Пять ситуаций, когда вы теряете деньги, а сами даже не думаете искать подвох

Вы можете и не подозревать, что потерпите убытки:

1.Если снимаете с кредитки наличными.

За это снимают проценты, даже если вы обналичиваете деньги в банкомате своего банка. Причём, зачастую есть минимум, который придётся отдать в любом случае. Например: указано, что комиссия 2% от суммы, но не менее 350 рублей.

Значит, если вы хотите получить 50 рублей, с карты снимут не 50 рублей (это 50р +2%), а все 400 рублей. Те есть 50 рублей, которые выдаст нам банкомат и ещё 350 рублей комиссии. Условия снятия денег ищите на своём сайте и внимательно читайте.

Но лучше использовать кредитку только для безналичного расчёта.

2. Не следите за новостями своего банка.

Если у вас кредитная карта, учтите, что ваш банк может изменять условия обслуживания. Допустим, снятие наличных могло стоит вчера всего 2%, а сегодня с вас возьмут уже 7%. Или услуга «мобильный банк» была бесплатной, а сейчас снимут за неё деньги с карты 50 рублей.

Еще нужно быть внимательными  с условиями льготного кредитования. Это срок, когда можно пользоваться деньгами, а проценты не платить. Но некоторые операции по карте нарушают условия льготного периода.

Тогда, даже если погасите долг вовремя, проценты всё-равно начислят. Подвох в том, что условия по одной и той же операции могут меняться.

Допустим, вчера вы оплачивали с кредитной карты мобильную связь, и это не нарушало условия льготного периода. А сегодня уже нарушает.

О новшествах банк  предупреждает заранее на своём сайте. Если вы активно пользуетесь кредиткой, возьмите за правило заходить на него хотя бы раз в 2 недели.

2. Оплачиваете все квитанции не глядя.

Во первых, жулики повадились подделывать платёжки за коммуналку. Вы думаете, что вносите деньги за квартиру, а на самом деле переводите деньги аферистам. Перед оплатой внимательно изучите квитанцию и сравните платёжные реквизиты.

Во-вторых, иногда сами коммунальщики пытаются незаконно приписать  жильцам долги соседей неплательщиков. Это может быть отдельная непонятная платёжка. Или неизвестно откуда взявшаяся задолженность  в обычной квитанции.

Если не понимаете, за что требуют деньги, не платите пока компании, которая выставила вам этот счёт, пока не  разъяснят каждый пункт.

4. Соглашаетесь на зарплату в «конверте»

Вы теряете:

Оплату отпусков и больничных. Она зависит от белого заработка.

Баллы в счёт будущей пенсии. В пенсионный фонд ваш работодатель обязан перечислять 22% вашего заработка. Но они не высчитывают из оклада, как думают многие, а средства выделяются дополнительно. Поэтому, вашему начальнику  не платить взносы выгодно, а вам — нет.

Налоговый вычет. Он положен тем, кто платит подоходный налог- это 13%, которые работодатель платит из вашей зарплаты в казну. И например, при покупке жилья, государство возвращает до 260 тыс рублей из этих денег.

А если вы налоги не платили, то возвращать вам нечего, значит, вычет не положен.

5. Подписываете кредитный договор, не изучив все условия.

Допустим, вы берёте  телевизор в кредит и платите первый взнос 10%. А потом выясняется, что по бумагам у вас  кредит с первым взносом 0%, а ваши 10% ушли на оплату какой-нибудь ненужной услуги.

Доказать, что это вина  кредитного менеджера, который вас обманул, практически невозможно. Если не хотите вникать в текст договора или плохо соображаете из-за неважного самочувствия, лучше совсем откажитесь от кредитов.

автор Александра Ларина

Если понравилась статья, поделись с друзьями, и мир станет интереснее

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Форма обратной связи
Пять ситуаций, когда вы теряете деньги, а сами даже не думаете искать подвох