Впервые парусник проплыл по Неве в июне 1968 года… И это Алые Паруса!

Впервые парусник проплыл по Неве в июне 1968 года. И ежегодно появлялся в ночь после выпускного до 1979 года. Потом был долгий перерыв, и эту традицию возродили лишь в 2005 году.

Журналист Metro опросил тех, кто закончил школу в конце 60-х. Оказалось, что часть опрошенных не помнят появление корабля, некоторых он разочаровал, а кого-то привёл в восторг.

Шхуна "Надежда".

Шхуна «Надежда».

предоставлено представителями яхт-клуба Петербурга.

Андрей Вилли Усов, школа №494
На выпускной я пришёл в новом, специально по этому случаю пошитом костюме. Мой двоюродный дедушка был известным закройщиком – обшивал генералитет и артистов, в том числе Аркадия Райкина. Да мы все были красивыми!

И очень ждали, когда в акваторию Невы войдёт шикарный корабль, как в фильме «Алые паруса» с Лановым и Вертинской в главных ролях. Но вместо него мы увидели чахлый двухмачтовый парусник. Он тихо проплыл по Неве.

Мы посмотрели на него и пошли дальше… Помню, что на Дворцовой выступал артист Бен Бенцианов, он тогда был очень популярен.

Андрей Вилли Усов.

Андрей Вилли Усов.

Андрей Вилли Усов.

Андрей Вилли Усов.

Наталия Черепко, школа №366
В тот день я встала в шесть утра и пошла записываться в парикмахерскую. Волосы у меня были очень длинные, и мастера не хотели со мной связываться.

Наконец, кто-то сжалился и соорудил мне на голове что-то невообразимое, причёску залили лаком для волос.

Выпускной у нас был в Доме культуры, оттуда нас привезли к Неве и посадили на речной трамвайчик. Самих «Алых парусов» я, к сожалению, не помню. Возможно, что в этот момент я танцевала или любовалась архитектурой города. Но о том, что парусник всё-таки был, потом прочитала в газетах..

 

Владимир Просвиров, школа №521
Свои «Алые паруса» запомнил на всю жизнь. Очень красивый парусник, рядом по Неве плыли кораблики, катера.

Всё это великолепие подсвечивали красными прожекторами.
Наша школа находилась на проспекте Маршала Блюхера, а мы все жили рядом. Домой добирались на первом трамвае. Помню, что очень замёрз в ту ночь.

Сейчас смотрю «Алые паруса» по телевизору. Если бы 50 лет назад нам сказали, что на Неве будет проходить такое шоу, мы бы не поверили. Даже в самых смелых мечтах не могли себе представить такое. Так что нынешнему поколению повезло.

Владимир Просвиров.

Владимир Просвиров.

Владимир Просвиров.

Владимир Просвиров.

Александр Селезнев, школа №239
Я учился в знаменитой математической школе, и когда выпускался, у нас было 11 выпускных классов! Отмечали на корабле. С нами поехали телевизионщики – у некоторых девочек брали интервью.

Мы выпивали и танцевали на палубе.

Парусник увидели уже издалека – его подсвечивали. Мы долго к нему присматривались, но он оказался совсем не таким, как мы его представляли.  Девочкам корабль понравился больше, наверное, каждая из них чувствовала себя Ассолью и ждала своего Грея. Пацанам, естественно, Грей был неинтересен.

Александр Селезнев.

Александр Селезнев.

Александр Селезнев.

Александр Селезнев.

Елена Воронина, школа №475
После вручения аттестатов у нас был банкет в физкультурном зале. Каждому дали пирожное, апельсин и бокал шампанского. На набережную пришли заранее и долго ждали – ну когда же!

И вдруг в акватории Невы появились лодки с белыми парусами. Их подсветили красными прожекторами, и паруса изменили цвет. Полное разочарование! Мы же все читали Грина, и там корабль был другим.

Но «Алые паруса» прочно вошли в мою жизнь: позже я вышла замуж за родственника Александра Грина, мне посчастливилось общаться с теми, кто знал писателя лично.

Елена Воронина (слева).

Елена Воронина (слева).

Елена Воронина.

Елена Воронина.

Василий Храбров, школа №4
На набережную мы шли с Васильевского острова. У нас в классе были очень симпатичные девчонки, и на тот момент они были мне интереснее, чем «Алые паруса». Поэтому одноклассницы смотрели на корабль, а я – на одноклассниц. Парусник скрылся, и мы пошли гулять дальше.

В центре все пели Высоцкого, Окуджаву, Галича.
В этом году выпускается мой внук, и если он возьмет меня с собой, пойду посмотреть на шоу и салют, которого на моём празднике не было или я его просто не помню. Главное, не потеряться.

Василий Храбров.

Василий Храбров.

Василий Храбров.

Василий Храбров.

Наталия Полухина, школа №266
Это был 1969-й год. Людей на набережной было очень много, и вдруг кто-то крикнул: «Смотрите, парусник! Алые паруса!» Все стали пробиваться поближе к парапету. Зрелище необыкновенное: из- за поворота Невы плыл парусник с алыми парусами, как в сказке, а над ним небо расцвечивал салют.

Это было очень волнительно.
Потом мы разлетелись кто куда, и, к сожалению, перестали общаться. Как бы я хотела найти ребят, с которыми училась. Дорогие одноклассники, если вы меня узнали, напишите мне в социальных сетях!

Наталья Полухина.

Наталья Полухина.

Фото:Наталья Полухина.

Наталья Полухина

Чем удивят «Алые паруса»-2018
Юбилейный праздник «Алые паруса» будет ещё более грандиозным, чем в прошлые годы.
Праздничный концерт на Дворцовой площади начнётся в 22 часа. Ведущими будут шоумен Иван Ургант и телеведущая Даша Александрова. Посреди Дворцовой разместится большая полукруглая сцена.

Хедлайнером концерта станет Баста – так решили сами выпускники. Также выступят Алсу,  Виктория Дайнеко, Мари Краймбрери, ALEKSEEV и группа  Quest Pistols Show. Участниками праздника станут порядка 80 тыс. человек, 43% из них составят петербургские выпускники.

Светопиротехнический спектакль в акватории Невы начнётся в 00.40. Тем, кто не имеет пригласительных билетов, можно будет увидеть его со стрелки Васильевского острова и из района Тучкова моста.

В 00.50 состоится проход бригантины с алыми парусами. С 2010-го в этой роли выступает шведский бриг «Три короны». Парусник проплывёт по Неве под музыку и залпы фейерверка. После этого праздничный концерт на Дворцовой продолжится, завершится он в 4 часа утра.

Из-за проведения праздника выпускников «Алые паруса» изменятся маршруты общественного транспорта. с 23 на 24 июня спуститься в подземку можно будет всю ночь. Также будут курсировать автобусы.

Организаторами праздника являются администрация Санкт-Петербурга, Акционерный банк «РОССИЯ» и Пятый канал. Увидеть прямую телевизионную трансляцию на Пятом канале сможет любой телезритель – она начнётся в 22 часа.

Источник

Ссылка на видеоисточник

Если понравилась статья, поделись с друзьями, и мир станет интереснее

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Загрузка...
Форма обратной связи
Впервые парусник проплыл по Неве в июне 1968 года… И это Алые Паруса!