В память о Высоцком. Малоизвестные факты его жизни

В память о легендарном артисте ниже приведены некоторые интересные и малоизвестные факты из его биографии.

Родился Владимир Высоцкий 25 января 1938 года в Москве, а его ранее детство прошло в столичной коммунальной квартире. Во время ВОВ будущий артист со своей матерью жил в эвакуации в Оренбургской области в селе Воронцовка.

У родителей Высоцкого не сложилась семейная жизнь, поэтому после развода он остался жить с отцом и его новой супругой. Два года они прожили в Германии, где служил папа Владимира, и именно там юный талант научился играть на фортепиано.

Высоцкий всегда играл на семиструнных гитарах. По воспоминаниям друзей, Владимир Высоцкий любил быструю езду на автомобиле со скоростью около 200 километров в час и часто разбивал свои машины.

Марина Влади привезла ему из Парижа Renault 16, полученный ею за съёмки в рекламе. Высоцкий разбил «Рено» в первый же день, въехав на остановке в автобус.

У Владимира Семеновича всегда было много поклонников и еще больше поклонниц. Когда снимали знаменитый «Место встречи изменить нельзя», милиции пришлось даже оцеплять центр Москвы, иначе фанаты просто не дали бы работать.

Но одна девушка все же пробралась через оцепление, нашла Высоцкого, но поговорить с ним так и не смогла – она просто поздоровалась, а потом… укусила актера за плечо, благо, он был в образе и в кожаной куртке. Отцепляли упрямицу всем миром, а Высоцкий от злости даже обозвал ее бешеной стервой.

Несмотря на свой великий талант, а может быть и именно поэтому, Высоцкий был «неудобным» актером для режиссеров. Станислав Говорухин, который работал с Высоцким над картиной «Место встречи изменить нельзя», вспоминает:
«Работать с Высоцким было непросто, он чрезвычайно неудобный актер для режиссера.

Никогда не приходил в кадр просто так, не умел выполнять формальные задачи. Всегда привносил свое. При этом артист был какой-то… торопящийся. Совершенно не переносил второй дубль. Просто не любил повторяться.

Он уже прожил это, и ему хотелось чего-то нового, нестись дальше. Он и партнера заводил так, что тот в первом дубле выкладывался, чтобы второго не случилось. Столько всего придумал он вне сценария! И снял с первого дубля».

Однажды во время отдыха в Сочи Высоцкого обокрали: вытащили из номера документы, одежду и даже ключи от московской квартиры. Артист обратился в милицию, но, вернувшись в номер, обнаружил там похищенные вещи и записку:
— «Прости, Владимир Семенович, мы не знали, чьи это вещи. Джинсы, к сожалению, мы уже продали, но куртку и документы возвращаем в целости и сохранности».

Еще молодым человеком Владимир Высоцкий неумеренно выпил и устроил в ресторане историю с битьем посуды и вызовом милиции. Чтобы не попасть в отделение, он должен был возместить ущерб, вот только денег у барда с собой не было. Неожиданная помощь пришла от молодой девушки, которая отдала незнакомцу фамильный перстень с аметистом. И вскоре актриса Людмила Абрамова стала его женой.

По некоторым данным, у Владимира Высоцкого была тяжелая алкогольная зависимость, из-за чего у него возникали проблемы с сердцем и отказывали почки.

Высоцкий умер как раз тогда, когда в Москве проходили Олимпийские игры. О его смерти написали всего две газеты: «Вечерняя Москва» и «Советская культура»; еще одно сообщение появилось над окошком театральной кассы: «Умер Владимир Высоцкий».

Ни телевидение, ни радио, ни центральные московские газеты не сообщили о смерти артиста. Тем не менее, проводить поэта в последний путь пришли десятки тысяч человек.

Когда в 1979 году Владимир Высоцкий приехал в Америку, его сразу же окружила толпа журналистов. Первым же вопросом был вопрос об «ужасах советской действительности» и о «бесчеловечности коммунистического режима».

Именем Высоцкого названы улицы, бульвары, аллеи, скверы, набережные, переулки в населённых пунктах России (177 ) и других стран, в том числе в Волгограде, Екатеринбурге, Калининграде, Новосибирске, Самаре, Томске, Одессе (Украина), Эберсвальде (Германия).

Почти 20 скал и пиков, перевалов и речных порогов, каньонов и ледников названы в честь Высоцкого. Его имя присвоено даже горному плато на архипелаге Огненная Земля.

В честь Высоцкого назван астероид «Владвысоцкий» (2374 Vladvysotskij).

Именем Высоцкого названы театры, корабли, самолёт, кафе, даже сорт гладиолусов. Его памяти посвящены несколько спортивных турниров. Также его именем назван 200-метровый небоскрёб (54 этажа) в г. Екатеринбурге.

В честь Высоцкого выпущены 2 памятные медали, 2 проездных жетона и 4 монеты, две из них — другими государствами.  Количество книг о Высоцком растёт постоянно, — о нём пишут и его жёны, и друзья, и исследователи.

Считается, что деда любимого всеми барда звали точно так же, как и его знаменитого внука – Владимир Семенович. На само деле он был Вольф Шлиомович.

Высоцкому удалось несколько раз съездить на гастроли в США, при этом КГБ тщательно отслеживало все его передвижения. Никаких замечаний по приезду к музыканту не было, а самого Высоцкого поразило то, как журналисты во время интервью первым делом спросили музыканта о диктаторском режиме в СССР и трагедии простых людей.

Впрочем Высоцкий не дал себя скомпрометировать и давал только колкие и краткие ответы на подобные вопросы. Когда на встрече с режиссерами Владимир Высоцкий начал тихо петь под гитару, все попросили спеть его громче. При этом никто из присутствующих не понимал, о чем поет музыкант, но просили продолжать.

О том, что смерть Владимира Семеновича как-то была связана с его пагубной привычкой, было известно практически всем. Однако мало кто знает, что на самом деле наркотическая зависимость появилась у артиста из-за того, что медики пытались хоть как-то уменьшить его боли в почках и сердце и пользовались морфием как обезболивающим, подсадив на него артиста.

За год до своей смерти сердце Владимира Семеновича остановилось на несколько минут. Это произошло из-за большого количества обезболивающего, которое он себе вколол. Спасти музыканта удалось только благодаря уколу адреналина, который врач сделал ему прямо в сердце.

Сам актер рассказывал о том, как сперва шел по темному коридору, но внезапно что-то его заставило его повернуть обратно и мчатся навстречу свету в конце тоннеля.

До сегодняшнего дня не раскрыты причины, по которым Владимир Высоцкий умер во сне. Медики не могли установить причину случившегося, так как не делать вскрытие их попросили близкие артиста.

Во избежание шума и продолжении проведения торжеств в честь Олимпийских игр о смерти легендарного артиста не сообщали на телевидении и только два печатных издания разместили небольшие статьи о случившемся.

Однако власти, проигнорировав то, что люди хотят попрощаться со своим кумиром и увидеть его в последний раз, развернули машину с гробом в другую часть города. Были также попытки разогнать образовавшуюся толпу и вырвать у людей портреты артиста, на что люди в ярости начали называть представителей силовых структур «фашистами».

Также сообщение о смерти Высоцкого висело на стене объявлений в театре, в котором он играл. Но несмотря на это и нестерпимую жару десятки тысяч людей пришли на главную площадь столицы.

Источник

Если понравилась статья, поделись с друзьями, и мир станет интереснее

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Загрузка...
Форма обратной связи
В память о Высоцком. Малоизвестные факты его жизни