её забавными домами, как будто пряничными, любим отправляться в маленькие путешествия на выходных, кататься на лыжах, ходить в кино. Мы много чего любим. Теперь втроём.

Анна Шишкина.
Источник

Если понравилась статья, поделись с друзьями, и мир станет интереснее

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Форма обратной связи
Замуж за иностранца? Чем закончился мой фиктивный брак…