Откуда такая традиция пить, именно, шампанское на Новый год?

Интересно наблюдать, как все люди воедино  готовятся к Дню рождения.  К дню рождения Нового года. Некоторые так и свой собственный День рождения не отмечают, как миф, созданный Петром Первым. Спасибо русскому царю за такой необычный день, ведь раньше отмечалось только Рождество Христово. А ветка ели символизирует  пальмовую ветвь.

Так что наряжать  можно совершенно любую ветку. Будь то сосна, пихта, туя или монстера, стоящая в огромной кадке в офисе.

Откуда традиция пить именно шампанское?

При Петре Первом, который и приказал праздновать Новый год с 31 декабря на 1 января, главным на празднике был не стол, а балы.

Почти до середины ХIХ века русского новогоднего меню не существовало, а то, что сейчас считается неизменной принадлежностью новогоднего стола, — все эти молочные поросята с гречневой кашей и гуси с квашеной капустой или яблоками и, тем более, зажаренная индейка — на самом деле пришло со стола Рождественского.

В начале ХIХ века кухня была несложной. Даже в домах знати на новогоднем столе вполне могли оказаться соленые огурцы, грибы и салат из редьки. Также подавали поросенка, жареных пулярок, отварную форель в вине и тельное из ершей.

К началу ХХ века на новогоднем столе стали появляться анчоусы, омары, сардины. Без пресловутых поросенка и гуся с яблоками не обходилось, но с ними уже соперничали рябчики и индейки.

На рубеже ХIХ и ХХ веков вина пили французские, испанские крепленые, итальянские и немецкие. А в подражание шампанским уже делали донские игристые вина.

Конечно, пили водку, настойки и наливки, пиво русское домашнее и немецкое.

Считается, что мода на шампанское появилась в России благодаря дворянскому сословию, которое почитало шампанское единственным благородным напитком. Очень быстро шампанское стало незаменимым на светских раутах и банкетах.

А моду чокаться хрустальными бокалами придумал и ввёл император Александр II.

После революции празднование Нового Года отменили. Но его все равно встречали. Правда, танцы были возможны только тихие, чтобы не разбудить соседей. Вот тогда-то, вероятно, и возникла привычка сидеть за столом. Угощение было скудным. Пытались, конечно, вешать на запрещенную революцией елку орехи в золотой и серебряной фольге, яблоки.

Реабилитировали Новогоднюю елку в 1936 году, вместе с танцами. Советский новогодний стол не стал изысканным — его могла украсить даже колбаса, нарезанная кружочками. Впрочем, в бывших магазинах Елисеева по-прежнему продавали рябчиков и икру.

В сороковые годы Новый год встречали водкой, вареной картошкой и селедкой, украшенной колечками лука. В пятидесятые жить стало веселее. Праздновать новый год уже не считалось предосудительным и собираться стало можно не только узким кругом, но и большой компанией. На столах появились: студень, селедка под шубой, прибалтийские шпроты, и, конечно же, салат «Оливье».

Традиция пить на Новый год шампанское появилась в СССР лишь в начале 1960-х годов:

Правительство приняло решение «обеспечивать каждую семью как минимум одной бутылкой «Советского шампанского» в новогоднюю ночь. В нашей стране шампанское пьют преимущественно на Новый год. На этот праздник выпивают 45% всего годового оборота шампанского.

Под бой курантов непременно надо было открывать бутылку «Советского шампанского». В тесных квартирах стол занимал все место, поэтому приходилось выбирать: танцы или еда. С появлением телевизоров и «речи президента» стол победил окончательно.

Чем громче выстрел, тем хуже шампанское. — (!)

Качественный напиток должен вести себя тихо и деликатно. Размер пузырьков тоже имеет значение. Слишком крупные пузыри могут свидетельствовать о том, что шампанское газировали искусственным путем, а не получили в результате естественного брожения.

Хорошо, если все пузырьки одного размера. Однако сравнивать их нужно не сразу после того, как напиток попал в бокал, а спустя несколько минут — когда температура бокала и шампанского станет одинаковой.

Знаменитое Советское шампанское слаще большинства импортных марок. По легенде, сладости мы обязаны отцу народов товарищу Сталину. Якобы, Иосифу Виссарионовичу предложили наградить орденом завод шампанских вин, но вождь решил сперва попробовать продукцию завода. Шампанское показалось ему слишком кислым, и тогда в напиток добавили немного сахара и ликера.

Улучшенный вариант понравился Сталину больше. Был ли этот случай на самом деле — неизвестно, однако сладость никак не помешала Советскому шампанскому получить признание не только у нас в стране, но и за ее пределами.

Интернетсборка о шампанском из  википедии, гугл, яндекс

Если понравилась статья, поделись с друзьями, и мир станет интереснее

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Это код вашего информера. Просто скопируйте и вставьте его в место на странице, где должен отображаться рекламный блок.
Загрузка...
Загрузка...
Форма обратной связи
Откуда такая традиция пить, именно, шампанское на Новый год?