Люди с карими глазами надёжнее голубоглазых. Почему?

Люди имеют разный цвет глаз. Кому бы вы больше доверяли в делах. в любви, дружбе? И вот что оказалось:

Исследователи из Карлова университета в Чехии определили, что цвет глаз человека может влиять на то, насколько надежным мы считаем этого человека.

Участники оценили 40 мужских и 40 женский фотографий на предмет надежности, привлекательности и доминирования. Исследователи обнаружили, что участники считают более надежными людей с карими глазами.

На втором тесте участникам были предложены фотографии с одинаковыми лицами, но без цвета глаз. В этом случае было установлено, что надежными людьми считают людей с характерными чертами лица, которые предполагают наличие карих глаз.

«Мы пришли к выводу, что, хотя кареглазые люди воспринимаются более надежными, нежели голубоглазые, хотя это не сам коричневый цвет воспринимается как более надежный, а черты лица, связанные с карими глазами», пишут Авторы в своей статье, опубликованной в журнале PLoS ONE.

Более округлые мужские лица, с большими ртами и большие подбородками, считались более надежными, чем узкие. Результаты женских лиц показал ту же тенденцию, но они не были значительными.

Исследователи считают, что голубоглазые люди имеют больше шансов иметь черты лица, которые связывают с ненадежностью.

«Для голубоглазых мужских лиц были характерны более угловатые и выдающиеся части лица, большие подбородки, узкий рот, относительно маленькие глаза, и довольно далеко расположенные брови. Такие люди также считаются ненадежными» пишут авторы.

«В отличие от голубоглазых у кареглазых людей лица круглее и у них более широкий подбородок, широкий рот, относительно большие глаза и брови, расположенные ближе друг к другу. Такие люди надежны, по мнению авторов исследования».

Какой цвет глаз самый редкий?

Человек имеет цвет глаз, который достался ему по наследству. Основных вариантов цвета не так уж и много, а вот их оттенков большое количество.

У большинства жителей планеты глаза карие, самый редкий цвет глаз – зеленый. Если верить статистике, то всего 2% населения Земли имеют зеленые глаза. Такой цвет, впрочем, как и любой другой, определяется количеством меланина в организме, у зеленоглазых людей его меньше, у людей с карими глазами – больше. То, что зеленый цвет глаз очень редкий еще и следствие «работы» средневековой инквизиции, когда рыжие девушки с зелеными глазами считались ведьмами и сжигались на костре.

Зеленый цвет глаз и его оттенки от серо-зеленого до изумрудного распространен среди восточных и западных славянских народов, в частности — немцев и шотландцев. Но не только. Например, среди жителей Исландии – небольшого островного государства – зеленый или голубой цвет глаз имеет почти 80% населения, в Турции почти 20% зеленоглазых жителей, а вот в странах Южной Америки, Азии, Среднем Востоке зеленый цвет глаз практически не встречается.

Интересное о глазах, зрении:

  • Мы видим мозгом, а не глазами. Во многих случаях размытое или плохое зрение вызвано проблемами со зрительной корой мозга.
  • Изображения, которые отправляются в наш мозг, на самом деле перевернуты.
  • Глаза используют около 65 процентов ресурсов мозга. Это больше чем любая другая часть тела.
  • Глаза начали развиваться около 550 миллионов лет назад. Самым простым таким органом, были частицы белков фоторецепторов у одноклеточных животных.
  • Каждая ресница живет около 5 месяцев.
  • Майя считали косоглазие привлекательным и пытались обеспечить своим детям косоглазие.
  • У глаз осьминога нет слепого пятна, они развились отдельно от других позвоночных.
  • Около 10 000 лет назад у всех людей были карие глаза, пока у человека, жившего в области Черного моря, не появилась генетическая мутация, которая привела к появлению голубых глаз.
  • Извивающиеся частички, появляющиеся в ваших глазах, называются «плавающие помутнения». Это тени, отбрасываемые на сетчатку крошечными нитями белка внутри глаза.
  • Если вы зальете холодную воду в ухо человеку, глаза переместятся в направлении противоположного уха. Если вы зальете теплую воду в ухо, глаза переместятся к тому же уху. Этот тест, называемый «калорическая проба», используется для определения повреждения мозга.

Источник

 

Если понравилась статья, поделись с друзьями, и мир станет интереснее

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Это код вашего информера. Просто скопируйте и вставьте его в место на странице, где должен отображаться рекламный блок.
Загрузка...
Загрузка...
Форма обратной связи
Люди с карими глазами надёжнее голубоглазых. Почему?