Соответствую ли я? 15 ключевых качеств, которые куда важнее опыта работы

«Соответствую ли я требованиям к квалификации и опыту?» Пожалуй, это один из самых распространенных вопросов, задаваемых себе молодыми профессионалами, отправляющимися на первое в своей жизни собеседование для устройства на работу.

Я когда-то и сам был «молодым профессионалом», работающим на одну из компаний в Огайо, и я думаю, что мог бы слегка облегчить тот груз стресса и беспокойства, который лежит на этих слишком обеспокоенных умах.

Мой небольшой опыт работы в качестве менеджера был познавательным… на очень многих уровнях. Ну а относительно темы этой статьи… он заставил меня понять, насколько гибкое у отделов кадров (и у компаний в целом) отношение к якобы четким и недвусмысленным «требованиям к опыту работы».

Работодатели далеко не всегда знают, кто именно им нужен

Большинство компаний, если честно, довольно смутно представляют, что именно им нужно от нового сотрудника. Вдобавок к этому, отделам кадров этих компаний бывает довольно сложно описать конкретные требования к должностям на бумаге, даже если они более-менее имеют о них представление.

Именно из-за этого большинство компаний указывают в своих вакансиях требования к кандидатурам, с запасом перекрывающие образование и опыт, действительно необходимые для успешного выполнения этой работы.

Поступая так, работодатель стремится отсеять неопытных кандидатов еще до того, как они пришлют ему свои резюме, оставив больше времени на собеседование лучших из лучших. Однако большую часть времени этот метод просто отпугивает молодых и способных кандидатов.

Работодатели часто готовы проявить гибкость

Одним из самых важных фактов, о которых стоит помнить при поиске работы, является то, что большинство из требований к кандидатурам, указанных в вакансиях, в особенности связанных с опытом, чрезвычайно гибки и переменчивы.

Требования, указанные работодателем в описании вакансии, как правило, являются лишь черновой подборкой идеального сочетания навыков, которое им бы хотелось видеть в кандидате. Личностные же качества, если и упоминаются, то лишь вскользь, и только как дополнительные требования.

Но когда дело доходит до собеседования, именно личностные качества претендентов оказывают наибольшее влияние на вероятность трудоустройства.

Люди берут на работу тех, кто им нравится

Отдел кадров, конечно, принимает во внимание опыт и квалификацию, но, как правило, менеджеры по персоналу берут на работу тех, кто им нравится. Да-да, именно так, так что никогда не позволяйте ограничениям по квалификации или опыту работы встать у вас на пути.

И если вы твердо уверены в том, что сможете справиться с этой работой, то, скорее всего, вы именно тот сотрудник, который нужен работодателю. И все, что вам осталось — убедить его в том, что ему нужны именно вы.

Итак, вот те 15 ключевых качеств, сочетание которых часто может с легкостью перекрыть требования к опыту работы и квалификации:

Уверенность в себе – Если вы полностью уверены в себе, окружающие это заметят, даже не сомневайтесь. Ведь им куда проще поверить в того, кто верит в себя самого.

Энтузиазм – Энтузиазм заразен. В профессиональном окружении энтузиасты помогают расшевелиться своим коллегам, и помочь им получать больше удовольствия от своей работы.

Так что выказав на собеседовании свою готовность с энтузиазмом взяться за работу, вы, образно говоря, пришибете двух пташек одним камней, не только показав вашему собеседнику, что вам действительно нравится эта вакансия, но и слегка подняв ему настроение.

Позитивный и оптимистичный взгляд на мир – Пессимизм и негатив отталкивабт. Оптимистичный же взгляд на мир, напротив, придает собеседованию позитивный настрой. К тому же это дает собеседнику понять, что вы, помимо всего прочего, способны улучшить эмоциональный климат на рабочем месте.

Личностная совместимость – Как я уже упоминал выше, специалисты по кадрам, как правило, нанимают на работу тех людей, которые им нравятся. А еще они стараются избегать потенциально конфликтных кандидатов.

Конечно, над этим качеством сложно начать работать заранее, так как личности, как правило, либо подходят друг к другу, как рука к перчатке, либо нет, но вы всегда можете представить себя в качестве командного игрока, готового измениться, если это от вас потребуется.

Осведомленность о компании и ее области деятельности – Если вы знаете, чем именно занимается компания, в которую вы пытаетесь устроиться, а также о последних тенденциях и новинках в ее сфере деятельности, это четко показывает вашу мотивацию к обучению и росту в рамках должности, на которую вы претендуете.

Лидерские качества – Как правило, лидерство и лидерские качества довольно универсальны, и применимы к любой сфере деятельности.

Так что если вы ранее уже проявляли лидерские качества, или работали на руководящей должности (пусть даже в обстановке, совершенно не связанной с должностью, на которую вы проходите собеседование), об этом очень даже стоит упомянуть.

Образование – Конечно, образование вовсе не обязательно заменяет опыт. Однако если вы потрудились получить первое или второе высшее образование, по окончании которого стали гордым обладателем диплома, напрямую имеющего отношение к работе, на которую вы пытаетесь устроиться, это может заглушить беспокойство работодателя относительно недостатка соответствующего опыта.

Умение общаться с людьми – Без этого умения вы проиграли, даже не начав бой. Умение прямо, четко и недвусмысленно доносить свои мысли до собеседника заставляет вас выглядеть уверенными, готовыми к любым неожиданностям, и достойными доверия.

Оно дает вам возможность продать себя работодателю по наивысшей цене, и позволяет донести до него все прочие ваши положительные качества.

Стабильность и порядочность – Если вы можете похвастаться положительными характеристиками с прошлой работы, школы и института, это будет огромным плюсом в вашу пользу. Работодатели смотрят на стабильность и неконфликтность весьма благосклонно, справедливо полагая, что на новой работе вы проявите себя подобным же образом.

Внешность и одежда – Конечно, внешность — это еще не все, но вы должно быть, слышали поговорку «встречают по одежке»? Правильно подобранная одежда в деловом стиле может помочь вам выглядеть старше, умнее и более нацеленным на карьеру.

Ваша одежда — часть ментальной игры по изменению психологического восприятия. Очень многие люди до сих пор судят о книге по ее обложке… это печально, но эта одна из тех реалий, которые всегда нужно принимать в расчет.

Открытость к новому и гибкость ума – Открытость к новому, гибкость ума и готовность подстраиваться под любое рабочее окружение и задачи помогает вам выглядеть в глазах работодателя человеком, способным справиться с любой работой. Собственно, это все, что ему нужно на самом деле — сотрудник, способный справиться с порученной ему работой.

Чувство юмора – Нет, я вовсе не советую вам начинать шутить во время собеседования по поводу и без повода, потому что это не приведет вас ни к чему хорошему. Однако если вы во время интервью покажете собеседнику, что вы смотрите на мир с изрядной долей юмора, не воспринимая ничего слишком уж серьезно, может сыграть в вашу пользу.

Это дает понять представителю работодателя, что вы способны смотреть на вещи в позитивном свете, а также накладывает позитивный отпечаток вашей личности на сухие ответы на вопросы. Люди с приятным характером выделяются среди прочих — если только позволяют ему проявиться в жизненных ситуациях.

Решительность — Если у вас достаточно решительности, чтобы всегда добиваться желаемого, постарайтесь проявить ее на собеседовании. Дайте понять вашему собеседнику, что вы не бросаете ничего не полпути, и всегда заканчиваете начатое.

Вежливость и обходительность – Как правило, люди более тепло и сердечно относятся к тем, кто ведет себя вежливо и обходительно. Вежливость помогает показать людям вашу светлую сторону, а также то, что вы легко сходитесь с другими людьми.

Кроме того, любой работодатель хочет быть полностью уверен в том, что если его сотрудникам придется общаться с клиентами или деловыми партнерами, они проявят себя только с наилучшей стороны.

Настоящая, неподдельная честность и искренность – Искренность и честность во время собеседования на работу — это не только правильно с моральной точки зрения, но и довольно умно. Основой любых успешных деловых отношений является доверие. Если вы начнете отношения с людьми с увиливаний и обмана, они не закончатся ничем хорошим.

Одним из способов намекнуть на свою искренность во время короткого собеседования — это честно и продуманно объяснить вашим собеседникам, что вас заинтересовала данная вакансия в том числе и потому, что вам хочется, чтобы их компания оказала влияние на весь ваш дальнейший карьерный путь, и вы готовы ей в этом довериться.

Проявите свою готовность работать в полную силу, и честно скажите, к чему вы стремитесь.     Источник

Если понравилась статья, поделись с друзьями, и мир станет интереснее

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Загрузка...
Форма обратной связи
Соответствую ли я? 15 ключевых качеств, которые куда важнее опыта работы