Крысы Парижа стаями вышли на улицы из-за наводнения

Крысы Парижа стаями вышли на улицы из-за наводнения в Париже.  Чтобы река Сона вышла из берегов, такого жители Лиона не помнят с 2001-го. Затоплены променады. Дождь не прекращался весь день.

Главной достопримечательностью Парижа стала река Сена. Лишь кончики фонарных столбов напоминают о том, что здесь еще несколько дней назад были улицы.

Меньше всего повезло жителям пригорода Вильнев-Сен-Жорж. Два года назад здесь тоже стояла вода. Уйма времени ушла на получение компенсаций, страховых выплат, долго делали ремонт, закончили всего пару месяцев назад. И вот их дома снова затопило.

Улицы превратились в гладкие озера, не видно ни бортиков, ни ограждений. Забытые владельцами машины забрать теперь сможет только эвакуатор, но и он проезжает не везде – дорогу прощупывают пешком.

Одной из семей повезло. Люди еще могут дойти до своего жилища сами, приходится плутать, выискивая безопасный маршрут. А несколько сот человек вынуждены ютиться в убежищах, их эвакуировали на лодках, с собой они брали лишь самое необходимое. Животных сказали оставить.

Спасают и шедевры Лувра. Подземную галерею исламского искусства закрыли, в Малом дворце около 5 тысяч картин, скульптур и других экспонатов перенесли на верхние этажи.

«Есть ощущение, что это последствия глобального потепления. К сожалению, будет становиться хуже и хуже», – считают парижане. С перебоями работают метро и пригородные поезда. Вода подтопила и подземные парковки в двух округах.

Набережные французской столицы. Еще недавно по ним ездили машины, а теперь это – сплошная река, по которой уже не ходят даже знаменитые туристические кораблики. Они просто не могут пройти под мостами. И это еще не предел.

Но все же рекорд 1910 года в 8,6 метра побит не будет. Тогда каменному зуаву – главному символу, по которому парижане определяют масштаб катастрофы, – вода была по грудь. Впрочем, совсем скоро жителям французской столицы придется столкнуться с новой напастью – в городе расплодились гигантские крысы. Что делать с ними, коммунальщики пока не знают.

Численность этих грызунов во французской столице, по официальным данным, достигает 4 млн особей — это почти вдвое больше, чем горожан.

Парижане привыкли к крысам, живя с ними бок о бок с самого основания города, но в последнее время животных видят даже в тех местах, где раньше их не было никогда.

«Я живу здесь 10 лет, но ни разу не видел их раньше. А теперь они везде. Днем почти не показываются, но как только темнеет, они просыпаются и завладевают улицами», — говорит местный житель.

На следующий день стаю крыс замечают на бульваре Ришар-Ленуар, и горожане подтверждают, что попадаются эти животные даже на Елисейских полях и в парижском метро. Их никто не боится. Некоторые говорят, что крысы не страшнее их «летающих аналогов» — голубей.

Не случайно Рататуй из мультфильма освоил именно французскую кулинарию и именно в Париже. Однако темпы роста популяции действительно пугают: крыс в Париже уже четыре миллиона, тогда как численность населения столицы Франции — 2,3 млн человек. Известно, что одна «супружеская» пара крыс за два года может произвести в среднем 936 новых особей.

«Во многих крупных городах, где, как и в Париже, в центре города есть выходы из канализации, живут крысы. Сейчас их в 1,75 раз больше, чем людей. О нашествии животных можно говорить тогда, когда их количество как минимум вдвое превысит число жителей.

Крысам для выживания нужны три вещи: вода, еда и место для выращивания потомства. Как только их лишат чего-то одного, они станут уходить. «Крысы не завоеватели, и они неагрессивны. Им нужно для жизни 20 квадратных метров, и они всю жизнь не будут выходить за свою территорию. Их не стоит бояться — это мирные животные.»- Пьер Фальгайрак, независимый эксперт, изучающий городских грызунов.

Ссылка на видеоисточник

Источник

Источник

Если понравилась статья, поделись с друзьями, и мир станет интереснее

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Это код вашего информера. Просто скопируйте и вставьте его в место на странице, где должен отображаться рекламный блок.
Загрузка...
Загрузка...
Форма обратной связи
Крысы Парижа стаями вышли на улицы из-за наводнения