Почему хитрый и богатый ненавидит прогресс

Почему всё человечество постоянно сотрясают экономические кризисы? Какой опасный вирус заразил «власть имущих»?  Почему «избранным»  богатым и хитрым этот прогресс вовсе не нужен, а бедные потеряли уверенность в завтрашнем дне?

Вначале всё было разумно, но…

В справедливой и нормальной экономике существует своеобразный закон сохранения энергии: «сколько затратил труда – столько получил вознаграждения». При этом правила ведения бизнеса и жизни всего общества автоматически становились честными и открытыми. Человек поддерживал жизнедеятельность своей семьи, изготавливая сам все необходимое, или же специализировался в каком-то определенном ремесле. Излишки продуктов этого ремесла человек обменивал на излишки продуктов труда других ремесленников. Поэтому на протяжении поколений люди использовали систему обмена.

Источник

Вначале обмен совершался через ярмарки, где люди особенное удовольствие получали от чувства товарищества и общности. Но при развитии экономики (товаропроизводства) на ярмарках стало скапливаться слишком много народа, слишком много споров, не оставалось времени просто побеседовать. Становилось ясно, что нужна какая-то новая, более совершенная система.

В целом, люди были счастливы и пользовались плодами своего труда. В каждой общине была создана довольно простая система правления, которая должна была следить за тем, чтобы свободы и права каждого человека были защищены, и чтобы никого ни к чему не принуждал против его воли другой человек или группа людей.

Это было единственное предназначение правительства, и местная власть пользовалась добровольной поддержкой выбравшей её общины.

Однако же, ярмарочный день стал проблемой, которую не так просто было разрешить. Сколько стоит один нож – одну или две корзины кукурузы? Что стоит дороже – корова или тележка?… И т.д. Но никому не проходило в голову ничего лучшего, как решить проблемы обмена при помощи денег – эквивалента вложенного труда.

Принцип действия новой системы, состоял в том, что эти «деньги» станут настоящим средством обмена, намного более удобным и совершенным, чем натуральный обмен.

Люди решили: «Для того, чтобы всё было справедливо, деньги должны отливаться в виде монет из золота, отличного металла — он не тускнеет, не ржавеет, долговечен, достаточно редок». Заниматься этим должны ювелиры, имеющие дело с золотом. На вопрос властей: «А что, если кто-то найдет золото, и будет делать собственные монеты?» Ювелиры ответили: «Это будет несправедливо! Только те монеты, которые одобрит правительство, смогут быть использованы в качестве денег, и на них в знак этого будут стоять специальные отметки».

За право изготавливать монеты посыпались предложения от ювелиров, которые предлагали за свой труд разное вознаграждение. Но победил самый хитрый. Он предложил: «Дайте мне золото и я сделаю столько монет, сколько нужно стране, совершенно бесплатно! За это я буду контролировать этот процесс, как признанный специалист по золоту!». Это казалось резонным, так как никто не хотел заниматься финансами за «просто так» и это доверили «бескорыстному» Хитрому, у которого уже был план действий. Так люди подверглись манипуляции.

Кроме этого, Хитрым было предложено, чтобы каждый член общины получил равное количество монет. «Только я заслуживаю большую долю монет» — сказал фабрикант свечек, — «все пользуются моими свечками.» «Нет», — возразил фермер, — «без пищи не проживешь. Мы, фермеры, должны получить большую часть всех монет». И спор продолжился.

Хитрый дал им поспорить немного, и затем предложил: «Поскольку вы сами не можете придти к соглашению, я предлагаю, чтобы каждый получил от меня столько, сколько попросит. Не будет никаких ограничений, кроме способности вернуть долг. Сколько монет каждый из вас получит сейчас, столько должен и вернуть в конце года.» «А что вы получите за это?»- спросили у Хитрого.

«Поскольку я предлагаю вам услуги, т.е. являюсь источником денег, я имею право на плату за мою работу. Скажем, за каждые 100 монет, которые каждый из вас возьмет у меня, он мне вернет 105 монет за каждый год, в течение которого будет сохранять эту задолженность. Эти 5 монет будут платой мне, и эту плату я назову «процент».

Никто не мог предложить ничего другого, и кроме того, 5% казались совсем небольшой платой за год, забыв о том, что другие ювелиры, проигравшие конкурс, предлагали за свою работу гораздо меньше денег, но сразу после выдачи монет, а не через год. Потому на том и порешили.

Через некоторое время все пришли к выводу, что новая система – просто чудо, и очень скоро оценили все товары посредством монет из золота. Стоимость каждой вещи в монетах была названа «ценой», и эта цена главным образом зависела от того, сколько труда пришлось потратить, чтобы произвести данную вещь. Если что-то требовало больших затрат труда и времени, цена была высокой, если нет – низкой.

Однако, если один ремесленник производил, например, часы и его цены были высокими, потому что клиенты были готовы дорого заплатить, чтобы только заполучить его часы, то другой начинал делать часы по более низкой цене, чтобы переманить клиентов. В итоге, обоим приходилось сбрасывать цену вниз, так как оба часовщика старались сделать часы как можно более высокого качества, и просили за них все более низкую цену. Так зародилась честная конкуренция.

Подобное происходило со строителями, водителями, бухгалтерами, фермерами… В общем, это было повсюду, где информация о существовании конкурентов доходила до потребителя. Так зародилась честная реклама, информирующая и убеждающая людей о высоком качестве товаров (услуг) по приемлемым ценам.

Клиенты-покупатели всегда выбирали то, что им казалось более подходящим, у них была свобода выбора. Не было никаких искусственных препятствий – вроде лицензий, тарифов или скрытого обмана, — которые бы не позволяли все новым и новым людям заниматься каким-нибудь бизнесом, так как большинство людей, кроме жуликов и мошенников, трудилось честно, на совесть. Жизненный уровень вырос, и через некоторое время люди уже с удивлением спрашивали себя, как же они обходились раньше без денег, честной конкуренции и рекламы.

В конце года Хитрый вышел из своей мастерской и обошел с визитами всех тех, кто был ему должен монеты. У некоторых из них оказалось больше монет, чем они одалживали у Хитрого, но это означало, что у кого-то их было меньше, потому что в самом начале было изготовлено определенное количество монет для всех. Те, у кого оказалось больше монет, чем они занимали, вернули сумму долга и сверх нее – условленные 5 монет на каждые 100 монет долга. Но все равно, вернув долг и проценты, они были вынуждены сразу же снова просить деньги в долг, чтобы продолжать свою деятельность в новой системе.

Остальные же в первый раз удивленно открыли для себя, что у них есть долг, который они не в состоянии возвратить. Вроде, как всегда честно работали, правда без сверхприбылей, так как проигрывали в конкуренции, но всё же раньше, при натуральном обмене, можно было «худо-бедно» прожить без долгов. Перед тем, как снова одолжить им монеты, Хитрый взял в залог что-либо из имущества этих должников, и они начали новый годовой цикл, с намерением раздобыть эти самые 5 добавочных монет, которые оказалось так нелегко найти.

И никто не понял, что в целом страна никогда не могла выйти из задолженности, пока не возвратит все монеты, но даже и в этом случае остается задолженность на эти 5 добавочных монет из каждых 100, которые никогда не были пущены в оборот из-за отсутствия для этого выданного золота. Никто, кроме самого Хитрого, не замечал, что заплатить ростовщический процент было попросту невозможно, — добавочные деньги не существовали в обороте, и следовательно, у кого-нибудь всегда их не хватало.

Прибыльный бизнес на доверии

Конечно, сам Хитрый тоже время от времени тратил несколько монет, но он один не мог расходовать такую сумму, которая бы покрыла 5% экономики целой страны. Были тысячи, миллионы человек, а Хитрый был один. С другой стороны, он оставался обычным ювелиром, живущим весьма безбедно.

 

Если понравилась статья, поделись с друзьями, и мир станет интереснее

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Почему хитрый и богатый ненавидит прогресс