Тайны Электроника и Сыроежкина. Личная жизнь

Тайны двух обаятельных близнецов незатейливы, но предопределены судьбой. Как сложилась их дальнейшая жизнь и, с каким чувством  братья вспоминают этот фильм?

Первоначально на пробах Юра стал Электроником, а Володя — Сыроежкиным. Вспоминает Владимир Торсуев: «На домашнем совете мы с Юрой решили: я буду играть Сыроежкина, а он — Электроника. Хотя в душе я скорее себя видел в роли Электроника. Мы очень были с ним похожи по характеру. Но, будучи старше Юрки (на десять минут), я решил уступить ему эту роль».

Близнецы

Близнецы Володя и Юра родились 22 апреля. Для советского народа это была одна из самых главных дат в календаре — день рождения Ленина. Но назвали Володю не в его честь, как можно было подумать, а в честь деда. Зато брата, Юрия, назвали в честь Гагарина — отец был секретарем ЦК ВЛКСМ и дружил с первым космонавтом.

Прославились братья в первый же день своей жизни. Когда они родились, отец был на пленуме ЦК. И прямо на заседании объявили: «У Юрия Владимировича Торсуева родились два сына-близнеца». Палату, где лежала их мама, тогда просто завалили цветами…

Сыроежкин и Электроник

В начале 1979 года Одесская киностудия объявила всесоюзный розыск. Для съемок кинофильма «Приключения Электроника» искали двух мальчиков-близнецов. Они должны были уметь буквально все. Начиная с игры на гитаре и заканчивая вождением мопеда. Искали везде: в самой Одессе, в Киеве, по республикам и областям СССР. В поисках героев ассистенты отсмотрели сотню пар близняшек по всему Союзу! И наконец — находка. В московской школе № 23 учились братья Владимир и Юрий Торсуевы, которые и пели, и плясали, и играли на гитаре, и гоняли на мопеде.

Рассказывает второй режиссер картины Юлия Константинова: «Однажды стоял мороз под 40 градусов, и, кроме братьев Торсуевых, на встречу никто не пришел. Привела их мама. Они что-то прочитали, сыграли на гитаре, спели. И хотя на главные роли мы планировали мальчиков помладше, но утвердили все же 12-летних Торсуевых».

Первоначально на пробах Юра стал Электроником, а Володя — Сыроежкиным. Вспоминает Владимир Торсуев: «На домашнем совете мы с Юрой решили: я буду играть Сыроежкина, а он — Электроника. Хотя в душе я скорее себя видел в роли Электроника. Мы очень были с ним похожи по характеру. Но, будучи старше Юрки (на десять минут), я решил уступить ему эту роль».

Ребят перекрасили и начали снимать, но что-то не получалось. И тогда режиссер поменял их местами — Володя стал Электроником, а Юра — Сыроежкиным. После этого съемки пошли как по маслу.

Владимир Торсуев рассказывает о съемках: «Это был праздник каждый день! Мне кажется, что успех к фильму и пришел оттого, что это первое кино, где дети самостоятельно играли. Играли самих себя. Режиссер не давил и позволял спорить с собой. Я мог ему сказать, например: «Откуда вы можете знать, как разговаривают дети в двенадцать лет? Вам же — пятьдесят! Я это лучше знаю». И он со мной, двенадцатилетним мальчишкой, соглашался. И еще — очень важно то, что взрослые актеры, звезды, общались с нами на равных.

Съемки продолжались восемь месяцев. Мы жили одни, в чужом городе — фильм снимался в Одессе — в гостинице, работали и получали зарплату. Вначале мы сами не понимали, почему вдруг сделались такими богатыми. Но затем освоились: тратили деньги на мороженое, лимонад, походы в парк и… в школу ездили на такси. Тогда это удовольствие стоило один рубль. А существенного ничего не купили. Школу, кстати, посещали в свободное время, и тому были причины: она была украинская и к тому же английская».

Сыграв в фильме главных героев, Володя и Юра надолго стали недоступной мечтой для многих девчонок. Володя (Электроник) и Юра (Сыроежкин) имели такую популярность, что ежедневно получали до сорока писем. А родителям регулярно приходилось менять номер домашнего телефона.

Рассказывает Владимир Торсуев: «Помню, как нас фотографировали в «Пионерской правде» среди гор писем. Юру и меня не просто узнавали! В школу нельзя было войти: все учащиеся с первого по четвертый класс на нас тут же повисали гроздьями! Но, все равно, эйфории и «звездной» болезни у нас не было…»

Юность

По окончании школы еще до армии братья поступили в Полиграфический институт, но проучились там недолго. С приговором «за аморальное поведение» они оба были отчислены с первого курса полиграфического института, хотя по словам Владимира Торсуева: «Мы абсолютно ничем от других студентов не отличались. Но мы были постоянно на виду».

После этого братья записались в ДОСААФ, в автошколу. Закончили ее, получили водительские права и устроились работать на хлебозавод — развозили по магазинам горячие булочки.

Тогда же, еще до армии, Торсуевы успели сняться еще в одном фильме — «Незнайка с нашего двора», который, правда, не имел большого успеха.

А вскоре их призвали в армию. Володя Торсуев вспоминает: «Служили вместе с Юркой в Солнечногорске, возили генералов. И друг за друга, когда были «духами», стояли горой»…

После армии

После армии Володя Торсуев поступил в МГУ на философский факультет, а Юра — в институт Азии и Африки. Однако ничего путного из этого у братьев не вышло. Вскоре им надоело грызть камень науки, и они так и не получили высшего образования.

Владимир Торсуев устроился на киностудию «Три Тэ» к Никите Сергеевичу Михалкову. Нет, не актером — он улаживал таможенные вопросы. Но вскоре его вместе с братом вновь пригласили сниматься.

В драме Николая Фомина «Русские братья» (1992) Юрию досталась сугубо положительная роль — он сыграл омоновца. Владимир же воплотил образ его брата-близнеца, беглого уголовника. Актерский состав был замечательным: Панкратов-Черный, Русланова, Глузский… Но… фильм оказался весьма посредственным.

Владимир Торсуев вспоминает: «По своему замыслу фильм «Русские братья» должен был быть первоклассным боевиком. Там я играл роль уголовника, сбежавшего из мест заключения, брат же играет омоновца, с которым мы встречаемся во время драки. Но когда фильм был смонтирован, мы просто обалдели. Так несуразно он смотрелся.

Михалков однажды поинтересовался о ходе съемок: «Ну, как тебе?» Я говорю: «Такая туфта!» «А зачем снимаешься?» — спросил Никита Сергеевич. Понятно зачем — я там за съемочный день зарабатывал столько, сколько мне Михалков в месяц платил».

Через два года, в 1994 году, вышел еще один фильм с участием Торсуевых — детективно-фантастическая сказка «Венецианское зеркало». В этой мистической истории братья сыграли молодого композитора и его двойника. И вновь фильм оказался очень слабым…

Бизнес

Вскоре Владимир Торсуев покинул студию Михалкова, о чем впоследствии очень жалел: «Черт меня дернул уйти в бизнес. Сидел бы я сейчас рядом с Никитой Михалковым в одной студии и занимался своим любимым кино. Ведь я отработал администратором в его студии три прекрасных года, — с горечью вспоминает Владимир. — Работа у Михалкова и съемки «Электроника» были лучшими годами моей жизни».

Торсуевы пробуют себя в качестве коммерсантов: торгуют продуктами, открывают собственный ночной клуб «Апропо», но больших успехов на этом поприще не добиваются.

Затем, проработав в такси, Владимир устроился служащим в одну из многочисленных московских фирм. А Юрий на некоторое время исчез… Говорили, что он уехал в Германию, не подает о себе вестей…

Рассказывает Владимир Торсуев: «Эта информация сознательно сливалась в прессу. Мы занимались бизнесом. У Юры были проблемы, ему пришлось уехать. Сейчас он уже в Москве, все в порядке, но брат до сих пор не дает интервью и старается не светиться. Работает начальником отдела продаж одного из дилеров Горьковского автозавода».

Сам же Владимир проработал восемь лет в Объединенной металлургической компании в таможенно-транспортной группе. Узнав, что в «Норильском никеле» создается управление таможенного оформления, приложил все усилия, чтобы попасть в компанию. В настоящее время он работает в «Норильском никеле».

Личная жизнь Торсуевых

Юрий Торсуев женат. В 2002 году у него родился сын Никита. Как говорит Владимир: «Копия я! Он нас не различает, называет обоих папой».

Владимир Торсуев был женат трижды. В 2003 году он женился в четвертый раз. Его избранницей стала 26 летняя Ирина. Володя и Ирина познакомились восемь лет назад. Тогда Ирочке было всего 17 лет! Пока девушка взрослела, Владимир успел жениться и разойтись. Но, по его признанию, он никогда не переставал думать о свой питерской возлюбленной. В один прекрасный день Торсуев был счастлив узнать, что и она ни на минуту не сомневалась, что когда-нибудь их с Владимиром пути пересекутся.

Владимир Торсуев признается, что с удовольствием вспоминает то время, когда он снимался в кино. И хотя сам себя он актером не считает, многие помнят и его, и Юрия. Помнят и любят. И надеются когда-нибудь вновь увидеть их на экране.

Источник

Если понравилась статья, поделись с друзьями, и мир станет интереснее

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Это код вашего информера. Просто скопируйте и вставьте его в место на странице, где должен отображаться рекламный блок.
Загрузка...
Загрузка...
Форма обратной связи
Тайны Электроника и Сыроежкина. Личная жизнь