Зачем в доме, где умер человек, занавешивают зеркала

Этот обычай, как и многие другие, пришел к нам еще со времен язычества. Наши древние предки-славяне верили, что все отражающие поверхности не только отражают настоящий мир, а еще и являются переходом в другой потусторонний мир.

Существовало даже поверье, что нельзя длительное время всматриваться в водную озерную или речную гладь, потому что появятся русалки и заберут к себе на дно. Что, якобы, отражая человека в водной глади, русалки заманивают его душу и забирают в свой мир.

Многие языческие традиции перекочевали в православие. Одним из них является вера в то, что если человек умирает, его душа еще 40 дней находится на земле. И только на 40-й день она отправляется в рай или в ад – кому что уготовано.

Поэтому обычно на 40-ой день после смерти человека его близкие делают поминки, тем самым навсегда прощаясь с ним и его душой, которая навсегда покидает землю.

Так вот считается, что если не закрыть зеркала , то душа человека не уйдет в другой мир, а поселиться в зеркалах. Славяне верили, что мир мертвых опасен для живых, что неупокоенная душа приносит в их жилище негатив, и может доставлять много хлопот продолжающим жить в этом доме.

Живые побаивались присутствия в доме злых духов. С умершей душой надо достойно попрощаться и отпустить ее.

Еще одной причиной занавешивания зеркал является страх того, что душа умершего, так же как и русалка, может забрать с собой живых. Поэтому славяне четко следовали традиции занавешивания зеркал, если в доме появлялся покойник. Не рекомендуется также смотреться в зеркало в доме, где находится умерший человек.

Славяне боялись открыть портал в другой мир, пока души умерших не нашли упокоения в другом мире и находились на земле. Этой традиции мы придерживаемся и сегодня.

Источник

Если понравилась статья, поделись с друзьями, и мир станет интереснее

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Форма обратной связи
Зачем в доме, где умер человек, занавешивают зеркала