Три храма — разная участь, но посмотреть интересно

Вы, наверное, заметили, с каким остервенением  и скоростью отстраиваются храмы, места которых очень удачные? Где проходимость и заселённость обещают огромные доходы. Они восстанавливаются из старых руин или на пустом месте, как в Царском Селе — главное, чтобы посещаемость сулила процветание.

Собор Святой Великомученицы Екатерины (не путать с Екатериной 2)  был заложен в 1835 году по указанию Николая I

В 1917 году количество прихожан в соборе резко сократилось: «Настоятель Екатерининского собора в Царском Селе протоиерей  Н. Смирнов отмечает, что в его храме в одну праздничную всенощную был всего один богомолец.

 1 июня 1938 года президиум Пушкинского райсовета возбудил перед президиумом Ленсовета ходатайство о закрытии собора и сносе «как не представляющего собой культурной ценности». Ходатайство было удовлетворено.  В мае 1939 года собор был обнесен глухим дощатым забором. Рабочие сняли кровлю, церковная мебель, иконостасы и картины были вывезены. Иконы кололи топорами и сваливали в кучу, а затем сжигали в подвале, в храмовых печах.

10 июня 1939 года в 5 часов 30 минут утра собор святой Екатерины был взорван. Взрывными работами руководил горный инженер Э. Н. Нильсен. Гора остатков Екатерининского собора постепенно осела и превратилась в обычный городской сквер. 22 апреля1960 года на месте собора был открыт памятник В. И. Ленину.

3 ноября 2003 года на Соборной площади был установлен и освящен новый деревянный крест, изготовленный на Соловецких островах монахом Георгием, полностью вручную. Он был подарен Царскосельскому благочинию Межрегиональным благотворительным фондом «Возрождение памятников архитектуры русского Севера».

В одной из советских книг найдено любопытное стихотворение (автора. к сожалению, указано не было):

Шёл по Царскосельскому, весеннему
чудо-парку. Но не лёгок путь
Шёл еще Ульяновым, не Лениным…
Подставляя ветрам свежим грудь!
«Пусть дворцов окошки златолицые
Смотрят на Россию свысока.
Но из искры племя возгорится…» —
Пальцы сжались в камень кулака.
Майский луч горел, как меч отточенный…
Был Ильич тогда для всей страны
Революции живою почкою
Всенародной ленинской весны!

В ночь с 5 на 6 апреля 2004 года памятник В. И. Ленину был сброшен с пьедестала неизвестными лицами (с помощью мощной автомобильной лебёдки, прикреплённой к дереву). В результате падения памятник разбился.

Екатерининский собор в центре Пушкина  — воссозданный /2007-2010/ после разрушения православный храм на Соборной  площади в центре города.

 

 

Всё верно. По такому же принципу нарасхват  уходят земли  под супермаркеты.  Но стоит проехать подальше, и что за картину мы увидим? О ещё двух храмах, которым не повезло  оказаться на окраине —  в видео ниже.

Недавно наткнулась на Ютубе  на канал COBALT TV   Ссылка на канал Ютуб

Видно, что ребята рождены с душой Андрея Тарковского,  тщательно снимая каждую мелочь, словесно описывая всё, что знают о ней. В «Сталкере» главный герой был раздираем противоречиями, какое загадать желание в тайной комнате: на благо неуважаемых им заказчиков провести через Мёртвую Зону или  использовать желание в свою пользу.

Здесь мужчины выглядят  искателями сокровищ, но сокрушаются  об умерших деревнях. Прослеживается живая душа во всех их поисках и расследованиях.  Создаётся ощущение некоей беды с нашей страной.  Вот представьте, пока идёт съёмка — интересно, и даже, временами, забавно, хоть и удручающе. Но как зловеще это деревенское жильё и храмы будут выглядеть  после ухода живых душ, любых, кем бы они ни были…

Солнце опускается за  кроны диких корявых елей , и мрак тихо и на долгие дни-недели-месяцы-годы  спускается на  разваленные избы, когда-то заселённые  детишками, поддатыми мужичками  и  крикливыми бабами… И только ветер воет в кронах деревьев и  пустых глазницах  домов и звери  навещают их, осторожно ступая, потому что сами опасаются.

Судили деревню (а та безответна)
За то, что бедна, и за то, что бездетна.
Лишали последнего — школы, больницы.
Под масками прятали сытые лица.
А что с ней считаться? Ни рожи, ни тела.
Деревня молчала, деревня терпела.
Терпеть на роду ей написано что ли?
Она ни земли не познала, ни воли.
Терпела воров и терпела сатрапов.
Ходила и по миру, и по этапу.
И вот заморилась, как пахарь на поле.
В застывших глазах ни обиды, ни боли…

Александр Калинин

Когда то очень давно в детстве, лет в 6-7, меня родители с бабушкой взяли с собой в деревню, и мы там одну ночь ночевали.. До сих пор помню, что всю ночь продрожала от страха потому, что мне все время казалось, что с печки на меня смотрит злющими глазами что-то лохматое и недружелюбное.

В деревенских окрестностях тоже есть аномальные места, в том числе деревня. Домов там уже давно нет, только сады. Туда уже давно никто не ходит, так как считается, что чертовщина водится. Ощущение, что кто-то наблюдает и чуть ли не за плечо хватает. Навряд ли вы найдёте хозяина, чтобы купить у него дом, ведь в этих деревнях жизнь остановилась 20 лет назад.

Ссылка на канал Ютуб

А посмотрите смешной экскурс про Царское Село (там жили наши цари, начиная с Петра 1)

Источник

Если понравилась статья, поделись с друзьями, и мир станет интереснее

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Это код вашего информера. Просто скопируйте и вставьте его в место на странице, где должен отображаться рекламный блок.
Загрузка...
Загрузка...
Форма обратной связи
Три храма — разная участь, но посмотреть интересно