Умерла Нина Дорошина. «Любовь и голуби»… Умерла наша Наденька…

Умерла самобытная, редкого  драматического и комедийного дара, сыгравшая очень яркую роль в фильме Владимира Меньшова «Любовь  и голуби» актриса Нина Дорошина. Ей исполнилось 83 года и последнее время здоровье женщины сильно сдало. Она постоянно жаловалась на боли в области сердца.

21 апреля в Москве актрисы не стало.

«Я взрослый, больной человек. Столько лет, что естественно бывает плохо с сердцем. Все в порядке, все нормально, я жива-здорова, дома», — сказала Дорошина за день до смерти.

«Мне очень тяжело. Я не встаю и даже с трудом могу говорить. Мышцы ног атрофировались, мучает астма и радикулит, сердце болит постоянно. Даже не верится, что я буквально год назад бегала на каблуках. Сейчас мне никто не помогает. Я одна. Брат тоже тяжело болен, но за ним ухаживает его жена, а мне помочь некому. Правда, соседи и знакомые иногда покупают продукты и лекарства, спасибо им за это. Но сейчас многие в отпусках»

«Нина просила помощи и вызвать скорую, держалась за сердце» — рассказал сосед актрисы по лестничной площадке. Он же и первым сообщил о её смерти.

Актриса Нина Дорошина много лет жизни отдала театру «Современник», в котором работает с 1959 года. Но всероссийскую славу она обрела после выхода в свет фильма «Любовь и голуби».

Именно она сыграла Надежду, жену главного героя, деревенскую женщину, от которой муж чуть не ушел к городской фифе в исполнении Людмилы Гурченко.

Ее фраза: «Людк, а, Людк, поросят накормила?», – стала нарицательной, как и многие другие шутки из комедии 1984 года. С того знаменательного момента многие ошибочно думают, что биография Нины Дорошиной, ее личная жизнь, дети и муж связаны с сельской жизнью.

Еще в школьные годы Нина увлекалась театральными кружками. В советские времена ей довелось учиться в школе только для девочек, так что ей приходилось играть мужские роли в постановках.

Уже тогда никто лучше нее не мог воплотить на сцене кого-то, кем не является. Посредственные актрисы, как известно, умеют играть только самих себя. Нина могла быть любой.

Нина могла соблазнить мужчину одним своим появлением, но и не думала хвастаться этим перед журналистами. Скорее, этого факта она даже стеснялась. Например, ее брак с Олегом Далем был спонтанным. Они познакомились в Крыму, когда артист пытался вытащить ее ночью из моря.

Из личного:

Олег Даль. Свадьба с Далем была громкой, по всей видимости, для Дорошиной она стала попыткой сделать заявление. На торжестве присутствовала вся труппа театра «Современник», включая ее любимого Олега Ефремова.

Олег Ефремов

Роман актрисы с Олегом Ефремовым длился много десятилетий. Он закончился в середине 1980-х, о нём не афишировали.

Владимир Тышков

Нина Дорошина умеет дружить и любить. Это отмечают все, кто знает ее лично. После смерти супруга Владимира Тышкова она и сама едва не слегла с болезнью сердца.

Но на ней оставались пожилая мама и брат Евгений, которым она всю жизнь помогает. Театр тоже помог Дорошиной вернуться в колею.

Нина Дорошина была первой серьезной любовью заслуженного артиста России Владимира Земляникина.

Несмотря на то, что знаменитости расстались, они сохранили хорошие отношения. Из-за проблем со здоровьем женщина не смогла посетить похороны близкого человека. В одном из интервью она призналась, что новость о смерти коллеги стала для нее тяжелым ударом.

Скончавшаяся Нина Дорошина имела более двадцати ярких ролей в кино и являлась профессором Театрального училища имени Щукина.

Родные, коллеги, ученики скорбят по утрате.

Если понравилась статья, поделись с друзьями, и мир станет интереснее

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Форма обратной связи
Умерла Нина Дорошина. «Любовь и голуби»… Умерла наша Наденька…