Раиса Горбачёва- первая леди СССР. Каким было её истинное лицо

Раиса Горбачева произвела настоящую революцию в СССР, когда взяла и вышла из «тени мужа». До нее первые лица не то чтобы прятали своих женщин — просто в Союзе как-то не принято было выставлять их напоказ.

Простые люди обычно даже не догадывались, как выглядят «вторые половины» руководителей страны.

 А Раиса Максимовна не только повсюду сопровождала своего мужа — Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева, расточая приветливые улыбки и запросто отвечая на приветствия первых лиц различных стран. Она еще и наряжалась так, что страна каждый раз замирала у экранов телевизоров в ужасе и восхищении.

Терпеливая клиентка

Женщины потом судачили, что на эпатажные наряды первой леди тратятся миллионы казенных рублей. Жадно приникнув к голубым экранам, считали, сколько раз в день супруга генсека меняет костюмы.

Прикидывали, сколько стоит каждая блузка. И завидовали. Ведь им недоступны были такие наряды, советские женщины в то время шили себе одежду сами, по выкройкам из журналов «Работница» и «Крестьянка».

Чем хуже становилась экономическая ситуация в стране, тем больше раздражались «крестьянки и работницы» при виде подтянутой, цветущей, ухоженной Раисы. В стране — развал, все в дефиците.

А тут — идеально скроенные модные костюмчики по фигуре, элегантные пальто и шубы, изысканные вечерние платья, шляпки…

Происхождение Михаила Горбачёва и Раисы Максимовны

Газета «Гюнеш» от 22 апреля 1989 года сообщала: «Михаил Сергеевич Горбачёв имел отцом Мехмета Якупа — турецкого военнопленного в России времён Первой мировой войны, а его мать была родом из молокан Красносельского района Армении. Когда Мехмет Якуп, взяв младшего сына Алексея, выехал в Турцию, мать вторично вышла замуж за воронежского крестьянина Горбачёва».

Раиса Максимовна — крымская татарка Раиса Максутовна

Вторая версия происхождения Раисы Максимовны

Раиса Максимовна Горбачева (Титаренко) родилась 5 января 1932 в г.Рубцовске (Алтайский край). Была старшей из трех детей.

Ее отец, украинец по национальности, происходил из семьи раскулаченного (дед Раисы исчез в лагере) и был отправлен на работу в Сибирь; он трудился на строительстве железной дороги. Семья часто меняла место жительства, что вытекало из рода занятий отца. Жили бедно. Несмотря на то, что Раиса родилась в Сибири, у нее не было теплого пальто до тех пор, пока, по ее воспоминаниям, не стала студенткой Московского университета.

Люди решили, что ее одевает Вячеслав Зайцев или даже сам Ив Сен-Лоран. В действительности же супруга генсека посещала московский Дом моды «Кузнецкий мост», где для нее работали первоклассные мастерицы.

Как говорит искусствовед «Кузнецкого моста» Алла Щиланина, Раиса Максимовна обычно сама привозила ткани, обсуждала предложенные художником Тамарой Макеевой эскизы. Чаще всего одобряла, на примерках вела себя терпеливо.

Иногда вносила какие-то предложения — например, очень любила блузки с различными бантами, необычными воротниками. В Доме мод часто появлялась с цветами и конфетами для персонала, у которого остались о ней самые приятные воспоминания.

Раиса Максимовна была хорошо знакома и с Ивом Сен-Лораном, и с Пьером Карденом. При этом Карден всегда восхищался ее хорошим вкусом в одежде.

Он подчеркивал, что первая леди СССР могла бы позволить себе и более смелые и яркие наряды, обладая хорошей фигурой и изысканным вкусом. Вероятно, добавлял Карден, она просто не хочет смущать советских женщин, поэтому одевается достаточно скромно.

Капризная хозяйка

О своеволии Раисы Горбачевой много рассказывали очевидцы — люди из охраны и прислуга. Например, начальник охраны, полковник Виктор Кузовлев, вспоминает, как на важное совещание, назначенное на 11.00, Горбачев явился после полудня.

И рядом с ним важно шла его супруга, а затем без тени сомнений она уселась вместе с учеными, специалистами и руководством за стол. Оказалось, что опоздал генсек из-за жены — она долго собиралась!

Первая леди быстро привыкла к тому, что все ее приказы и капризы выполняются беспрекословно. Например, от нее буквально не было покоя начальнику 9-го управления (служба охраны) Юрию Плеханову: Раиса Максимовна привыкла звонить ему по много раз в день, требуя повышенного внимания, советуясь по каждому пустяку.

Плеханов настолько устал от такой требовательности, от положения игрушки в руках жены генсека, что просил отставки или перевода, а позднее примкнул к восставшим против Горбачева членам ГКЧП.

Личный повар семьи Горбачевых, Евгения Ермакова, рассказывала, как часто Раиса Максимовна доводила ее до слез своими противоречивыми приказами.

Например, заказывала обед к 14.00, но до последних минут повар не могла согласовать с ней меню — Горбачева тянула с решением, и только мастерство поварихи позволяло ей с честью выходить из положения, но скольких нервов ей это стоило!

По требованию Раисы Максимовны в каждую страну, в каждый зарубежный город, куда она отправлялась с мужем, на самолетах доставляли автомобили отечественного производства — специально для нее, чтобы она могла ездить на них с личным шофером. Это, конечно, было очень накладно для государства.

Любимица страны

Раиса Максимовна понимала, что большая часть советского народа относится к ней не лучшим образом. Но уже после отставки Горбачева, в июле 1999 года, у нее был диагностирован лейкоз.

И тогда отношение народа чудесным образом изменилось: за нее начали волноваться, слали ей приветы, молились о ее здоровье.

Будучи тяжело больной, она с горечью говорила: «Наверное, мне надо было тяжело заболеть и умереть, чтобы меня поняли». К сожалению, ничего не помогло: Раиса Горбачева, казавшаяся победительницей по жизни, первая из «первых леди» СССР, скончалась в сентябре 1999 года в одной из лучших немецких клиник.

Интересные факты

До появления Раисы Горбачевой иностранные делегации в СССР встречала первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Супруги руководителей государства в кадре не появлялись.

О стройной и подтянутой Горбачевой говорили, что это первая жена генсека, которая весит меньше своего мужа. Пока Раиса Горбачева была жива, ее супруг не весил больше нормы — 85 кг, потому что она всегда следила за его питанием и здоровьем. После смерти жены Михаил Сергеевич резко сдал — диабет, развившийся на нервной почве, повлек за собой прибавление в весе.

Раиса Максимовна хорошо знала английский язык — в отличие от своего мужа, благодаря чему могла свободно общаться с Маргарет Тэтчер и даже переводить супругу слова англоязычных глав государств.

Супруга Михаила Сергеевича вела активную благотворительную деятельность. Она работала в фонде «Помощь детям Чернобыля», в благотворительной ассоциации «Гематологи мира — детям», помогала Московской Центральной детской больнице.

Источник

Источник

Если понравилась статья, поделись с друзьями, и мир станет интереснее

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Форма обратной связи
Раиса Горбачёва- первая леди СССР. Каким было её истинное лицо