Памяти укушенного змеёй в прямом эфире Арслана Валеева. «Отвезите в Джанелидзе, хочу жить!»

Памяти Арслана Валеева. Подробности нелепой смерти 31-летнего видеоблогера и владельца питомника экзотических животных Арслана Валеева. Последние слова укушенного змеей блогера: «Отвезите в Джанелидзе, хочу жить!»

Во время прямого эфира на интернет-портале 23 сентября Валеева укусила ядовитая змея — черная мамба, он впал в кому, а позже скончался. Санкт-Петербургский НИИ Скорой помощи им. И.И. Джанелидзе подтвердил кончину Валеева.

В последнее время Валеев сильно переживал из-за расставания с женой Екатериной (они не живут вместе больше года). За два дня до трагедии молодые люди подали заявление в ЗАГС о разводе. Инициатором была Екатерина — якобы Арслан поднимал на нее руку.

 

По словам друзей, в ночь на 23 сентября видеоблогер был слегка пьян. Он вышел в прямой эфир, продиктовал телефон Екатерины и заявил, что был бы рад ее увидеть, если она успеет прибыть до его смерти. Молодой человек заявил, что умирает и попрощался со всеми.

Знакомый блогера Андрей Деревянкин немного разъяснил ситуацию — 23 сентября в 2.14 он разместил запись на стене одного из сообществ о том, что Валеева укусила черная мамба, и он был доставлен в реанимацию, не уточнив, какого лечебного учреждения.

Далее, вплоть до вечера 24 сентября, Деревянкин оставлял сообщение о критическом состоянии друга, а в полдень 25 сентября появилась запись о смерти. Опять без каких-либо подробностей.

Первый и единственный звонок в скорую помощь Всеволжска (именно здесь жил Валеев) зарегистрирован 23 сентября в 1.18. С номера блогера звонила некая девушка. Она представилась знакомой и просила медиков «03» срочно приехать в дом ее друга, на которого напала змея. Молодой человек, по ее словам, пребывал в неадекватном состоянии.

Медики уже собрались было мчаться по вызову, как девушка перезвонила и отменила вызов без объяснения причин. Валеев, проконсультировавшись с друзьями, решил добраться до больницы своим ходом.

Друзья отвезли блогера в ведущую лечебницу Санкт-Петербурга — НИИ Скорой помощи им. И.И. Джанелидзе. Пациента поместили в отделение токсико-реанимации. Врачи боролись за жизнь пациента, но в 11.08 25 сентября он скончался.

Сотрудники СК РФ по Ленинградской области проводят по факту проверку. Они уже пообщались с мачехой Валеева Светланой. Блогер проживал в частном одноэтажном доме на улице Молодежная (соседний дом занимали родные). В подвале дома стояли террариумы, где содержались разные змеи. Черная мамба, кстати, сидела отдельно ото всех.

Мы уже готовились ко сну, как вдруг мужу позвонила Екатерина и рассказала, что пасынка укусила змея. — рассказала Светлана. Мы выбежали во двор, Арслан лежал возле калитки. Дословно он сказал: «Отвезите меня в Джанелидзе, я хочу жить». Мы погрузили парня в наш «Ленд Ровер», я села за руль. Всю дорогу Арслана чудовищно рвало, он жаловался на холод и несколько раз повторил, что страшно хочет жить и сделал это не специально.

После того, как Арслана госпитализировали, Светлана позвонила Екатерине — чтобы та приехала и помогла найти змею (родные не знали, где она находится). Однако черная мамба сидела в закрытом террариуме.

Родная мать Арслана хотела бы продолжить дело сына. Но отец категорически против, чтобы в соседнем доме содержались ядовитые змеи и дикие кошки (у Арслана, кроме змей, было три рыси). Екатерина, тем временем, планирует пристроить всех питомцев.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментарий герпетолога Владислава СТАРКОВА: «Здравомыслящему человеку никогда не придет в голову держать дома черную мамбу. Мало того что эта змея очень ядовита, она еще агрессивна и имеет склонность нападать первой.

Рептилия крупная — в длину достигает четырех метров, цвет, как правило, грязно-серый. Были случаи, когда эта особь заползала в загон, где содержались копытные, пролетала молнией, а животные потом погибали. Спастись от укуса мамбы в наших реалиях фактически невозможно.

Это не гадюка, которая, к слову, меня вчера укусила в палец. Неприятно, но не смертельно: выпил супрастина, перетерпел ноющую боль, и все. А вот от яда черной мамбы спасти может только специальная сыворотка — чаще всего ее делают поливалентной, то есть действующей от укусов разных видов змей. В России ее нет.

А это значит, что человек, которого укусила мамба, умрет от ее яда, который является нервно-паралитическим. «Скорая» может только капельницу с физраствором поставить, разжижить кровь и таким образом лишь отсрочить момент наступления гибели.

Сколько протянет укушенный, зависит от индивидуальных особенностей организма и стараний медиков — кто-то 15 минут, а кто-то может прожить сутки».

00:36 Приветствует подписчиков.
00:39 Произносит, тяжело вздыхая: «Ну че, чуваки, пора делать то, что надо делать» и горько улыбается.
00:58 Отвечает на вопрос из комментариев «Трансляция переехала, да». Выходит из кадра.
01:42 На заднем фоне слышно: «Ай …. Отпусти. Отпусти. Больно. Молодец, убила меня. Пойду трансляцию вести».
01:59 Арслан произносит: «Умру так умру» и возвращается за компьютер.

Видно, что Арслан практически сразу ощутил боль, ему становится тяжело дышать.

02:28 «Просто побуду с вами чуть-чуть», — говорит Арслан своим зрителям.
02:42 «Если что, на телефоне запись для Кати»
02:59 «Просто почитаю ваши сообщения»
03:14 У Арслана начали дрожать веки, закрываться глаза.
03:42 Каждый вдох дается с большим трудом
03:46 Звуковой сигнал о поступившем донате (денежном перечислении владельцу трансляции от зрителя) побудил Арслана на мгновенье открыть глаза.
03:49 «Передайте Кате, что я очень любил ее»
04:01 Арслан показывает в камеру свою правую руку, где на указательном пальце видны следы от укуса и капля крови. «Красота, да?» — спрашивает Арслан.
04:04 Арслан с трудом сглатывает, говорит: «Офигеть, какая…»

04:15 «Всем пока» — прощается Арслан, некоторое время собирается силами, чтобы встать с кресла, тяжело дышит.
04:44 «Даже не верится, что все это происходит именно со мной»
05:15 Арслан диктует номер сотового телефона «Это телефон Кати. Если кто-то дозвонится, если она успеет ко мне подъехать, хотя бы увидится со мной, я был бы рад. Но на самом деле я уже умираю».
05:36 «Прощайте… Но Катю был бы рад видеть… Пиз**ц как трясет».

Арслан сидит перед камерой, но понятно, что все силы у него уходят только на то, чтобы продолжать дышать.

06:39 Он показывает в камеру кисти своих рук. Пальцы сведены судорогой, правая рука заметно отекла.
06:41 Арслан встает с кресла, на несколько секунд включает в ванной воду, а затем, судя по всему, выходит из комнаты.

5 минут до смерти

5 минут. Всего 5 минут от укуса до практически полного паралича. Арслан успел выйти на улицу, дойти до калитки, где упал на землю и стал ждать помощи. В России спасти жизнь после укуса черной мамбы врачи не смогут.

Сразу же после укуса, в течение буквально нескольких минут, нужно ввести антидот, иначе смерть неизбежна.

Но нужно быть уверенным в дозировке антидота и в том, что у человека на компоненты препарата точно нет аллергии. Об этом Арслан много раз рассказывал в интервью журналистам, а также в роликах на «Частном экзотариуме».

Яд черной мамбы содержит быстродействующие кардио- и нейротоксины. За один укус змея вводит 100-400 мг яда, взрослому человеку для смертельной дозы достаточно и 10-15 мг.

Вот что имеется о чёрной мамбе в Википедии:

«Пострадавший человек чувствует жгучую боль местного характера, на месте укуса развивается выраженный отек. Возможен некроз, в редких случаях достаточно обширный.

Спустя несколько минут могут появиться тошнота, рвота, диарея, боль в животе, конъюктивальная гиперемия, необычный привкус во рту.

Наиболее серьезная системная патология — быстро прогрессирующий периферический паралич, который при отсутствии антидота приводит к летальному исходу от дыхательной недостаточности.»

Ссылка на видеоисточник

Ссылка на видеоисточник

Ссылка на видеоисточник

Источник

Если понравилась статья, поделись с друзьями, и мир станет интереснее

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Форма обратной связи
Памяти укушенного змеёй в прямом эфире Арслана Валеева. «Отвезите в Джанелидзе, хочу жить!»