f7e8d8fbffede3be

Наталья Гончарова не изменяла с Дантесом. Факты травли Пушкина

Наталья была первой красавицей Москвы, главной жемчужиной любого бала, невольной покорительницей сердец. Но для нас она всегда остается прежде всего женой Пушкина.

Трагическая гибель поэта поставила незаслуженное клеймо на имени Натальи Гончаровой: до сих пор многие именно ее обвиняют в том, что произошла та роковая дуэль с Дантесом.

К этому добавилось еще множество мифов, основанных исключительно на слухах и сплетнях завистников любви и счастью этой гармоничной пары – и в итоге Наталья Гончарова была представлена людской молвой как легкомысленная красавица, из-за бесконечных флиртов которой так рано ушел из жизни великий русский поэт.

Какой же она была на самом деле? Эти пять фактов из ее биографии навсегда изменят наше представление о ней.

1. Брак Натальи Гончаровой и Александра Пушкина состоялся вовсе не из-за корыстных мотивов.

Многие считают, что юная Наталья была настолько тщеславна, что согласилась выйти замуж за прославленного поэта, дабы получить его известнейшую фамилию. Пушкину же приписывают жажду обогащения за счет приданого Натальи – будто бы он решил жениться прежде всего на деньгах Гончаровой.

Однако следует учесть, что, во-первых, по тем временам Пушкин вовсе не казался таким уж завидным женихом. За ним прочно закрепилась слава вольнодумца, задиры, он не рез попадал под негласный надзор полиции.

А во-вторых, его финансовое его положение оставляло желать намного лучшего – ремесло поэта приносило нестабильные доходы, и он частенько залезал в долги. Словом, мать Натальи Гончаровой, Наталья Ивановна, была далеко не в восторге от сватовства Пушкина к ее младшей дочери.

Она была женщиной строгой и властной, и последнее слово в семье всегда оставалось за ней. После первого предложения Пушкина последовал неопределенный ответ о том, что Наталья еще слишком юна для замужества и надо бы подождать, т.е. ни однозначного отказа, ни согласия.

Пушкин настолько был разочарован таким ответом, что, не медля, отправился на Кавказ, в действующую армию. Юная Наталья искреннее влюбилась в Пушкина – об этом красноречиво говорят ее письма поэту.

Она даже осмелилась пойти наперекор матери и написать своему деду, Афанасию Николаевичу, о дозволении выйти замуж за поэта, умоляя его не слушать клеветы и домыслов.

Дед имел большой авторитет в семье Гончаровых, он обожал свою младшую внучку и не смог ей отказать. Матери пришлось отступить, и 2 марта 1831 года Наталья и Александр обвенчались.

Но следует сказать, что отношения Пушкина с тещей всегда были очень напряженными – его не миновала общая судьба всех зятьев. Богатого приданого у Гончаровой тоже не было.

Более того, Пушкин сам дал денег семье Гончаровых в долг – для приданого своей невесты. И все же брак для поэта стал очень счастливым: в его письмах к друзьям он выражал свою безграничную любовь и нежность к супруге.

Едва женившись, Александр Сергеевич  сразу же стал вывозить молодую жену на балы и маскарады. «Прелесть, как хороша», — таково было общее мнение о Натали. Она не была светской львицей, как, скажем, Долли Фикельмон или Александра Смирнова-Россет.

Часто по утрам она сидела в гостиной с вязаньем и вышиванием совершенно одна. Ей не с кем было и словом перемолвиться, потому что Пушкин имел привычку запираться после завтрака в кабинете и писать часов до двух пополудни, а она не смела и не хотела мешать ему, запрещая и прислуге шуметь и беспокоить барина понапрасну.

В те горькие февральские дни Натали было ниспослано утешение. Беседы с духовником царской фамилии. Ныне имя протопресвитера и доктора богословия, члена Святейшего Синода Василия Бажанова известно немногим. А когда-то его слову внимали российские монархи, помазанники Божии.

Многие годы ему исповедовались Николай I и Александр II, императрицы, наследники. Сколько же дворцовых тайн унес с собой в могилу Василий Бажанов! Князь Петр Вяземский пишет, что вдова поэта каждый день исповедуется о. Бажанову, и что тот «очень тронут расположением души ея и также убежден в непорочности ее».

Более того, называет свою духовную дочь «ангелом чистоты». Свидетельство поистине бесценное! Но, к несчастью, не услышанное в хоре голосов, судивших 24-летнюю вдову. Наталия Николаевна была истинной христианкой, воспитанной с детства в строгих православных традициях.

О чем на исповеди поведала она духовнику? Какой груз лежал на ее сердце? В чем корила себя? Не могла она утаить о роковом свидании с Дантесом в ноябре 1836-го. То был тайный сговор, обман, ловушка, и она попалась в нее…

Значительно позже Наталия Николаевна признавалась: «Я слишком много страдала и вполне искупила ошибки, которые могла совершить в молодости…» Заметьте, «могла совершить»! И сам Дантес — одно и главных действующих лиц кровавой драмы — сделал необычное признание.

И ему можно верить, ведь писалось то не для публики: «Она была столь прекрасна, что казалась ангелом, сошедшим с небес… Она осталась чиста и может высоко держать голову, не опуская ее ни перед кем в целом свете. Нет другой женщины, которая повела бы себя так же».

Стоит еще раз вчитаться в строки из писем князя Вяземского — в них ключ к запутанной дуэльной истории: «Пушкин и его жена попали в гнусную западню, их погубили»; «Адские сети, адские козни были устроены против Пушкина и жены его».

2. Наталья Гончарова была далеко не легкомысленной кокеткой.

Современники описывают Наталью Николаевну как девушку изящного благородства и скромности. Она не только не кичилась своей красотой, но скорее стеснялась ее, и отличалась удивительной тактичностью на фоне остальных своей сестер и матери.

Жизнь с поэтом была нелегка: Наталье приходилось брать на себя решение всех бытовых вопросов, но она никогда не роптала. Наталья всегда выражала глубокую заботу о Пушкине, стремясь всячески отгородить его от лишней суеты и проблем, чтобы он мог со свободной головой полностью погрузиться в творчество.

Нередко Наталья вступалась за мужа перед издателями, требуя от них повышения гонораров, о чем, конечно же, не мог попросить сам поэт.

3. У Натальи Гончаровой не было никакого романа с Дантесом, однако вызывающее поведение его стало причиной роковой дуэли.

Пушкин дважды вызывал Дантеса на дуэль. Первый раз это было в 1836 году, когда в дом поэта была подброшена грязная анонимка.

Но Наталье Николаевне тогда удалось с помощью друзей Пушкина замять это дело, и Дантес даже в знак примирения женился на старшей сестре Натальи, породнившись с Пушкиными.

Но даже после свадьбы Дантес продолжал прилюдно оказывать знаки внимания Наталье, что не мог выдержать Пушкин и отправил второй, последний вызов.

Друзья Пушкина в своих воспоминаниях писали, что поэт ни на минуту не сомневался в преданности своей жены, но он вынужден был призвать наглеца к ответу, дабы положить конец грязным сплетням, распространявшимся о его жене.

Наталья ничего не знала о дуэли, иначе бы могла предотвратить ее снова, но она гостила с детьми у подруги, когда Пушкин ушел на свой последний поединок.

4. Гончарова не сотрудничала с полицейской охранкой, как многие полагают, и разумеется, никоим образом не могла участвовать в вымышленном заговоре Бенкендорфа против поэта.

Поводом для таких слухов послужило то, что после смерти Пушкина Николай I лично оплатил все долги поэта и назначил пожизненные пособия его детям.

Смерть Пушкина не нужна была правительству – напротив, власть всегда лояльно относилась к поэту, пытаясь сделать его рупором империи.

Бенкендорф в донесениях императору неоднократно отмечал, что Пушкину необходимо оставаться на государственной службе – так он будет полностью под контролем и принесет большую пользу империи.

5. Наталья Гончарова не предавала Пушкина, выйдя замуж повторно после его смерти.

На смертном одре Пушкин завещал ей носить траур по нему два года, а затем выйти замуж за достойного человека. Он прекрасно понимал, что прожить одинокой женщине с четырьмя детьми будет ох как нелегко.

На момент смерти Пушкина Наталье было всего 24 года, но она похоронила свою юность и полностью отдалилась от светской жизни. К ней сватались знатные и богатые мужчины, но она оставалась непреклонна.

 

И лишь спустя семь лет после смерти поэта Наталья обрела свое счастье – им стал генерал Петр Ланской. Он не был осыпан богатством и почестями, но он искренне полюбил Наталью и принял ее детей как своих.

Пушкина не стало в пятницу. Этот день недели стал траурным для Натальи. До конца жизни в пятницу она никуда не выезжала, «предавалась печальным воспоминаниям и целый день ничего не ела.

Ланской обожал свою супругу, называл ее самой большой своей драгоценностью. В браке она родила ему еще троих детей и счастливо прожила до конца своих дней. В 51 год Натальи Николаевны не стало.

«Здесь похоронена Ланская… Снега некрополь замели.
А слух по-прежнему ласкает… Святое имя – Натали
Как странно, что она – Ланская…  Я не Ланской цветы принёс,
А той, чей образ возникает … Из давней памяти и слёз… »
(А. Дементьев)

Муж пережил ее на 14 лет, не переставая вспоминать и оплакивать свою драгоценную Наташу.

Источник

Если понравилась статья, поделись с друзьями, и мир станет интереснее

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Загрузка...
Форма обратной связи
Наталья Гончарова не изменяла с Дантесом. Факты травли Пушкина