Привычки из Советского Союза, от которых мы до сих пор не можем избавиться

“Что ты делаешь? Что скажут люди? Разве ты не видишь, как эта женщина смотрит на тебя?” - типичные вопросы советских...... Но самое ужасное, что кто-то бережёт свой лучший костюм или платье для собственных похорон.
 Советский Союз просуществовал почти 70 лет, так что неудивительно, что у людей сформировались особые специфические привычки. Некоторые россияне просто не могут избавиться от этих устаревших ритуалов и образа мышления. Что же это за привычки?

  1. Ничего не выбрасывать

Когда ты проходишь мимо многоквартирного дома в России, то замечаешь, что на балконах наших соотечественников хранится всякий хлам: старые деревянные лыжи, сломанные радиоприемники, автомобильные запчасти, холодильники, банки. Это явный советский пережиток: внутри своей квартиры мы храним всякий разный бесполезный хлам, который нам якобы пригодится. Некоторые россияне просто не могут выбрасывать вещи.

А все почему? Во времена СССР это считалось расточительством: а вдруг война? Эта привычка осталась и сейчас, хотя мало кто может ответить, зачем им эти разносолы 20-летней давности и ржавые кусачки для ногтей. Это касалось не только вещей. В советских семьях никто не выбрасывал еду в мусорное ведро, даже если она уже покрывалась плесенью. Ее всегда можно было спасти, сделав гренки, сухарики или салат. Сейчас эта привычка уже уходит, но старое поколение все равно предпочитает отравиться, но еду не выбрасывать.

  1. Сохраняем лучшие вещи на светлое будущее

Многие из нас хранят красивые наборы из хрусталя или фарфора в своих шкафах вместе с праздничными салфеточками. Как правило, эти наборы нам кто-то подарил на свадьбу, юбилей или день рождения. Но почему-то мы убеждены, что пользоваться ими в обычной жизни — расточительство. Лучше попьем чай из битых или треснутых чашек. Хорошие вещи часто пылятся у нас где-нибудь в шкафах или на антресолях. Возможно, причина опять-таки в СССР, когда люди берегли вещи для светлого коммунистического будущего.

Такой образ мышления распространяется на одежду, платья и костюмы. Многие из вещей ваших родителей так долго пылились в шкафу, что окончательно вышли из моды. Самое ужасное, что кто-то бережет свой лучший костюм или платье для собственных похорон. Да, еще мы до сих пор заворачиваем пульт от телевизора в пакетик, чтобы на нем не было царапин и грязи.

  1. Слишком много думаем о том, что о нас говорят другие люди

“Что ты делаешь? Что скажут люди? Разве ты не видишь, как эта женщина смотрит на тебя?” — типичные вопросы советских родителей. К сожалению, большинство жителей Советского Союза слишком сильно зависели от мнения незнакомцев, соседей, одноклассников и т. д. Тогда советские жители ждали подвоха от каждого встречного, который мог написать донос. Например, в каждом иностранце видели агента спецслужбы. Сейчас эта привычка осталась.

  1. Не любим комплименты от малознакомых людей

 

Эту черту нельзя назвать исключительно российской, англичане, например, тоже тяжело принимают похвалу. Но нам очень неловко, если кто-то обращает на нас слишком много внимания или перехваливает. Например, если продавец в магазине слишком дружелюбен, то мы, скорее всего, из этого магазина просто сбежим, ничего при этом не купив. Скромность — высшая добродетель в СССР, поэтому многие до сих пор не научились принимать внимание и комплименты от незнакомых людей.

  1. Никогда не улыбаемся незнакомцам

 

Каждый иностранец, который был в России, упоминает, что россияне очень редко улыбаются незнакомцам, в отличие от англичан и американцев, которые, прогуливаясь, улыбаются всем и каждому от уха до уха, как сумасшедшие.

Сохранять невозмутимое выражение лица было неотъемлемой частью жизни в Советском Союзе. Было много потрясений, страха, недоверия. Большую часть жизни люди боролись за выживание, и времени на улыбки просто не было. Конечно, люди смеялись и рассказывали анекдоты, но в основном делали это у себя дома в кругу близких людей.

Все знают, что смех без причины — признак дурачины, поэтому мы избегаем проявления эмоций на публике. Однако это совсем не значит, что мы не дружелюбны. Наоборот, русские славятся своим гостеприимством.

  1. Любим долгие застолья

Многие россияне обожают закатывать огромные пиры с друзьями и родственниками, которые длятся по несколько часов. Кто из нас не был на таком классическом советском застолье? Салат оливье, селедка под шубой, нарезка из сыра и колбасы, потом горячее. Взрослые пьют водку, а дети — морс. Потом начинаются тосты, песни под гитару, дети бегают под столом. Обычно до десерта не доходит, все напиваются гораздо раньше. Конечно, у советского человека было не так много мест, где можно было отметить праздник. Рестораны или кафешки посещались редко, да и культуры пития как таковой не существовало.

7. Собирать пакеты. Хрестоматийный специальный ящик с полиэтиленовыми «кульками» до сих пор есть почти в каждом доме.

8. Срезать пуговицы от старой одежды и хранить их в жестяной банке. Потом, если от пальто отвалится пуговица, можно будет подобрать из запаса почти такого же цвета и размера. Ключевое слово – «почти».

9.Не выбрасывать банки. Даже если за всю жизнь ты не сделала ни одной консервы. Батарея из бесполезных стеклянных ёмкостей на антресолях – наше всё.

9. Никогда не прекращать ремонта. «Потихоньку» долбить стены двенадцать месяцев году. Это же так по-хозяйски.

10. Обрабатывать лаком стрелки на капроновых колготках. Если стрелка на нижней части ноги – колготы автоматически продолжаются считаться новыми. Под сапогами и брюками все-равно не видно.

11. Упрашивать знакомых помочь переехать, подвезти, перенести. Предлагать «магарыч» и звание настоящего друга. Тихо воспользоваться услугами специальных служб и вызвать такси – слишком просто для нас.

12. Носить дома старую одежду или ту, что не получилось отстирать от пятен.

13. Называть ночной клуб «дискотекой».

14. Таскать вещи в пластиковых пакетах, если все не помещается в дамскую сумку. 

15. Доедать старый черствый хлеб, даже если на столе лежит новый. Съешь его, когда зачерствеет.

16. Использовать в качестве половых тряпок старую одежду. Придя в гости, можно без проблем вычислить, из какой одежды здесь выросли дети.

17. Покупать лотерею, зная, что выиграешь , в лучшем случае, 100 рублей.

К счастью, такая привычка уходит в прошлое: мы чаще стали собираться более цивилизованно, ходить на природу либо посещать рестораны.

А какие привычки можете назвать вы?

Источник

Источник

Если понравилась статья, поделись с друзьями, и мир станет интереснее

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Это код вашего информера. Просто скопируйте и вставьте его в место на странице, где должен отображаться рекламный блок.
Загрузка...
Загрузка...
Форма обратной связи
Привычки из Советского Союза, от которых мы до сих пор не можем избавиться