Токсичные люди, находящиеся рядом с нами, опасней ядовитых веществ

Токсичные вещества ещё можно обезвредить или защититься, надев противогаз,  но общение с «эго-токсиками»  чревато для нас срывами и подавленностью, зачем же подвергать себя опасности целенаправленного вредоносного воздействия, если можно ее идентифицировать и просто избежать.

Бывают токсичные вещества, они же – яды. А бывают токсичные люди – те, кто может отравить вам жизнь. Невозможно вообще не встречать таких персонажей. Но в ваших силах распознавать их как можно раньше – и либо бежать, либо минимизировать общение с ними.

Это тот коллега, который, похоже, не только сам окутан облаком негативной ауры, но и накрывает им все вокруг себя. Такие люди испытывают удовлетворение, когда создают проблемы и злят окружающих. Они превращают любую ситуацию в стрессовую. Назовем их «токсичные люди».

1. У них вечно все плохо

Такой человек всегда недоволен, все время ноет или злобно шутит. Он может вести себя и как вечная жертва, и как агрессор, но и в том и в другом случае он буквально заражает вас своим черно-серым взглядом на мир.

2. Они уверены, что всегда правы

Никакие доказательства и аргументы не помогают – такой человек слышит только себя. Нормальный взрослый диалог они не ведут, будут перебивать, затыкать вам рот и просто прерывать разговор, если с чем-то несогласны.

Как ни странно, причиной такой упертости может быть неуверенность в себе, но вы не личный психотерапевт этого человека, чтобы разбираться с его детскими или не очень детскими травмами. Ваша задача – всего лишь сберечь себя и свои нервы.

3. Они – королевы драмы

Если вы общаетесь близко или, например, состоите в любовных отношениях, то ваша жизнь постоянно наполнена драмой. Кризисы, конфликты, истерики, скандалы – все это вы получаете сполна, не заскучаешь… Они буквально получают удовольствие от самого процесса скандала, но после еще и умудряются выставить себя жертвами и во всем обвинить вас.

4. Они отнимают ваше время

У этих людей потрясающий талант всплывать в вашей жизни не вовремя, часто без предупреждения и забирать у вас время – от них так сразу не отвяжешься, им срочно нужно поговорить, и им глубоко плевать, что вы заняты или у вас другие планы.

5. У них не хватает эмпатии

У этих людей проблемы с эмпатией и эмоциональным интеллектом – они не сочувствуют, не сопереживают, не умеют ставить себя на место другого человека. Да и не хотят. Ведь центр мира – это они сами.

6. Они постоянно критикуют вас

Иногда мы хотим от друзей и близких, чтобы нам сказали суровую правду без прикрас или дали прямой совет. Но токсичные люди – это совсем другое. Они – мастера непрошеных советов и пассивно-агрессивных наездов. Они критикуют вас, ваш выбор, ваш стиль жизни, вы постоянно чувствуете, что должны оправдываться.

7. Они больше говорят, чем слушают

Эти люди не умеют поддерживать нормальный диалог. Они так поглощены собой, что уверены: все должны слушать только их, поэтому говорят не останавливаясь и перебивают на каждом слове.

8. Они лгут

Им ничего не стоит приврать, насочинять с три короба, изложить историю с ма-а-аленькими добавлениями в свою пользу, «забывая» факты, которые их не красят.

9. Они говорят гадости о других

Ваша знакомая все время обсуждает людей за их спиной? Сплетничает и пересказывает, кто что о ком сказал плохого? Не участвуйте в этом: сплетни загрязняют вашу жизнь и портят не только отношения с окружающими и репутацию, но и настроение. И можете не сомневаться: если человек говорит вам гадости о других, он точно также будет плохо говорить о вас, как только за вами захлопнется дверь.

10. Они разговаривают только о себе

Диалог строится так: ваша знакомая рассказывает о себе, хвастается, жалуется, даже спрашивает совета… Но вообще никогда не задает вопросов о том, что творится у вас. И буквально не оставляет места для ваших ответных реплик: «А вот у меня…». Вы уверены, что это – диалог?

11. Они вас контролируют

Даже очень близкий друг или родственник не имеет права контролировать вашу жизнь, ваши чувства и поступки. Замечаете попытки контроля и манипуляции? До свидос!

12. Они изображают из себя жертву

Признак психологической зрелости – умение отвечать за свои поступки. Если человек все время во всем винит других людей или обстоятельства, никогда не берет ответственность на себя, – это инфантилизм. Но главное – это токсично для вас.

Если близкий человек обвиняет во всех своих бедах вас или просто жалуется, как перед ним виноват весь мир (недолюбившие его мама и папа, добрый боженька, аист, уронивший его по дороге из роддома… – нужное подчеркнуть) – слушать это для вас так же вредно, как вдыхать газы из выхлопной трубы. Не слушайте, не вовлекайтесь, не давайте отравить себя чужим негативом.

13. Они невежливы с чужими людьми

Если человек вежлив с вами и с другими людьми своего круга, но хамит чужим, особенно тем, кто «ниже» по статусу – это очень неприятный сигнал. Белая кость, голубая кровь? Мы как-никак живем не в средневековой Европе и не в индийской кастовой системе – «низших» и неприкасаемых у нас нет.

Если ваш новый знакомый мил и обаятелен с вами, но мимоходом наорал на официанта, гардеробщика и продавщицу, – бегите. Во-первых, это просто знак плохого воспитания, во-вторых – потом наорет и на вас.

14. Часто теряют контроль над собой

Человек, от которого не знаешь, что и ожидать — непредсказуемый человек. В отношениях, может быть , это и интересно (никогда не соскучишься), но в семейной жизни обеспечена психиатрия.  Сначала вы устанете от этого, потом будете искать спокойствия подальше от этого человека.

Оправдания, которые придумывают себе эго-токсики:

Недоброжелательные и токсичные люди часто прибегают к оправданиям за свое поведение, пытаясь заставить нас понять и принять их мотивы. Увы, но они бывают действительно убедительными и находят способы обосновать свои поступки и слова.

Будьте, кстати, начеку и не допускайте, чтобы их токсичное поведение влияло на вас в повседневной жизни. Ведь все начинается с понимания неприемлемых отговорок, которыми эти люди умело себя оправдывают.

1. Они хотят выглядеть честными и откровенными

То, как одни люди относятся к другим людям, это прямое отражение того, как они себя ощущают в этом мире. Токсичные и неприятные личности часто могут говорить жестокие и бестактные вещи окружающим и выдавать свое поведение за честность и открытость.

Однако открытость часто рождается из желания помочь человеку стать лучше, даже если это не то, что он хочет услышать. Токсичные же люди будут использовать эту честность в качестве предлога, чтобы невзначай вас чем-то оскорбить или унизить: они могут отпустить замечание по поводу вашей прически, одежды и даже ваших человеческих качеств.

Их «честность» заключается только в том, чтобы почувствовать себя хорошо и озвучить то, что они хотят, без каких-либо последствий. Их классическая фраза: «Я просто честен и говорю всё так, как есть».

2. Они утверждают, что их провоцируют другие люди

У токсичных людей много негативных эмоций, но они никогда не берут на себя ответственность за то, как себя ведут. Большей частью они сразу же утверждают, что причиной их эмоциональности и агрессии являются другие люди, которые их спровоцировали и вывели из себя.

В любом случае, это чья угодно вина, но только не токсичного человека. Мало того, они даже не извиняются.

3. Они думают, что они лучше других людей

Токсичные люди могут плохо относиться к другим, искренне считая, что они попросту лучше – и это их твердое убеждение и оправдание. Богаче ли они, имеют ли лучшие оценки или лучшую работу, но токсичные люди уверены, что выше и значимее многих вокруг них.

Они идеальны, и поэтому им не нужно относиться к окружающим любезно. Только те, кто находится на их уровне, заслуживают хоть какого-то уважения. И это, кстати, одно из самых отвратительных оправданий таких людей.

4. К ним плохо относились окружающие

С некоторыми злобными и токсичными людьми плохо обращались на протяжении всей их жизни. В детстве их дразнили или даже издевались. Став взрослыми, они ожесточились против внешнего мира. Это отличная отговорка, которую они используют, чтобы оправдать свое отношение к другим людям.

Они даже кичатся своими психологическими травмами детства и требуют к себе жалости и понимания. Из-за того, как с ними когда-то обращались, токсичные люди убеждают себя, что остальные должны прочувствовать то же самое. Это неприемлемое оправдание, но они им весьма искусно манипулируют.

5. «Я вот такой уродился, что тут поделаешь»

Токсичные люди могут оправдывать свое поведение, подчеркивая то, что они такими уродились, и таковы уж их личностные качества. Проблема в том, что окружающие вполне могут принимать такой мотив. Сами же токсичные люди всегда берут это оправдание на вооружение и делают его своим основным козырем, чтобы не стать изгоем в обществе.

Зато они могут изменить свое мнение, отношение и поведение в зависимости от того, что им необходимо заполучить, или чего они хотят добиться. И они отлично знают, как быть добрыми и приятными, когда им что-то нужно.

Понимание этих оправданий нехорошему поведению облегчит вам выявление действительно токсичного человека в вашей жизни. Такие недоброжелательные люди редко хотят смотреть на себя и менять свое поведение, даже когда их друзьям и семье становится больно от того, что они делают или говорят.

Бегите от персонажей с такими качествами незамедлительно:

— Они крайне эгоистичны и остаются рядом с вами только ради достижения какой-то своей цели.  В отношениях с вами они слишком многого просят и многое берут и ничего не отдают взамен.  В любом, даже самом пустяковом споре, они всегда стараются выиграть и доказать свою правоту.

Их поведение на людях отличается от поведения наедине с вами. Они не считают себя виноватыми и в любой ситуации занимают позицию жертвой. Они стараются внушить вам, что верить можно только им, и настраивают ваших друзей и знакомых друг против друга.

Они очень быстро меняют своё поведение: в один миг человек может быть добрыми и отзывчивыми, а в другой — холодным и злым. Они часто врут по любому поводу и отказываются признавать это, а также скрывают недостатки своего характера и вводят вас в заблуждение.

Вы просто без всяких причин чувствуете, что вам с ними плохо

И, наконец, главная проверка: интуиция. Вроде человек не делает и не говорит никаких особых гадостей, но рядом с ним вам дискомфортно – вы теряете уверенность в себе, у вас портится настроение, вы начинаете злиться, – всё, этого достаточно.

Не вините себя: в общении интуиция важнее всего. Именно ваше шестое чувство говорит вам: этот человек для вас токсичен, вам не надо с ним общаться.

Если понравилась статья, поделись с друзьями, и мир станет интереснее

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Загрузка...
Форма обратной связи
Токсичные люди, находящиеся рядом с нами, опасней ядовитых веществ