Убийца в глазах жертвы. Он отразился в зрачке убитого

Мне эту историю рассказала бабушка. Шёл 1918 год. Ей тогда было 5 лет. Жила Баба Устинья в маленькой деревушке под Смоленском. Это был самый яркий момент из её детства. Рано утром на заре в их деревне раздались звуки набата и крики "Убили!!!" Оказалось, что застрелили богатого соседа...

В криминалистике есть раздел  «оптография». Это не только фиксирование предметов в периметре жертвы и её положение методом фотографирования. Есть случаи, когда убийца остаётся  в зрачках убитого в виде изображения, очертания и даже деталей внешности.

Мне эту историю рассказала бабушка. Шёл 1918 год. Ей тогда было 5 лет. Жила баба Устинья в маленькой деревушке под Смоленском.  Это был самый яркий момент из её детства. Рано утром на заре в их деревне раздались звуки набата  и крики «Убили!!!» Оказалось, что застрелили богатого соседа. Бабушка помнила, как они пошли посмотреть, что случилось в доме у соседей. Там скопились люди, милиция. Пуля застряла в стене. Её выковыряли и завернули в тряпочку на экспертизу. Мёртвый сосед лежал посреди большой горницы лицом вверх. Во лбу у него была запёкшаяся дыра.

А дело было так, как рассказала в последствии жена убитого. Они с Игнатом сидели, пили чай у окна. Вдруг Агата почувствовала холодок. Сказала: — Ты бы хоть от окна отсел, а то продует. Игнат ухмыльнулся, но привстал, повернулся, чтобы подвинуть табурет подальше в простенок. И тут, раздался выстрел со двора в оконный проём прямо в лоб Игнату.

Агата упала на пол, ползком добралась до двери и тикать через огород! Выстрелы раздавались ей вдогонку, но мимо. Кто-то в деревне услышал стрельбу, забил в колокол. Спугнули преступника. Сбежал.

Из Смоленска была вызвана судебная экспертиза. И вот что интересно. В зрачках погибшего обнаружили изображение лица с большим пятном на лбу. При опросе, выяснилось, что в соседней деревне живёт пьяница Павлушка, кабачник, игрок, гуляка. Именно на его лице было огромное родимое пятно. В его доме нашли ружъё, соответствующее найденной в стене пуле. В последствии Павлушка во всём сознался. Оказалось, что богатые, работящие Игнат и Агата давно не давали покоя завистливому гуляке. За день до убийства, он проиграл их жизни в карты. И если бы хозяева зажиточного дома  полностью были застрелены, игрок получил бы большой денежный куш. А зачинщиками этого плана оказались дальние родственники Агаты из-под Вязьмы.

Существует поверье, что в момент убийства в зрачках жертвы остаётся запечатлён убийца. И были такие примеры в криминалистике.

Феномен получил название «оптография». Квалифицируют ее как способность глазной сетчатки фиксировать внешние предметы. Это происходит у каждого млекопитающего, но на доли секунды.

В конце XIX века среди криминалистов бытовало мнение, что в глазах жертвы можно увидеть портрет убийцы или последние мгновения перед смертью. Так, в 1891 год в Петербурге проходила фотографическая выставка. Некто Фортейль экспонировал снимок, сделанный им в Саратове по делу об убийстве семьи Белоусовых. По просьбе следователя Ушакова фотограф сделал снимок с двух глаз убитого господина  Белоусова и одного его жены Анны. Именно последний и зафиксировал образ убийцы. Да так четко, что был похож на слегка смазанное фото. Правда, Фортейль признался на докладе в Петербургском фотографическом обществе, что ретушировал негатив. Но ведь по нему нашли настоящего убийцу, который сознался во всём!

Если понравилась статья, поделись с друзьями, и мир станет интереснее

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Это код вашего информера. Просто скопируйте и вставьте его в место на странице, где должен отображаться рекламный блок.
Загрузка...
Загрузка...
Форма обратной связи
Убийца в глазах жертвы. Он отразился в зрачке убитого