Пенсии россиян уменьшатся с 2018 года. Работающим пенсионерам дальнейшая индексация мало вероятна

Пенсии неработающих пенсионеров власти решили проиндексировать на величину прошлогодней инфляции — тогда рост составил 5,38%, а бюджет ближайших трех лет не предполагает возвращения к индексации пенсий работающих пенсионеров.

По макропрогнозу Минэкономразвития, в ближайшие три года у россиян уменьшатся пенсии — в реальном выражении: снижение в 2018-м составит 0,7%, а в последующие два года — по 0,6%. Причина — отказ в индексации работающим пенсионерам

При этом власти обещают уравнять самые маленькие пенсии и минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с прожиточным минимумом (ПМ).

Новость об этом неутешительном прогнозе стремительно распространилась в СМИ после официального сообщения о повышении минимальной, так называемой социальной, пенсии — до прожиточного минимума (ПМ).

По прогнозам Пенсионного фонда России, исходя из основных параметров его бюджета на трехлетний период (2018-2020 годы), с февраля страховые пенсии проиндексируют на 3,8%, «апрельский процент» пока под вопросом.

По данным Федеральной службы государственной статистики, общее число пенсионеров страны составляет 43 млн.

Работающих пенсионеров в России насчитывается около 15 млн, а россиян, получающих самую мизерную, социальную пенсию, — 4 млн.

Работающим индексация не светит, а обладателям минималки дотянут пенсионную сумму до ПМ, который сегодня в России на душу населения 9 889 рублей в месяц. Около 100 млрд рублей будет отправлено в регионы на эти цели.

Решение не индексировать пенсии тем, кто работает, правительство приняло еще в прошлом году, а пенсионерам пообещали упущенное возместить, когда они отойдут от дел. Но, так как правила в пенсионной политике постоянно меняются, рассчитывать на это сложно.

Как ранее сообщал ОК-информ, по прогнозам Пенсионного фонда России, исходя из основных параметров его бюджета на трехлетний период (2018-2020 годы), с февраля страховые пенсии проиндексируют на 3,8%, «апрельский процент» пока под вопросом.

В любом случае — трудно рассчитывать на существенную прибавку.

МРОТ приближают к ПМ?

Вместе с пенсиями к прожиточному минимуму федеральные власти стремятся приблизить минимальный размер оплаты труда (МРОТ). С начала будущего года его обещают повысить с сегодняшних 71-72% от прожиточного минимума трудоспособного населения до 85%.

А до величины ПМ дотянуть не позже 1 января 2019 года.

В прошлом году российские власти дважды повышали МРОТ: с 1 января и с 1 июля. На сегодняшний день его размер равен 7,8 тысячи рублей (ПМ для трудоспособного населения равен 10 701 рублей, для пенсионеров — 8 178 рублей, для детей — 9 756 рублей).

 Доплата за детей: не всем и мелкая

На первый взгляд — оптимистичное нововведение: доплаты пенсионерам за детей, рожденных в СССР. Но, к сожалению, на них могут претендовать не все — надбавка положена за детей, рожденных до 1990 года, и тем, кто вышел на пенсию раньше 2015 года.

Претендентам для перерасчета придется подавать заявления в отделе ПФР по месту жительства.

Идти туда надо с паспортом, СНИЛС и свидетельствами о рождении детей. Доплата невелика — от 20 до 700 рублей.

Как объясняют в Пенсионном фонде, перерасчет пенсий выгоден женщинам, имеющим двоих и более детей, с небольшим стажем работы и родившим еще во время учебы в институте (время, которое из общего стажа при начислении пении вычитается).

«Любая прибавка хороша, — пишет на страничке в соцсети Марина Ильина из Петербурга. 

— Но что толку штопать социально-пенсионное одеяло — приставлять к неустойчивой нашей системе пенсионного обеспечения бесконечные тоненькие подпорки. Доплаты, прибавки, компенсации мало меняют ситуацию тех, кому приходится равняться на прожиточный минимум».

Управленцы, определяющие размер пенсии, совершенно не представляют, что можно купить на эти жалкие крохи.

Пенсионный возраст в России с 2019 года

Внешэкономбанк опубликовал свой прогноз экономического развития России на 2018-2021 годы, базовый вариант которого предполагает начало постепенного повышения пенсионного возраста в РФ с 2020 года.

”С 2020 года ожидается старт пенсионной реформы, включающей в себя постепенное (по полгода в год) увеличение пенсионного возраста (для мужчин и женщин – ИФ)”, – описывают в ВЭБе заложенные в базовый сценарий ожидаемые реформы.

При этом в прогнозе не уточняется, до какого возраста в модель базового сценария закладывается повышение пенсионного возраста в России (этого для подготовки среднесрочного прогноза и не требуется).

Пенсионный возраст, будет ли увеличиваться

В 2018 году возраст для назначения пенсии госслужащим составляет 61 год для мужчин и 56 лет для женщин.

В соответствии с действующим законодательством предусмотрено поэтапное повышение возраста для назначения страховой пенсии по старости государственным и муниципальным служащим.

Пенсионный возраст у данной категории граждан увеличивается ежегодно на 6 месяцев, и к 2026 году достигнет 65 лет у мужчин, 63 года – у женщин к 2032 году.

В текущем году возраст работающих государственных и муниципальных служащих для назначения страховой пенсии по старости составляет 61 год у мужчин и 56 лет у женщин.

Досрочный выход на пенсию в 2018 году. Досрочный выход на пенсию для женщин в 53 года в 2018 году

Право на выход на пенсию досрочно для женщин регламентировано Федеральным законом № 400-ФЗ “О страховых пенсиях в России” (в редакции, действующей в 2018 г.). Закон в новой редакции подлежит применению с 2015 по 2025 год.

Право на досрочную пенсию по безработице наступает при достижении женщинами возраста 53 года.

Одним из условий досрочного выхода на пенсию является то, что увольнение должно произойти в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем. Требование к страховому стажу – не менее 20 лет.

Досрочный выход на пенсию для мужчин в 58 лет

Действующее законодательство устанавливает пенсионный возраст для мужчин в 60 лет. В то же время в рамках многочисленных социальных программ, направленных на защиту граждан РФ, некоторые категории лиц имеют право на досрочный выход на пенсию.

Выйти на пенсию в 58 лет мужчине удастся и в том случае, если работника уволили с предприятия по сокращению штатов или в связи с ликвидацией компании. В данной ситуации должны быть в обязательном порядке соблюдены все описанные ниже условия:

сотрудник уволен только по упомянутым причинам. Если он пишет заявление об уходе с работы по состоянию здоровья (медицинским показателям) или по собственному желанию, досрочный выход на пенсию однозначно исключается;

мужчина, желающий выйти на заслуженный отдых в 58 лет, имеет не менее 25 лет страхового стажа. Исключение составляют лица, которые работали в сложных территориальных условиях или на особых производствах;

потенциальный пенсионер сразу после увольнения по сокращению или ввиду ликвидации предприятия обязан сразу стать на учет в службе занятости, которая признает его безработным.

Досрочный выход на пенсию для мужчин в 55 лет список

Право на досрочный выход на пенсию для мужчин в 55 лет предоставлено:

одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет и имеют страховой стаж не менее 20;

инвалидам вследствие военной травмы если они имеют страховой стаж не менее 25 лет,если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж не менее 25 лет;

если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда не менее 12 лет 6 месяцев и имеют страховой стаж не менее 25 лет.

Если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, досрочная пенсия им назначается с уменьшением возраста на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы;

если они проработали не менее 12 лет 6 месяцев в качестве рабочих локомотивных бригад и работников отдельных категорий, непосредственно осуществляющих организацию перевозок и обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном транспорте и метрополитене,

а также в качестве водителей грузовых автомобилей непосредственно в технологическом процессе на шахтах, разрезах, в рудниках или рудных карьерах на вывозе угля, сланца, руды, породы и имеют страховой стаж не менее 25 лет;

если они проработали не менее 12 лет 6 месяцев в экспедициях, партиях, отрядах, на участках и в бригадах непосредственно на полевых геолого-разведочных, поисковых, топографо-геодезических, геофизических, гидрографических, гидрологических, лесоустроительных и изыскательских работах и имеют страховой стаж не менее 25 лет;

если они проработали не менее 12 лет 6 месяцев в качестве рабочих, мастеров (в том числе старших) непосредственно на лесозаготовках и лесосплаве, включая обслуживание механизмов и оборудования, и имеют страховой стаж не менее 25 лет;

если они проработали не менее 20 лет в качестве механизаторов (докеров-механизаторов) комплексных бригад на погрузочно-разгрузочных работах в портах и имеют страховой стаж не менее 25 лет;

если они проработали не менее 12 лет 6 месяцев в плавсоставе на судах морского, речного флота и флота рыбной промышленности (за исключением портовых судов, постоянно работающих в акватории порта, служебно-вспомогательных и разъездных судов, судов пригородного и внутригородского сообщения) и имеют страховой стаж не менее 25 лет;

если они проработали в качестве водителей автобусов, троллейбусов, трамваев на регулярных городских пассажирских маршрутах не менее 20 лет и имеют страховой стаж не менее 25 лет;

если они проработали на работах по непосредственному управлению полетами воздушных судов гражданской авиации не менее 12 лет 6 месяцев и имеют страховой стаж не менее 25 лет;

если они проработали в инженерно-техническом составе на работах по непосредственному обслуживанию воздушных судов гражданской авиации не менее 20 лет и имеют страховой стаж в гражданской авиации не менее 25 лет;

если они были заняты на работах с осужденными в качестве рабочих и служащих учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, не менее 15 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25.

Досрочный выход на пенсию при сокращении штата в 2018 году

При сокращении, женщины смогут получить право на выплаты уже в 53 года, а мужчины – в 58 лет. Для этого биржа труда должна признать их безработными и теми кто не может трудоустроиться в данный момент.

Размер пенсии при досрочном выходе на пенсию при сокращении сотрудников рассчитывается так же, как и в общем порядке, без любых ограничений. Определяющими являются выплаты в ПФР и средний заработок гражданина.

Чтобы досрочно выйти на пенсию с биржи труда, необходимо написать заявление и получить желаемый статус пенсионера.

Кроме заявления, следует принести паспорт и трудовую книжку. Первый документ подтвердит личность, а с помощью второго можно будет подсчитать стаж. Предложение о выходе должно поступить от работников службы занятости, но и сам человек должен дать свое согласие.

Досрочный выход на пенсию при сокращении штата в 2018 году

Досрочная пенсия при сокращении штата в 2018 году, как и в предыдущих, оформляется через ЦЗН, и имеет некоторые условия:

Возрастные ограничения. До пенсии должно оставаться максимум 2 года. То есть мужчине должно быть не менее 58 лет, женщине — не менее 53. Страховой стаж.

Появляется возможность досрочного ухода на отдых только в случае, если у мужчины выплаты в страховые фонды осуществлялись не менее, чем на протяжении 25 лет, у женщины – на протяжении 20 лет.

Источник
Источник

Если понравилась статья, поделись с друзьями, и мир станет интереснее

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Загрузка...
Форма обратной связи
Пенсии россиян уменьшатся с 2018 года. Работающим пенсионерам дальнейшая индексация мало вероятна