Мой 30-летний сын не хочет со мной общаться. В чём я виновата?

Я чувствую, что мой сын на меня за что-то очень обижен, но за что, я не знаю. Не судите меня строго, возможно, я плохая мать, раз воспитала такого сына. Хочется услышать добрый совет.

Мне 61 год, а моему единственному сыну 30. Замужем второй раз, то есть мой муж — отчим моего сына.

Сын женат уже 7 лет, его дочке скоро годик. Мы живем рядом, в соседнем доме. Общение практически прервалось немного больше, чем год назад. Все мои попытки выяснить почему, в том числе и через невестку, ни к чему не привели.

Мой сын рос очень болезненным мальчиком, было много других проблем с ним, но отношения у меня с ним всегда были близкими. Воспитывала его я практически одна, так как отчим — человек мягкий и добрый, в воспитание практически не вмешивался, услышав однажды: «Ты — не мой отец».

Мне приходилось быть и матерью, и отцом — а что поделаешь? Были и не очень хорошие друзья, опасность наркотиков. Не говорю, что я идеальна,  но старалась, как могла.

Отношения испортились резко, когда я попросила его помочь с компьютером. Надо сказать, что не в первый раз просила, и ему казалось, что это уж очень часто. Он ничего не сказал, просто поднялся и ушел вместе с женой, не взяв испеченные мной пирожки.

С тех пор со мной не общается. Уезжает за границу — мне об этом не сообщает. Общаемся с внучкой только через невестку, которая на все вопросы отвечает: «Это уж вы с ним разбирайтесь сами».

Пытаюсь не обижаться, молиться, звоню, пишу ему, но без ответа. Что делать, не знаю. Пыталась просто совсем оставить сына в покое, это только привело к полному отчуждению. Как достучаться до его сердца?

Сама я была вроде хорошей дочерью, ухаживала за моей мамочкой до самой ее смерти, любила ее очень, сын помогал мне в этом.

Буду очень благодарна за совет.

 

Один из ответов под статьёй:

Может быть мой комментарий сыновьям больше поучение, чем матерям успокоение.

У меня очень мудрая мама, на мою точно такую же историю как у вас у всех сказала: «Ты думаешь ты одна такая? У каждой второй такая история! Знаешь в чем твоя ошибка? Слишком много ты перед ним в детстве «прыгала», все лучшее отдать хотела. Перестаралась. Лучше чего-то ребенку недодать, чем «передать».

Много я перед вами с сестрой «прыгала»? Нет, максимально строга была! А теперь послушай детка (мне, к слову 42 года), историю моей бабушки. Ее самый любимый из сыновей так же когда-то от нее отрекся, по-другому и не сказать.

Бабушка тоже мудрая была, сказала своему сыну: » Я тебе в жизни желаю, сынок, здоровья, счастья, хорошей семьи, достатка, а еще я тебе желаю туже чашу , что и я выпила, выпить также и тебе, не больше и не меньше, пусть твои дети также когда-то отрекутся и от тебя».

Прошло 25 лет…, нет, дочка, ты не ослышалась, 25 лет, как бабушка не общалась с сыном и его семьей, хотя жили в одном городе. Она не искала с ним встреч, не бегала не выглядывала и не выпрашивала к себе внимания. И вот, по истечении 25 лет, сынок сам пришел к матери, жила она в своем доме.

Открывается дверь и сынок в полном смысле слова упал перед матерью на колени со словами: «Мама, прости!». А что получилось то- в семье у него родились сын и дочь, которые точно также отреклись от отца (от него), оба не общаются совсем.

Мама дальше продолжает рассказ:

«Я, говорит,  подростком тогда была, когда он почаще к матери стал заходить, а я то его не знала тогда совсем, зайду, бывало к бабушке, а он у нее, бабушка на кухне в углу у печки возится, а он рассказывает ей что-то, только как это заметно было, что годы отсутствия общения сделали свое дело, сидят вроде-бы разговаривают, а совсем друг-другу чужие люди, бабушка смотрит на него искоса, а он то о природе, то о погоде, нет общих тем для разговоров, не связывает их ничто!».

Вот так, девочки, поучительная история для сыновей. Ну,.., что дорогие наши дети, дай Вам Господь все то, что вы сами себе желаете, а еще испить той же чаши ДО ДНА!  Светлана#30 

Автор: Анна   Источник

Если понравилась статья, поделись с друзьями, и мир станет интереснее

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Форма обратной связи
Мой 30-летний сын не хочет со мной общаться. В чём я виновата?