Самое главное оружие в отношениях и браке. Научись им пользоваться!

Вежливое извинение — это норма человеческого общения. Она позволяет людям уживаться друг с другом и улаживать конфликты еще в зачаточном состоянии.

Но в браке искреннее извинение — это больше, чем дань вежливости. Это сильнейшее орудие, которое позволяет решать проблемы и укреплять отношения супругов.

Порой попросить прощения можно напрямую. Например, муж сделал глупость и обида невелика (ну, съел он ваш кусок торта, что теперь?). Тогда чистосердечного «прости» будет вполне достаточно, чтобы забыть о случившемся. Но бывают случаи, когда просить прощения очень сложно.

Нам довелось работать с одной семейной парой. Как и многие другие, все свои ссоры они прерывали скоропалительными извинениями. «Я же извинился за все?! — говорил обычно один из них. — Почему же он (она) не может просто забыть о случившемся?»

Такая форма извинения — это одна из разновидностей манипуляции. Бездумно выпалив «прости», человек пытается завершить неприятный разговор, так и не решив проблемы. Что еще хуже — слишком поспешные извинения не влекут за собой внутренних перемен. В гостях муж накричал на жену.

Позже он извинился: «Прости! Но ты же понимаешь: последнее время я постоянно нахожусь в напряжении». Таким образом муж попытался снять с себя ответственность за грубость.

Жене же нужны были другие слова: «Прости! Я не имел права кричать на тебя. Стресс — это не оправдание«. Тогда жена поняла бы: муж сожалеет, что обидел ее, и впредь постарается так не поступать.

Супруги научатся по-настоящему просить друг у друга прощения только тогда, когда поймут, что такое ответственность. Иными словами, каждый из супругов должен отвечать за свое поведение.

Он обязан внимательно выслушивать мнение партнера и не закрывать глаза на свои неприглядные стороны. В конечном итоге такая позиция потребует от человека внутренних изменений. Один из наших клиентов сказал: «Мне пришлось проглотить свою гордость и признать, что у меня есть очень неприятные качества. Как только это произошло, я начал меняться».

«Хватит слов! Тошнит от ваших слов! Весь день в ушах свербят — От него, от тебя! От вас, мужчин, что ждать еще? Не надо звезд, что мне принес, Любишь всерьез — действуй! Хватит мечтать, надо бы знать: Не гаси страсть — действуй!»

Элиза Дулитл, «Моя прекрасная леди»

Каждой супружеской паре нужно владеть определенными способами исцеления. Ведь в каждой семье возникают обстоятельства, когда приходится начинать все сначала.

Следовательно, знать, как и когда нужно говорить «прости» — крайне важно. Задайте себе вопрос: как и когда в нашей семье просят прощения? Может быть, один супруг извиняется чаще, а другой — реже? Не используете ли вы извинения для того, чтобы прервать неприятный разговор, отложить решение проблемы?

Извинения — это не всегда слова. Попросить прощения можно подарком, походом в кино или ресторан, просто душевным разговором. Главная мысль такова: искреннее извинение, в какую бы форму вы его ни облекли, делает супругов ближе друг к другу, дает им приятное ощущение: у них дома все хорошо.

Как это важно — научиться искренне говорить «прости». Ведь никто не может быть всё время прав, и ты — не исключение. Ты тоже совершаешь ошибки, и в этом нет ничего страшного. Главное, чтобы от твоих ошибок не страдали другие люди.

Но если вдруг такое произошло, найди в себе силы признаться в этом. Спрячь подальше своё самолюбие, попроси прощения, поспеши исправить всё, что натворил, пока ещё не стало поздно.

Также очень важно выразить сожаление и раскаяние, объяснить то, в чём вы ошиблись.

И только в последнюю очередь нужно просить о прощении. Вы можете обойтись и без этого шага.

Если вы измените точку зрения человека, которого вы обидели, вы уменьшите нанесённый ущерб. В таком случае вы должны делать следующее:

  1. Первый шаг – устранение лично неприятных моментов.
  2. Дальше разъясните свой поступок, назовите причину. Но не оправдывайтесь этим!
  3. Вы должны подкрепить своё извинение реальным поступком. Покажите человеку, что вы изменились.
  4. Тогда вы должны восстановить отношения с данным человеком.

«Одним извинением вы не добьётесь ничего, ведь само по себе оно бесполезно. Поэтому вы должны выразить готовность починить сломанное. Это отразит то, что вы приняли ответственность за нанесённый ущерб»  Рой Левицки.

Ты прости меня любимый, Что я была слепа… Кидалась словом как стрелою…. И ранила тебя… Не понимала я тогда … Как ты мне дорог был…Когда рубила сгоряча … Не удержала пыл… Пусть все обиды позади … Исчезнуть навсегда… Тебя покрепче обниму… Шепча, прости меня.
Источник

Если понравилась статья, поделись с друзьями, и мир станет интереснее

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Форма обратной связи
Самое главное оружие в отношениях и браке. Научись им пользоваться!