На чем можно сэкономить? 7 способов спасти семейный бюджет

На чем же можно  удержать финансовый уровень семьи, зная некоторые секреты? Подавляющее большинство жителей России вынуждено жить в условиях жесткой экономии — от зарплаты до зарплаты.

Бюджета многих семей хватает только на самое необходимое: покупку продуктов питания, оплату коммунальных услуг и минимальное обновление гардероба. Естественно, что откладывать на что-то более серьезное в подобных условиях крайне сложно.

Вне зависимости от того, сколько денег мы заработали, расход на повседневные траты порой способен не только значительно сократить наши финансы, но и погрузить нас в существенный минус. Чтобы избежать подобной финансовой катастрофы нужно не только постоянно увеличивать наш доход, но и стараться по возможности сокращать расход.

Если правильно распределять любой бюджет, то никакой кризис не страшен даже семьям с малым достатком. Каждому из нас полезно знать основные правила экономии — очень часто человек даже не задумывается над тем, как можно выгоднее использовать имеющийся бюджет.

На чем можно сэкономить?

Меня зовут Валерий. Мне 42 года. Живу я в уральском городе Пермь.

До определенного момента меня в жизни всё устраивало, и я никогда не задумывался о том, что «экономика должна быть экономной». Просто жил, как жил. В долги старался не лезть, экономить было не на чем. Правда, несколько раз пытался что-то откладывать с зарплаты, но наступал очередной кризис в моей жизни и «свинка шла под молоток».

В 2012 году, когда мне удалось приобрести собственное жильё, я случайно узнал, что возврат определенных сумм можно получить не только с покупки первой квартиры, но и за некоторые повседневные вещи: лечение, учеба, отдых ребенка в лагере.

К сожалению, массово это нигде не рекламируется.  Мол, кто знает, тот придет и заберет, а кто не знает — ну и хорошо!

В общем, я тоже решил сэкономить на этом, или заработать. Можно называть, как нравится. А еще я стал искать способы так называемого «пассивного» дохода. И нашел.

Пассивный доход

Итак, способы заработать на экономии в повседневной жизни из моей личной практики.

Возврат налогов с покупки первой квартиры

В то время, в 2012 году, я работал в небольшой строительной организации. Бухгалтер у нас была классная, если что-то надо было по её специфике, она всегда приходила на помощь. Вот я и обратился к ней.

Она объяснила, какие документы необходимо собрать, составила всю отчетность, и уже через два месяца я получил на карту часть «квартирного возврата» — вожделенные  56 тысяч деревянных. Правда, с каждым последующим годом эта сумма становилась всё меньше, но, как ни крути, это было большим подспорьем в нашей нелегкой жизни.

Всего я получил около 230 тысяч рублей. К сожалению, этот вид экономии можно использовать всего один раз в жизни.

Возврат налогов с медицинских услуг

Наверное, не найдется такого человека, который бы не пользовался платными медицинскими услугами, и я не исключение.

Начиная с 2012 года, я каждый год собираю все чеки и необходимые документы после получения вышеуказанных услуг. Это и лечение зубов, и МРТ, и прохождение процедур, и даже УЗИ почек.

Ежегодно с этого я получаю возврат от 1,5 до 2-х тысяч рублей. А за 2017 год получилось почти 7 тысяч (вставлял зубы).

Дети — наше всё

Как бы некрасиво это ни звучало, но на детях тоже можно заработать — сэкономить. И далее я расскажу о трёх видах этой экономии.

Детский отдых

Принцип здесь тот же, что и у первых двух. Покупаешь путевку в детский лагерь, собираешь необходимые документы, сдаёшь их в бухгалтерию и через несколько месяцев получаешь возврат.

Сумма возврата зависит от стоимости путёвки. В этом году мы получим 13,5 тысяч рублей, в том году сумма была порядка 12 тысяч, а в 2016 году, если я не ошибаюсь, — 7 тысяч рублей.

Детские таланты

Этим видом ежегодного заработка я горжусь больше всего. Сейчас объясню.

Каждый взрослый человек, обзаведясь потомством, всегда мечтает о том, что когда дети вырастут, они станут им (родителям) опорой и подмогой. Но оказывается ребёнок может стать этой опорой еще будучи школьником.

В 2016 году летний лагерь разыгрывал грант в размере 10 тысяч рублей. Надо было сделать презентацию о том, почему именно ему (ребёнку) должны дать этот грант. И мой сын стал одним из пяти победителей. Не хило! Из 28 тысяч рублей мы заплатили только 18!

Правда, в 2017 и 2018 годах эти гранты составляли уже 5% от оплаты. Но и тут наш сын не подкачал. Оба года он был в числе призеров и сэкономил нам по 1,5 тысячи рублей.

Детская одежда

Эта статья экономии непредсказуема, но очень существенно экономит семейный бюджет. Особенно, если среди ваших друзей и родственников есть дети чуть старше твоего ребенка и того же пола.

Я никогда не подсчитывал, но думаю, что верные 10, а то и 15 тысяч рублей в год наша семья на этом точно экономит.

Разные карты

Каждый поход в близлежащий продуктовый магазин — это 500-1 000 рублей, а в выходные и праздники еще больше.

Дисконтные карты

Раньше ни я, ни жена при покупке продуктов не задумывались о таком виде экономии. Но последние два года все чаще мне стали задерживать зарплату и, соответственно, мы стали постоянно обращать внимание на цены в магазинах.

Когда в нашем супермаркете нам предложили семейную дисконтную карту (три штуки под одним номером) с накопительным эффектом до 5%, мы сначала отнеслись к этому с недоверием и как-то нехотя ей пользовались.

Но когда, через два месяца, с каждой ежедневной покупки стала получаться экономия от 10 до 50 рублей, эта карта заняла почётное место в наших кошельках. Я думаю, в месяц на этом мы экономим в среднем 1000 рублей.

Кредитные карты

Этот вид заработка я открыл для себя в начале 2017 года. Сначала оформил карту банка Тинькофф. Когда получил первый кэш-бэк, радовался как ребёнок! Потом я узнал про мультикарту банка ВТБ 24. И вот, когда с неё мне стали возвращать деньги за пользование, я понял, что в Тинькофф меня просто обманули.

Ежемесячное жалование с этого вида экономии у меня составляет от 300 до 700 рублей.

В заключение своего рассказа хочу сказать всем: «Люди, не ленитесь экономить!»

Если подсчитать все, что я сэкономил за последние пять лет вышеперечисленными способами, получится внушительная сумма!

Да, её  вряд ли можно пощупать руками или даже одним глазком на неё взглянуть, но она получилась, это точно! Скорее всего эти деньги просто разошлись на повседневные нужды, но если бы их не было, то и нужды были бы удовлетворены не все!

Источник

Если понравилась статья, поделись с друзьями, и мир станет интереснее

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Форма обратной связи
На чем можно сэкономить? 7 способов спасти семейный бюджет