Причины пожара Нотр-Дам-де-Пари

Сильный пожар произошел в одной из главных достопримечательностей Парижа – соборе Нотр-Дам-де-Пари.

По информации спасателей, ведется крупная операция. Территория вокруг собора очищается от многочисленных зевак и туристов.

По предварительным данным, огонь вспыхнул на верхних уровнях собора Парижской Богоматери и может быть связан с идущими в нем в настоящее время ремонтными работами.

На многочисленных видео очевидцев, размещенных в соцсетях, видны сильные клубы дыма и даже открытый огонь, вырывающийся из базилики храма. Примерно через час после начала пожара рухнул шпиль собора и обрушились его часы.

На место инцидента выехал президент Франции Эммануэль Макрон.

Готический собор Парижской Богоматери находится в центре Парижа и является символом французской столицы, а также одним из самых известных памятников в Европе. Он строился в период с 1163 по 1345 годы.

В пожаре в Соборе Парижской Богоматери обвиняют реставрационные работы

Реставрация собора проводилась в XIX веке. Тогда была отремонтирована скульптурная часть, поврежденная в Великую французскую революцию, а также был возведен новый шпиль.

http://www.1rre.ru/upkeep/uploads/2019/04/1552714611_0_299_3072_2027_600x0_80_0_0_f070f7539d96e67cf256c0df1a4a8839.jpg

Ежегодно собор посещали до 14 млн человек.

Ранее в Париже произошел сильный пожар в многоэтажном жилом доме. Его жертвами стали 10 человек, десятки получили ранения и травмы.

Мир осознает всю трагедию пожара в Соборе Парижской Богоматери

Многие, и в частности президент США Дональд Трамп, предлагали тушить пожар в соборе при помощи авиации. Французская гражданская оборона объясняет, почему такой возможности не было: пожарные самолеты не приспособлены для такого типа пожаров и могли повредить и стены собора.

http://www.1rre.ru/upkeep/uploads/2019/04/p1_700-1024x651.jpg

В ведении гражданской обороны находятся и французские пожарные.

«Собор Парижской Богоматери принадлежит всему человечеству. Какое грустное зрелище. Какой ужас. Я разделяю чувства французского народа, которые испытываем и мы», — написал в «Твиттере» председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

ЮНЕСКО — агентство ООН по образованию, науке и культуре со штаб-квартирой в Париже — выразило готовность помочь Франции в восстановлении собора Парижской богоматери, написала в Твиттере генеральный секретарь организации Одри Азулей.

Собор Парижской богоматери был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1991 году.

Представитель собора Парижской Богоматери Андре Фено оценил состояние здания после пожара, передает Le Monde. По его словам, все деревянные интерьеры собора, скорее всего, уничтожены.

«Все в огне. От конструкции, одна часть которой датируется XIX веком, а другая — XIII веком, ничего не останется», — рассказал он изданию.

При пожаре полностью обрушились крыша здания и шпиль, установленный в XIX веке. Он был сооружен из дерева и свинцовых плит. Журналист издания Liberation Жером Лёфийятр рассказал, что в соборе также обрушились колонны в нефе. Le Parisien сообщает, что огонь успел перекинуться на левую башню фасада.

Эмманюэль Грегуар, вице-мэр Парижа, признал, что огонь нанес «колоссальный ущерб зданию».

По его словам, местные власти сформировали специальную комиссию, которая займется попытками сохранения произведений искусства, находящихся внутри собора. Приоритет экстренные службы отдали защите туристов и жителей города от риска обрушения здания, добавил он.

Источник

ссылка на видеоисточник

Если понравилась статья, поделись с друзьями, и мир станет интереснее

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Форма обратной связи
Причины пожара Нотр-Дам-де-Пари