Сергей Скрипаль и его дочь Юлия обедали в итальянском ресторане, через короткое время двойной агент и девушка найдены за углом в кататоническом состоянии

Сергей Скрипаль, бывший военный разведчик, в Солсбери вёл жизнь обычного мирного жителя маленького провинциального городка Британии, обедал в маленьких ресторанчиках.

«В этом итальянском ресторане «Zizzi» Сергей Скрипаль и его дочь Юлия обедали в воскресенье днем. Они вышли из ресторана, повернули за угол, а затем прохожие нашли их на скамейке в кататоническом состоянии.

«Он был достаточно изысканно одет.  Руки были подняты вверх ладонями, как будто он потягивался. Глаза неотрывно смотрели на дом перед ним. Он был в сознании, но словно парализован, немного раскачивался взад-вперед. Рядом с ним сидела женщина, ее голова лежала на его плече. Ее лицо было серым», — так женщина-очевидец описала свои впечатления от встречи с 66-летним Скрипалем в одном из парков города Солсбери.

«Их лечат от воздействия неизвестного вещества. Оба находятся в реанимации в критическом состоянии», — заявили врачи.

На время проведения следственных мероприятий полиция опечатала ресторан, а также бар, расположенный на этой же улице. Местные жители расспрашивают стражей порядка о происходящем.

Но полицейские ничего не рассказывают, говорят лишь, что рассматривают все версии.

Говорят жители Солсбери:

«Да, я потрясена , просто мурашки по коже бегут, я же здесь живу. Мы же всегда уверен, что такое не может случиться там, где мы живем».

«Похоже на какой-то старый фильм, на фильм про Джеймса Бонда. Все это так не похоже на Солсбери и уж точно — на графство Уилтшир, о котором вообще мало кто знает».

Соседи рассказывают журналистам, что 66-летний Скрипаль вел жизнь обычного пенсионера и помнят, как он пригласил на новоселье всю улицу.

Сергей Викторович Скрипаль (23 июня 1951) — военный разведчик, до 1999 года сотрудник ГРУ, полковник запаса Вооружённых Сил Российской Федерации. В 2006 году был осуждён в России за государственную измену в форме шпионажа в пользу спецслужб Великобритании, лишён воинского звания.

Карьера и уголовное дело в России

Родился 23 июня 1951 года. Служил в ГРУ, в 1999 году ушёл в отставку в звании полковника. До 2003 года работал в управлении делами МИД России, затем стал заниматься бизнесом. Преподавал в Военно-дипломатической академии

В декабре 2004 года ФСБ арестовала Скрипаля по обвинению в сотрудничестве с разведкой Великобритании.

В ходе расследования уголовного дела, возбуждённого по ст. 275 УК РФ («Государственная измена»), выяснилось, что Скрипаль во время прохождения военной службы в Вооружённых Силах России в 1995 году был завербован британской разведкой, которой передавал сведения, составляющие государственную тайну.

После увольнения в конце 1999 года с военной службы Скрипаль продолжил сотрудничать с британской разведкой, для встреч с её представителями выезжал за границу. Секретные сведения, которые Скрипаль передавал англичанам после увольнения с военной службы, он добывал через бывших сослуживцев.

По данным следствия, Скрипаль передавал информацию о работающих под прикрытием российских разведчиках, чем нанёс существенный ущерб обороноспособности и безопасности России.

На каждой встрече, по данным ФСБ, представители британской разведки за полученную информацию выплачивали Скрипалю денежное вознаграждение в иностранной валюте. Он также имел счёт в испанском банке, куда ему ежемесячно перечислялись денежные средства.

В ходе следствия Скрипаль признал себя виновным. Дал подробные показания о своей деятельности, что было учтено судом в качестве смягчающего обстоятельства при назначении наказания. 9 августа 2006 года Московский окружной военный суд вынес обвинительный приговор, Скрипаль был лишён всех званий и осуждён на 13 лет тюремного заключения в колонии строгого режима.

«Вы меня переиграли», — именно этими словами в 2004 году Сергей Скрипаль приветствовал пришедших задерживать его сотрудников ФСБ. Оперативники не позволили ему написать явку с повинной, разрешив лишь оформить чистосердечное признание.

9 июля 2010 года президент России Д. А. Медведев подписал Указ о помиловании четырёх граждан России, в том числе и Скрипаля, удовлетворив их прошения о помиловании. При этом учитывалось то, что все осуждённые уже понесли наказание (так, Скрипаль к моменту помилования находился в местах лишения свободы около 5 с половиной лет).

 Помилование произведено в рамках операции по обмену четырёх граждан России, осуждённых за шпионаж в пользу США и Великобритании и отбывающих наказание в России, на десятерых агентов российских спецслужб (граждан России), задержанных в США в июне 2010 года.  

После освобождения жил вместе с семьёй (женой и дочерью) в Великобритании, затем овдовел.

Отравление в Великобритании

5 марта 2018 года стало известно, что в британском городе Солсбери Скрипаль экстренно госпитализирован с тяжёлым отравлением неизвестным веществом.  По сообщению британской прессы, Скрипаль был отравлен вместе со своей 33-летней дочерью Юлией, предположительно синтетическим опиоидом фентанилом.

Российская сторона заявила, что не располагает никакой дополнительной информацией о происшествии и выразила согласие сотрудничать со следствием.

Что известно про боевое отравляющее вещество «Новичок»

Старт программы разработки новых видов отравляющих веществ нервно-паралитического действия «Фолиант» был дан в 1973 году.

Задача — создание отравляющего вещества не имеющего аналогов, превосходящего по своим характеристикам зарубежные аналоги, среди которых: высокая отравляющая способность, быстрая скорость распада составляющих химических элементов, возможность использования в сверхмалых дозах и при близких контактах.

Над проектом трудились более 200 советских ученых-химиков, в итоге руководство было поручено П. П. Кирпичеву, старшему научному сотруднику ГНИИОХТ, город Шиханы), а итогом работы стало создание трех уникальных химических отравляющих веществ нервно-паралитического действия «Вещество 33», «A-232», «А-234».

Именно их сегодня принято относить к семейству ОВ «Новичок», которым, как считают британские следователи, был отравлен шпион Скрипаль.

Источник

Источник

Если понравилась статья, поделись с друзьями, и мир станет интереснее

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Загрузка...
Форма обратной связи
Сергей Скрипаль и его дочь Юлия обедали в итальянском ресторане, через короткое время двойной агент и девушка найдены за углом в кататоническом состоянии