Почему женщина себя недооценивает. Есть ответ!

Почему, как Вы думаете? …. «Влияние родителей на нашу психику капитально. Я всегда старалась сказать почаще говорить сыну, что он красив, умен и прекрасен. Но он все равно далеко не всегда уверен в себе.»
Барбара Стрейзанд

Именно родители первыми закладывают основу самооценки собственного ребенка.

То, что у человека есть комплексы, — в немалой степени «заслуга» его родителей. Не все родители понимают, как девочка-подросток неуверена в себе и как ей нужна их поддержка. Есть семьи, где родители никогда не говорят детям хороших, добрых слов.

Они все время ругают, порицают поведение дочери, указывают на её недостатки и читают нотации, упрекают, что дочь ведет себя не так и все делает не так, как им хотелось бы, она плохая дочь и толку из неё не выйдет. Девочки, которые слышат от родителей не слова ободрения, а одни попреки, не могут правильно оценить себя и свои способности. У них вырабатывается низкая самооценка, а это основа многих комплексов.

В подростковом возрасте комплексы есть почти у всех. Этому возрасту и без того свойственна неуверенность в себе, даже если девочка-подросток прикрывает свою неуверенность напускной бравадой. Комплексы бывают не только у робких и нерешительных девочек, но и у тех, кто внешне кажутся вполне благополучными и уверенными в себе. Просто они их тщательно маскируют их, и никто об этом не догадывается.

Именно родители должны помочь своему ребенку преодолеть комплексы и повысить самооценку. Поэтому так важно, чтобы девочка с самого детства слышала больше добрых и ободряющих слов от своих родителей. Если у вас растет дочь, — учтите это. А проанализировав сказанное в этой главе вы сможете понять причину своих жизненных невзгод и неудачных отношений с мужчинами.

Влияние родителей на психику подростка огромно. Если это влияние отрицательное, если они постоянно «тюкают» дочь носом в её недостатки, постоянно ругают и упрекают, то откуда возьмется высокая самооценка? Когда родители постоянно долбят, что она «дура», «бестолковая», никчемная, то девочка в конце концов в это поверит.

Девочка-подросток начинает оценивать себя глазами родителей и считает себя никчемной неудачницей, неумной, некрасивой, ничего из себя не представляющей, и потом из неё вряд ли сформируется гармоничная личность.

Оскорбления и упреки родителей так травмируют психику, что последствия этого трудноискоренимы. Потом эти комплексы и низкая самооценка переносятся во взрослую жизнь. Женщина подсознательно чувствует, что она недостойна уважения. Не уважая себя, она не в состоянии претендовать на уважение окружающих.

Так что во многом беды наших женщин — это издержки воспитания в семье. Низкая самооценка может быть обусловлена многими причинами. Женщина может перенять их от своих родителей — или от матери, или от отца, если они не разобрались со своими проблемами. Например, мать прививает дочери собственные комплексы, и в конечном счете той уготована такая же судьба, как и у её матери-неудачницы.

Недостаток любви и внимания родителей — тоже основа для низкой самооценки. Девочки, растущие в неблагополучных семья, часто имеют пониженную самооценку.

Хотя мы постоянно внушаем дочери, что она у нас умница и красавица (а она такая и есть), я уверена, что она никогда не «возомнит» о себе — характер не тот. Но надеюсь, что моя поддержка поможет ей преодолеть трудности подросткового возраста. По крайней мере, на «подколы» одноклассников она совершенно не реагирует.

Она уже учится вести себя с достоинством, в ней уже заложена маленькая женщина. Она кокетлива, часто вертится перед зеркалом, трет нос и щеки моим «Скрабом» для очистки кожи, чтобы в будущем у неё не было угрей, любит красиво одеваться. Так что даже если она не станет красавицей, то недостатка в кавалерах, я уверена, у неё не будет. Комплексов у неё нет и надеюсь, не будет. О её самооценке я уж позабочусь.

Низкая самооценка может быть связана с личностными проблемами женщины — робостью, застенчивостью, стеснительностью, нерешительностью, замкнутость, необщительностью, неуверенностью в себе и своей привлекательности, неумением вести себя в определенных ситуациях, недостатком житейских навыков. От этого происходит неспособность к нормальному, партнерскому общению.

В наибольшей степени это распространяется на лиц противоположного пола. Женщина с заниженной самооценкой, считая себя непривлекательной, сама не осознавая этого, дает понять мужчине, что ощущает себя неполноценной.

Некоторые черты характера как бы создают фон, почву, для того, чтобы жизнь постоянно «била» эту женщину. Каждое новое негативное событие ещё больше понижает её самооценку. Такая женщина помимо своей воли как бы притягивает неприятности и плохое отношение к себе. Мужчины относятся к ней потребительски, не считаются с нею, а она смиренно мирится с этим, полагая, что большего не заслуживает. Это типичная позиция «жертвы», которую безошибочно чувствует любой «хищник».

Так что когда женщины жалуются, что им «везет» лишь на подлецов и мерзавцев, которые её лишь используют, а потом безжалостно бросают, — в определенной мере они сами в этом повинны.

КАК ПОВЕРИТЬ В СЕБЯ И ПРИОБРЕСТИ УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ

«Идеал в тебе самом. Препятствия к достижению его — в тебе же. Твое положение есть тот материал, из которого ты должен осуществить этот идеал».
Карлейль

«Ваши дела с мужчинами пойдут лучше, если вы сами возвыситесь в собственных глазах».
М.Кент

Повысить собственную самооценку вполне возможно. Здесь я не имею возможности остановиться на всех деталях, поскольку, уважаемая читательница, я не знаю ваших личностных качеств и ваших проблем. В личной беседе, когда знаешь историю жизни пациентки, это сделать проще. Психиатры, давая рекомендации, всегда исходят из индивидуальных особенностей личности каждого пациента. Существует около двух десятков типов личности, некоторые из них диаметрально противоположны. Все их здесь проанализировать невозможно, этому будет посвящена отдельная книга, из которой вы узнаете тип своей личности, свои слабые и сильные стороны.

Если понравилась статья, поделись с друзьями, и мир станет интереснее

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Это код вашего информера. Просто скопируйте и вставьте его в место на странице, где должен отображаться рекламный блок.
Загрузка...
Загрузка...
Форма обратной связи
Почему женщина себя недооценивает. Есть ответ!