Мавроди умер не в своей постели. «Я не гений. Я – единственный!» – говорил он сам о себе

Сергей Мавроди основатель финансовой пирамиды «МММ», скончался в московский клинике им. Л. А. Ворохобова  . По предварительной версии, причиной смерти стал сердечный приступ. 62-летнему предпринимателю стало плохо прямо на лавочке на улице, где он оказался совершенно один в час ночи 26 марта.

«Скорая помощь» приехала по вызову случайного прохожего. Через несколько часов Мавроди скончался.

Мавроди скончался в 6.40 утра после обширного сердечного приступа. Однако врачей почему-то насторожили обстоятельства его смерти – его тело направлено в судебный морг для вскрытия.

Множество фактов из его биографии известна. Это был яркий, «громкий», одаренный человек. Многие наслышаны о «17 КамАЗах наличных денег, уехавших из офиса Мавроди в неизвестном направлении», но на что тратил их долларовый миллиардер?

Мы решили изучить биографию «Бендера 90-х» и собрали самые малоизвестные факты о нем.

1. Сергей Мавроди родился в 1955 году, в Москве, родители его были инженерами. С ранних лет он проявлял недюжинные способности к физике и математике, обладал феноменальной памятью.

Был победителем ряда олимпиад, кандидатом в мастера спорта. Однако по окончании школы поступить в Московский физико-технический институт не смог. Пришлось выбирать вуз попроще и учиться в Московском государственном институте электроники и математики.

2. Имя Мавроди стало в России практически нарицательным. Он прославился как основатель финансовой пирамиды «МММ», которую организовал вместе с братом Вячеславом и Ольгой Мельниковой.

В 1998 году появился кооператив МММ, затем на его базе выросли многочисленные коммерческие общества, а в феврале 1994 года в открытую продажу поступили акции АО «МММ».

Однако у большинства населения имя Мавроди ассоциировалось с понятием «предприимчивый мошенник».

Уже к сентябрю пирамида рухнула. Справедливости ради стоит отметить, что в результате деятельности финансовой пирамиды «МММ» были не только пострадавшие. Если таковыми, по разным данным, считаются 10–15 миллионов россиян, то 980 вкладчиков «МММ» в 1994 году за полгода стали долларовыми миллионерами. Как говорится, кто успел…

3. Можно предполагать, что последняя книга Сергея Мавроди выйдет в свет теперь уже после смерти автора. Вполне вероятно, что именно это обстоятельство уже сделало роман бестселлером.

Книга «Сын Люцифера» была написана еще в тюрьме, но в последнее время Мавроди готовил ее к изданию в авторском варианте, без редакторской правки. По сути, роман – это 150 новелл, каждая длиною в день, с сюжетами и героями, никак не связанными друг с другом.

Большая часть этих рассказов еще не издавалась, одна 14 миниатюр уже были напечатаны в сборниках «Искушение» в 2008 году и «Искушение-2» в 2002 году. Известны также произведения Мавроди периода заключения: «Тюремные дневники» и «Карцер».

4. Фильм «ПираМММида», поставленный режиссером Эльдаром Салаватовым в 2011 году, снят по сценарию самого Мавроди. Однако предпринимателю кинолента не понравилась, он посчитал, что там «слишком много сказочности». Это не единственная кинокартина, поставленная по его сценарию.

На III российской международной кинопремии ужасов «Капля» в 2014 году фильм «Река» – о нем же, получил специальную премию «За отечественный вклад в развитие жанра». Однако широкому кругу зрителей увидеть фильм не удалось, причины также неизвестны.

Однако в интернете почитать сценарий и посмотреть фильм все же можно.

5. До ареста и многочисленных судов состояние Мавроди составляло треть от бюджета всей страны, то есть порядка 25 млрд долларов плюс акции газовой и нефтяных компаний.

Он сам толком не мог сказать, столько именно денег имеет, говоря только, что «может позволить себе всё», а наличность считал «комнатами, наполненными купюрами от пола до потолка практически».

В 2012 году, после судов, ареста и заключения единственным источником доходов для бывшего магната стало консультирование по финансовым вопросам бизнесмена из Подмосковья Павла Молчанова. Мавроди зарабатывал 15 тысяч рублей в месяц, однако половина этих средств уходила судебным приставам.

6. Восемь лет Мавроди прятался от правосудия, причем он не уехал ни в другой город, ни за границу, где, к слову, ни разу так и не был. Он жил на съемных квартирах в Москве, а фирмами руководил по телефону и через интернет. Самым большим увлечением его жизни была рыбалка.

По свидетельствам, только порыбачить он и выбирался из квартиры. При аресте у него не было найдено никаких ценных вещей, только книги и большой аквариум – все, на что он тратил деньги. При этом миллиардер встретил представителей закона в тапочках и спортивном костюме.

7. Зуб на Мавроди имели не только российские власти, но и Интерпол. Незадолго до ареста он основал виртуальную фондовую биржу Stock Generation (SG), которую через год закрыла Комиссия по ценным бумагам США.

Позже, в 2014 году, он обратил свой взгляд на страны Африки и Азии. Для потенциальных вкладчиков этих стран была основана компания «MMM-Global», позже перекинувшаяся и в Европу. В результате в строительстве пирамиды участвовали еще 107 стран.

8. На протяжении 12 лет Сергей Мавроди был женат на украинке Елене Павлюченко, с 1993 по 2005 год. До замужества, в 1992 году, она выиграла конкурс «Мисс Запорожье», а в 1994 году стала «Мисс МММ», явно организованным для нее, хотя Павлюченко к тому времени имела статус «миссис».

На развод подал сам Мавроди, будучи за решеткой. Свое решение он объяснил тем, что «все подвержены человеческим страстям».

По собственным признаниям, он не надеялся выйти на свободу, поэтому и освободил от обязательств любимую женщину. Чем та и воспользовалась, сменив имя и даже внешность, полностью выбыла из поля зрения журналистов.

Есть мнение, что именно она сдала своего супруга правоохранительным органам, обеспечив себе свободу и сохранив безбедную жизнь.

9. Газета «Психические жертвы политических времен» сообщила, что к середине 2000 года у Сергея Мавроди появилось столько двойников, сколько не было еще ни у кого в Европе – почти 400 человек. Правда, все они проходили лечение в психоневрологических диспансерах по всей стране.

Для сравнения — у Ельцина таких «близнецов» насчитывалось порядка 50 больных.

10. Последние громкие заявления Мавроди связаны с политикой и криптовалютой. В феврале 2017 года он заявил о намерении выставить свою кандидатуру на выборы Президента России в 2018 году.

В конце прошлого года он сообщил о перезапуске виртуальных денег, носящих его имя – mavro.

Сергей Пантелеевич Мавроди… не был мошенником. Он был авантюристом космического масштаба.

В 2014 году Мавроди в одном из интервью заявил, что по делу МММ его осудили ни за что — якобы никакого мошенничества в пирамиде не было. «Я не гений. Гений — лишь одна из сторон моей личности. Я — мессия. Я меняю мир», — тогда же отметил он.

Да, с его самостоятельно выбранной высоты не различить страсти и страдания отдельных «людишек».

Бабулек, решивших, что вложения «гробовых» денег в акции, а потом и билеты МММ дадут им вместо соснового гроба билет на Кипр.

 

Того самого майора, который принес в МММ кассу целого полка и потерял её в день захвата конторы милицейским ОМОНом.

Оборотистых дельцов, которые занимали деньги у всей родни и у кого только можно, чтобы отнести их в МММ и получить куш, которым не собирались делиться.

Глупцов, что закладывали единственные квартиры и тоже несли деньги в МММ…

Хотя в рекламе МММ никогда не призывали к подобного рода жертвам и «инвестициям». Идиома Лени Голубкова «куплю жене сапоги» вовсе не подразумевала, что клиенты МММ должны влезать в долги и продавать недвижимость ради лишней пары обуви.

Того самого майора, который принес в МММ кассу целого полка и потерял её в день захвата конторы милицейским ОМОНом.

Сергей Мавроди:-» Меня в тюрьме боялись даже киллеры». Интервью:

Мавроди говорил, как всегда, сидя на фоне белой стены в мятой футболке.

– Сергей Пантелеевич, выглядите вы, честно говоря, не очень. В этой мятой футболке никак не похожи на финансового воротилу…

– Я одеваюсь в простых магазинах. На фига мне эти бутики. Когда я сидел пять суток за неуплату штрафа в тысячу рублей, сокамерником моим оказался владелец бутика. Этот мужик, по национальности монгол, сел на пять суток за то, что был в пьяном виде за рулем.

Менты его остановили, но с ними он договориться не сумел – вот ему пять суток и вкатили. Он мне рассказывал про эти бутики. Могу сказать, у нас в стране, какие деньги ни плати, тебе все равно впарят какое-нибудь фуфло.

– Расскажите, где вы сейчас, какая обстановка вас окружает?

– Ну, рассказать, где я сейчас живу, по понятным причинам не могу. А обстановка ужасающая, честно вам скажу. На самом деле ситуация следующая: долгов у меня на шесть миллиардов рублей.

Имущество мое описано по гражданским искам. Описали все, кроме квартиры, которая досталась мне от родителей, – она не приватизирована. Я всегда знал, в какой стране живу, поэтому мне никогда, даже в страшном сне, не приходило в голову приватизировать жилье.

Квартира совершенно обычная.

Пока я сидел (28 апреля 2007 года Мавроди был приговорен к 4,5 годам лишения свободы, но до оглашения приговора он, по сути, отсидел этот срок, пока шло следствие. – Авт.), там жили знакомые с моего разрешения, они сделали какой-то ремонт, который мне совершенно не нравится. Старая обстановка нравилась гораздо больше.

Спасибо этим людям, что мебель, которую они купили, оставили. Поэтому ее тоже не изъяли. Но сейчас я нахожусь сами знаете в какой ситуации, поэтому я живу не там, а несколько в других условиях. Но мне условия, честно говоря, всегда были безразличны. Хорошие, плохие – мне все равно, меня это не напрягает.

– Восемнадцать лет назад ваше состояние оценивалось в миллионы рублей. Сейчас вы по-прежнему считаете себя богатым человеком?

– Какое богатство, о чем вы! Я в месяц трачу пятьсот долларов. Хватает за глаза. У меня сейчас очень скромные потребности. Откуда берутся эти деньги? Могу сказать.

Я попросил своего «тысячника» (один из участников «МММ». – Авт.), у которого своя фирма, взять меня на работу и назначить каким-нибудь консультантом. Что он и сделал. Половину зарплаты я придерживаю, на остальную живу.

– С трудом верится, что вы перебиваетесь, как говорится, с хлеба на воду… Знаете ли вы, к примеру, сколько стоит картошка в магазине?

– По магазинам я не хожу, как вы понимаете. Зачем цирк-то устраивать? Продукты мне привозит один из частников, которого я давно знаю. Так что ничего сверхъестественного не ем.

Недавно прочел воспоминания моего бывшего сокамерника по Матросской Тишине, он сидел в спецблоке, там же, где и я. Но я мотал четыре года, а он-то всего три месяца. Но за это время он все про всех узнал и выдал целую книгу воспоминаний.

Там он написал, что у Мавроди был личный повар, ему носили устрицы, омары. Это не так(усмехается). Возвращаясь к вашему вопросу, я не знаю, почем килограмм картошки, но картошку я ем и думаю, что, имея зарплату в пятьсот долларов в месяц, ее можно покупать.

– Сергей Пантелеевич, миллионы людей, которых вы обманули в 90-е, интересует вопрос: «Как вы спите? Совесть не мучает, кошмары не снятся?»

– Какие кошмары на фиг? Ничего мне не снится. Между прочим, вопрос о кошмарах меня всегда интересовал. У меня своеобразный режим: я работаю по ночам, а сплю два раза в сутки по четыре часа: утром с шести до десяти и то же самое вечером.

Такого же режима я придерживался даже в спецблоке. Хотя там это было непросто. Там ведь публика суровая: в основном убийцы, маньяки. Если ты ложишься спать в шесть часов, вся камера должна вести себя тихо. Поначалу добиться этого было непросто, но мне удалось.

– Не страшно вам было сидеть с такими сокамерниками?

– Это еще вопрос, кому было страшно: мне или им. Про меня киллер Лёша Солдат, на счету которого было тридцать трупов, сказал, что я – единственный опасный человек в этом централе. Все остальные просто прикидываются.

А командир разведывательного взвода в Афганистане, который лично расстреливал женщин и детей из числа заложников, заявил, что никогда не видел более жестокого человека, чем я. Я, честно, не знаю, почему он это сказал.

Возвращаясь к вашему вопросу о кошмарах, отвечу: так как я сидел с киллерами и работал по ночам, то видел, что эти люди спали как младенцы. И я в том числе. Вообще, мне-то с чего кошмары должны сниться? Я ведь только добрые дела делаю.

– То есть вам ни за один свой поступок не стыдно?

– Мне – нет. А вам стыдно? Значит, много грехов совершали, а я – нет. Главный грех – предательство, преступивший эту черту не заслуживает даже презрения. Даже Бог не прощает предательства. Сатану ведь он не простил. А из-за чего? Из-за предательства. Так что не предавайте, это нехорошо.

– Если вы верите в сатану, значит, и в Бога. В церковь ходите?

– В церковь не хожу. Я сейчас занят апокалипсисом! Насчет Бога вопрос сложный.

В этот момент Сергей Мавроди сел поудобнее и закинул руки за голову. Эта поза до зубовного скрежета знакома многим вкладчикам «МММ». Почему основатель финансовой пирамиды сидит именно так, непонятно до сих пор.

Одни говорят, что Сергей Пантелеевич в точности копирует позу одного сказочного персонажа – Емели, который лежит себе на печи, а волшебная щука выполняет любой его каприз. Другие, ссылаясь на интернет-дневник самого Мавроди, утверждают, что эта поза – давняя тюремная привычка, от которой он якобы никак не может избавиться.

– Скажите, эта расслабленная поза с закинутыми за голову руками – привычка или продуманный пиар-ход?

– А вы вспомните картину Михаила Врубеля «Демон падший». Вот за шесть тысяч лет все никак не могу отвыкнуть, – огорошил своим ответом Мавроди.


Но основатель «МММ» чего-то путает, ссылаясь на знаменитую картину. Поскольку, а это известно любому школьнику, на ней демон, которого Бог низверг с небес, сидит, обхватив руками колени, но никак не голову…

– Вы не раз говорили, что не умеете отдыхать. Сейчас вам удалось выкроить на это время?

– Когда я в последний раз отдыхал? (Смеется.) Уже и не помню. Я люблю ловить рыбу – это единственное мое увлечение. Все остальное пофиг. Я совершенно осмысленно не хочу учиться этому делу.

А так приходишь к водоему, смотришь на него и думаешь, что там в глубине плавает, какие там крокодилы?.. Но давно мне не приходилось отдыхать. У меня же теперь апокалипсис. А это весьма хлопотное дело, не до отдыха, труба зовет.

– А готовить эту самую рыбу умеете?

– Как ни странно, готовить умею. Особенно в юности любил это делать. Но сейчас уже лет сто не готовил. Это занимает очень много времени, которого у меня нет. А блюда я предпочитаю мясные, не рыбные.

Но, к сожалению, недавно у меня развилась аллергия на говядину. Раньше никогда этого не было. Просто караул какой-то! Это одна из моих трагедий. У меня вообще вся жизнь – одна сплошная трагедия.

Будучи необыкновенно богатым — умереть нищим на улице на лавке, похороненным на сборы пенсионеров, отвергнутым семьёй. Конец гения или мошенника?

Если понравилась статья, поделись с друзьями, и мир станет интереснее

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Форма обратной связи
Мавроди умер не в своей постели. «Я не гений. Я – единственный!» – говорил он сам о себе